Interested Article - Боткин, Василий Петрович

Васи́лий Петро́вич Бо́ткин ( 27 декабря 1811 [ 8 января 1812 ], Москва 10 [22] октября 1869 , Санкт-Петербург ) — русский очеркист, литературный критик , переводчик. Вместе с А. В. Дружининым и П. В. Анненковым развивал чисто эстетический подход к оценке художественных произведений.

Биография

Вырос в семье известного чаеторговца ; старший брат коллекционера Д. П. Боткина , врача С. П. Боткина , художника М. П. Боткина , путешественника и литератора .

После смерти отца должен был унаследовать его место во главе фирмы, однако «сидеть приказчиком в амбаре» было не по душе молодому Боткину. Окончил частный пансион В. С. Кряжева ; усердно занимался самообразованием. В 1835 г. совершил гран-тур по Италии и Франции, где «впервые почувствовал искусство».

В конце 1835 года в кружке Н. С. Селивановского познакомился с В. Г. Белинским , который ввёл его в кружок Н. В. Станкевича . По приглашению Белинского начал участвовать в журнале « Телескоп », где помещал очерки и рецензии, затем сотрудничал и в других изданиях.

Под влиянием М. А. Бакунина и Станкевича увлёкся идеями Гегеля . В свою очередь, знакомил Белинского с теориями немецких и французских философов и эстетиков. В 1839 году Белинский привлёк Боткина к сотрудничеству в журнале « Отечественные записки ». В этот же период Боткин стал постоянным членом кружка Белинского .

В письмах к другим « западникам » первой половины 1840-х годов ( П. В. Анненкову , В. Г. Белинскому, А. И. Герцену , Н. П. Огарёву ) выражал солидарность с теориями, подрывающими основы современного общества — государство, религию, церковный брак, симпатии писателям и поэтам, восставшим против авторитетов ( Ж. Ж. Руссо , Байрон , М. Ю. Лермонтов ), одобрение Французской революции 1789 и социалистических идеалов , ироничное отношение к славянофильству , заявлял о своём атеизме , что свидетельствует о радикализме воззрений этого периода.

«Подсолнечник, поворачивающий свою голову ко всякому светилу» , Боткин был знаком со многими выдающимися людьми своего времени. На протяжении многих лет он состоял в переписке с И. С. Тургеневым и, наряду с Дружининым, считался его ближайшим другом . Как и Тургенев, подолгу жил за границей. В духе жорж-сандизма влюбился во французскую модистку с Кузнецкого Моста, Арманс Рульяр, и под влиянием Белинского и Герцена в 1842 году женился на ней . Брак распался через несколько месяцев .

Боткин всю жизнь провёл, кочуя по заграничным курортам, и бывал в России преимущественно наездами. Горячих интересов в его жизни не было, и одна невысокая страсть владела им — страсть к гастрономии. Несмотря на значительное состояние, он был скуп. В общем, это умный, европейски образованный эпикуреец , равнодушный ко всему гражданскому, и тонкий ценитель художественных произведений, особенно живописи .

В 1835 и 1843—1846 годах путешествовал по Европе . В Париже в 1844 году благодаря Бакунину познакомился с К. Марксом , а также с французскими социалистами П. Леру , Л. Бланом и другими. Слушал лекции О. Конта . Элементы позитивизма Конта отразились во взглядах Боткина (в частности, внимание к физиологическим аспектам эстетического восприятия, уважение к естественным наукам и практической деятельности). В августе — октябре 1845 года был в Испании ( Мадрид , Севилья , Кадис , Гибралтар , Гранада ) и Марокко ( Танжер ) . По возвращении опубликовал в журнале « Современник » цикл очерков «Письма об Испании», переизданный отдельной книгой в 1857 году .

В 1855 году сблизился с Н. А. Некрасовым и стал активным сотрудником журнала « Современник » (1855—1857). В 1856 году проникся идеями Аполлона Григорьева , выраженными в его статье «О правде и искренности в искусстве». В статьях о музыке отдал дань романтико-идеалистическому подходу; пропагандировал в России творчество Шопена, Бетховена, Листа и Мендельсона .

Биографы обычно отмечают «чувственные удовольствия», которым чрезмерно предавался гурман и эстет Боткин. Это сказалось на его здоровье; два последних десятилетия жизни он постоянно лечился в России и за рубежом. После 1857 года Боткин путешествовал по Европе. События восстания 1863 года изменили его общественную позицию, которая становилась близкой к позициям консерваторов и монархистов.

Завещал в пользу Московского университета капитал на устройство стипендии «для бедного студента русского происхождения» и на учреждение премии за лучшее сочинение по классической древности. Сделал первый денежный вклад на приобретение памятников искусства для Кабинета изящных искусств Московского университета .

Похоронен Боткин был рядом с братьями в московском Покровском монастыре . Могила уничтожена в советское время , на месте кладбища находится Таганский парк .

Литературная деятельность

Дебютировал в печати статьёй «Русский в Париже (1835). Из путевых записок» в журнале « Телескоп » (1836, № 14). Участвовал в «Молве», затем в журнале Белинского и М. А. Бакунина «Московский наблюдатель» (1838—1839). В журнале « Отечественные записки » публиковал статьи о музыке («Итальянская и германская музыка», 1839, № 12), живописи, Шекспире («Шекспир как человек и лирик», 1842, № 9). В статье «Германская литература» (1843, № 1, 2, 4), среди прочего, кратко изложил начало брошюры Ф. Энгельса «Шеллинг и откровение», не называя автора и сочинение; в статье «История древней философии… Карла Зедергольма…» (1842, № 3) выразил солидарность с радикальными воззрениями, в частности, Л. Фейербаха .

