Interested Article - Хилиарх

Хилиарх ( др.-греч. χιλίαρχος, χιλιάρχης, χιλιαρχοῦντος ) — у македонян и в Древнем Египте у Птолемеев должность командира хилиархии, то есть тысячи легковооруженных (от χίλιοι: = тысяча), хотя теоретически хилиархия, составляя 1/16 часть фаланги и делясь на 2 пентесиархии, или 4 , или 64 лоха (в лохе было 16 человек), состояла из 1024 человек.

Впервые термин был использован в Державе Ахеменидов ( др.-перс. *hazārapati- ). Арриан упоминает о хилиархе Набарзане , которому приписывается руководство 30 тысячами всадников .

Деление войска на тысячи было заимствовано македонянами у персов, у которых существовали должности начальников десятка ( др.-перс. *daθapati- ), сотни ( гекатонтарх ; др.-перс. *θatapati- ), тысячи ( хилиарх ; др.-перс. *hazārapati- ) и десяти тысяч ( мириарх ; др.-перс. *baivarapati- ) .

Персидский хилиарх , как командир лейб-гвардии, состоявшей из 1000 личных телохранителей царской особы, был обязан подавать царю ежедневные рапорты и вводить к нему послов и просителей, играл важную роль в суде Ахеменидов. После смерти Александра Македонского должность хилиарха считалась весьма высокой и почетной: хилиархами были Пердикка и Кассандр . Кроме того, у греческих писателей слово хилиарх служило для обозначения должности римских военных трибунов ( tribuni militum ) и военных трибунов с консульской властью ( tribuni militum consulari potestate ).

Хилиархи часто играли роль, аналогичную роли визиря в более поздние времена.

В евангельском рассказе об аресте Иисуса Христа упоминается, что Иуда шёл во главе отряда римской когорты с тысяченачальником (хилиархом), первосвященнических служителей и рабов.

Примечания

  1. Синтагма — тактическая и административная единица, военный отряд в 256 человек, 1/64 часть фаланги, состоящей из 16384 человек.
  2. Анабасис Александра . