Interested Article - Восточная консерватория

Восто́чная консервато́рия высшее музыкальное учебное заведение в Казани , существовавшее в июле 1921 — феврале 1922 годов. Создана на базе как учебно-научный центр, направленный на подготовку музыкальных кадров из коренных народов Поволжья, а также научное изучение и пропаганду традиционной музыкальной культуры этих народов. Было открыто пять факультетов, включая музыкально-этнографический и теории и композиции. В числе ведущих преподавателей консерватории были Р. А. Гуммерт (директор), Н. Ф. Катанов , В. М. Айонов, Н. В. Никольский (директор), О. О. Родзевич, К. А. Корбут , и другие. Постановлением Совнаркома ТАССР от 11 марта 1922 года Восточная консерватория была преобразована в . Вновь консерватория была открыта в Казани в 1945 году.

История создания

Рудольф Августович Гуммерт

Предыстория

Казань , являясь одним из центров культуры и образования в российской провинции, к концу XIX века располагала несколькими музыкальными школами, функционировавшими в частном порядке. В 1885 году А. Л. Орлов-Соколовский предложил проект музыкальной школы на базе оперного театра, которая бы готовила оркестрантов и хористов, однако финансово-организационные трудности воспрепятствовали его реализации. Р. А. Гуммерту в 1904 году удалось открыть музыкальное училище под патронажем Императорского Русское музыкального общества . Академические музыкальные занятия также были предусмотрены программой общеобразовательных учреждений Казанского учебного округа , например, Родионовского института благородных девиц , Казанского императорского университета . Музыкальное образование татар-мусульман осуществлялось в процессе освоения «конфессионального искусства» в мусульманских учебных заведениях. В медресе « Мухаммадия » в Казани в определённое время разрешено было заниматься пением, посещать театральные спектакли .

Проекты 1918 года

1 января 1918 года музыкальным педагогом и общественным деятелем была открыта «Студия свободных искусств», которая предусматривала профессиональную подготовку не только русских музыкантов, но и представителей коренных поволжских народов. Айонов, вместе с Р. А. Гуммертом, предложил проект Центральной высшей музыкальной школы (ЦВМШ) , поддержанный в сентябре 1918 года Наркомпросом РСФСР ; в составлении проекта приняли участие Н. В. Никольский и Н. Ф. Катанов . Айонов и Васильев образовали «вербовочную комиссию», которая привлекала абитуриентов из сельских районов: в списках школы оказалось 214 татар , 77 чувашей , 41 мариец и 15 удмуртов . В учебном заведении был основан музыкально-этнографический факультет, на котором преподавали Н. Катанов, Н. Никольский, скрипач и композитор И. Козлов , . В 1920 году в связи с реформой образования и открытия третьей ступени образования школа была преобразована в Центральную высшую восточную музыкальную школу (ЦВВМШ) .

Существование Восточной консерватории

23 июля 1921 года на базе ЦВВМШ была открыта Восточная консерватория. В её основу были положены проекты В. Айонова и Р. Гуммерта. Так, из проекта «Народной консерватории» Р. Гуммерта следовал принцип общедоступности, согласно которому высшее музыкальное образование должно «получить доступ к народу и там развиваться». Как и В. Айонов в основу педагогической системы Р. Гуммерт положил хоровое пение, которое позволит «распространять хоровое искусство в школах, деревнях, на фабриках, заводах». Наряду с этим, Р. Гуммерт считал важным фактором основательное изучение музыкально-теоретических дисциплин .

Административно Восточная консерватория подчинялась Татнаркомпросу и являлась высшим учебным и учебно-педагогическим учреждением. Руководящим органом был художественный совет, директором был избран Р. А. Гуммерт. Согласно уставу, функционировали пять факультетов (фортепианный, оркестровый, вокальный, теоретико-композиторский и музыкально-этнографический), было набрано около 700 студентов, работали шесть профессоров и пятьдесят восемь преподавателей. Однако постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР от 11 марта 1922 года Восточная консерватория была объединена с Казанской государственной двухступенной музыкальной школой и преобразована в . Общественность Татарстана надеялась на скорейшее преобразование техникума в музыкальный вуз, чего так и не произошло. Основными причинами этого являлась кончина или отъезд из Казани ведущих преподавателей, общая нехватка средств и невостребованность в революционные годы академического образования, основанного на системном, длительном и «затратном» обучении .

Учебно-научный процесс

Сохранившиеся учебные программы Восточной консерватории свидетельствуют о сохранении классического академического преподавания. Предметы разделялись на обязательные и основные. Обязательными являлись: теория музыки , сольфеджио , история музыки, импровизация , история искусств, гармония и контрапункт . В состав основных предметов входили теория композиции , игра на органе, струнных и духовых инструментах, фортепиано и вокал. Студенты второй и третьей ступеней обучения проходили инструментоведение и анализ музыкальных форм. Для вокалистов в учебный план были включены ансамбль, дикция, сценическая подготовка, итальянский язык, пластика и фехтование, для органистов — игра на фортепиано и импровизация, для скрипачей — игра на альте .

Для подготовки национальных кадров в учебный план были включены история и психология народов Поволжья, Приуралья и Сибири. Впервые было налажено преподавание методики обработки народной музыки, истории народных музыкальных инструментов, русской народной музыки, «поэтическое творчество финно-угорских и тюрко-татарских племён». Под руководством был открыт инструкторский хоровой класс для подготовки преподавателей пения с целью музыкального просвещения народов Востока. По его же инициативе были созданы татарский, марийский и чувашский хоры .

Программы обучения были рассчитаны на длительный срок, так, обучение по классу сольного пения было рассчитано на пятилетний срок. На первом этапе основное внимание уделялось постановке голоса и гимнастике дыхания на основе пения гамм, голосовых упражнений и вокализов . Следующий этап посвящался более сложным упражнениям, вокализам, первоначальному ознакомлению с ариями итальянских композиторов и романсами русских композиторов. На экзамене было необходимо исполнить двадцать вокализов, два романса и одну арию. На последующих ступенях обучения значительно расширялся объём технических упражнений. К завершению программы обучения учащиеся должны были освоить сложную программу и исполнить её на высоком художественном и техническом уровне. Скрипичный класс предусматривал подготовительное отделение, на которое принимали лиц возрасте от двенадцати до шестнадцати лет, которых знакомили с инструментом, придавая особое внимание постановке рук и изучению основных приёмов владения смычком .

Сразу же после основания консерватории при ней начала работу научная музыкально-этнографическая ассоциация, председателем которой был Н. В. Никольский. Ассоциация была создана ещё при ЦВВМШ, и сразу проектировалась как научная лаборатория. В составе ассоциации работали В. Айонов, Н. Катанов, А. Симаков, И. Козлов, В. Адлер, и другие. С марта 1921 года регулярно, раз в месяц, устраивались научные заседания с заслушиванием докладов; которых до конца года было заслушано 11. Тематика, судя по протоколам, была самой разнообразной: «Музыка турецкого Востока в сравнении с музыкой народностей, населяющих Поволжье», «О кряшенском песнетворчестве», «Народная музыка северных мусульман» и «Пятизвучные бесполутоновые гаммы в татарской и башкирской народной музыке и их музыкально-теоретический анализ». Ассоциация публиковала и научные («учёные») труды .

Примечания

  1. , с. 634.
  2. , с. 73—74.
  3. , с. 74—75.
  4. , с. 59.
  5. , с. 81.
  6. , с. 60—61.
  7. , с. 60.
  8. , с. 63—64.

Литература

  • Звуки времени : [Муз. культура Татарстана] / Казан. науч. центр, АН СССР, Ин-т яз., лит. и истории им. Г. Ибрагимова. — Казань : Татар. кн. изд-во , 1991. — 124 с. — ISBN 5-289-01109-8 .
  • Восточная консерватория // Татарская энциклопедия / Гл. ред. М. Х. Хасанов . — Казань : Ин-т Татарской энцикл. АН РТ , 2002. — Т. 1: А — В. — С. 634. — 672 с. — ISBN 5-85247-035-X .
  • Кантор Г. М., Орлова Т. Е. Первая попытка высшего музыкального образования в Казани // Вопросы истории, теории музыки и музыкального воспитания / Отв. ред. Г. М. Кантор. — Казань : [б. и.], 1976. — Т. 4. — С. 26—38. — 138 с. — (Учёные записки / М-во просвещения РСФСР. Казан. гос. пед. ин-т).
  • Марабаева Ю. А. // Вестник ТГГПУ. — 2011. — № 3(25). — С. 259—262.
  • Марабаева Ю. А. К вопросу вокальной подготовки студентов Восточной консерватории (из истории становления высшего музыкального образования в Казани в период с 1919 по 1922 гг.) // Теория и практика современного научного знания: Сб. материалов Всероссийской заочной научно-практической конференции. — Уфа : РИЦ БашГУ, 2011. — С. 196—201. — 228 с.
  • Жизнь в музыке : [Биогр. очерк о скрипаче и композиторе И. А. Козлове. 1878—1933]. — Казань : Тат. кн. изд-во, 1972. — 76 с.
  • Файзрахманова Л. Т. // Вестник Адыгейского государственного университета. — 2010. — Вып. 3(65). — С. 73—82.
Источник —

Same as Восточная консерватория