По возвращении из поездки по Испании опубликовал цикл очерков «Письма об Испании» («Современник», 1847, № 3, 10, 12; 1848, № 11; 1849, № 1, 11; 1851, № 1; полное издание Санкт-Петербург , 1857). Переводил очерки Т. Карлейля «О героях и героическом в истории» («Современник», 1855, № 10), «Героическое значение поэта. Данте, Шекспир» («Современник», 1856, № 1, 2). В программной статье «Стихотворения А. Фета» («Современник», 1857, № 1) выступил против тенденциозного искусства. Сочинения Боткина, считавшегося крупным литературным деятелем своего времени, после смерти мало переиздавались. Объяснение этому следует искать в его оппозиционности к радикальным устремлениям молодого поколения, видевшего в нём ретрограда и реакционера, а также в том, что

Боткин был чужд строгой энергичности мысли и стиля, даже в самые радикальные периоды своей деятельности он никогда не употреблял иронию или сарказм, совершенно не умел пропагандировать и полемизировать .

«Письма об Испании»

Из-под пера Боткина вышла «первая серьёзная русская книга» об Испании . В увесистом томе путевых заметок, призванных открыть русскому читателю «задворки» Европы и вовсе неизвестный север Африки , Боткин много рассуждает о национальном характере испанцев, об особенностях испанского костюма, кухни, живописи, смело нащупывает глубинные связи между разными видами искусства. Сенсуалиста Боткина влекут свобода нравов испанцев, их страсть к вольнице и «обожание тела».

В голове у меня нет ни мыслей, ни планов, ни желаний; <...> мне кажется, я растение, которое из душной, тёмной комнаты вынесли на солнце: я тихо, медленно вдыхаю в себя воздух, часа по два сижу где-нибудь над ручьём и слушаю, как он журчит, или засматриваюсь, как струйка фонтана падает в чашу... Ну что если б вся жизнь прошла в таком счастье!

Книга Боткина проложила дорогу для последующих описаний стран Европы под углом зрения эстетики (как, например, « » П. П. Муратова ). Н. Г. Чернышевский писал, что книга эта «по своим достоинствам заняла бы почётное место и в самой богатой литературе». Её необычность для русской словесности того времени отмечал и Максим Горький : «Боткинские письма из Испании не сравнимы ни с чем в литературе. Единственная книга, написанная русским о другой стране» .

Отполированный слог Боткина считался образцовым для своего времени, однако довольно быстро устарел . Кроме того, славянофилы из редакции « Москвитянина » пустили слух о том, что Боткин якобы скомпилировал свой труд из ( ) Борроу и других записок английских туристов; это заблуждение было опровергнуто только 100 лет спустя академиком М. П. Алексеевым .

Примечания

  1. Морозов П. О. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. В. А. Панаев . Из «воспоминаний». Из главы XXIII …Субботы у И. И. Панаева… // / составление, подготовка текста и примечаний А. А. Козловского и К. И. Тюнькина; вступительная статья К. И. Тюнькина. — 2-е издание. — М. , 1977. — 736 с. — (Серия литературных мемуаров). — 50 000 экз. 14 мая 2013 года.
  3. Боткин В. П. // Русские писатели XI-нач. XX вв. (под ред. Н. Н. Скатова). М., Просвещение, 1995. ISBN 9785090039574 .
  4. Е. С. Соловьев. И. С. Тургенев. Его жизнь и литературная деятельность. Сотрудничество, 1919. С. 37.
  5. . Дата обращения: 16 мая 2016. 24 июня 2016 года.
  6. См. об этом очерк «Базиль и Арманс» в книге Герцена « Былое и думы ».
  7. Литературовед А. Звигильский , готовивший перевод «Писем» на французский язык, в 1960-е гг. полностью повторил маршрут испанского путешествия Боткина.
  8. Егоров Б. Ф. «Письма об Испании» В. П. Боткина на французском языке // Известия Академии наук СССР. Отделение литературы и языка. — М.: Изд-во АН СССР, 1972. — Т. XXXI. Вып. 5. — С. 470—472.
  9. Н. И. Воронина. Музыкально-эстетическая мысль середины XIX века (А. И. Герцен, Н. П. Огарев, В. П. Боткин). Саратов, 1989. 9785292001867. С. 107—115.
  10. , с. 295.
  11. Б. Ф. Егоров . от 12 марта 2016 на Wayback Machine (1976)
  12. Цветаева А. Воспоминания. М., 1971, с. 464.
  13. Б. Ф. Егоров сетует, что «стиль Боткина чрезмерно гладок, почти нейтрален, в нем нет острой шероховатости индивидуальных поисков».
  14. Алексеев М. П. «Письма об Испании» В. П. Боткина и русская поэзия. // Уч. зап. ЛГУ, сер. филолог. наук, 1948, вып. 13, с. 137—147.

Литература

  • Боткин Василий Петрович // Русские писатели. 1800—1917. Биографический словарь. Т. 1: А — Г. Москва: Большая российская энциклопедия, 1989. — С. 318—320.
  • Морозов П. О. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • — 1930. — 349 с.
  • Е. Ю. Горбунова. Благотворители и меценаты в истории Московского университета / редактор: В. И. Тропин. — М. : Издательство Московского университета, 2010. — 320 с. — ISBN 978-5-211-05745-6 .

Ссылки

Источник —

Same as Боткин, Василий Петрович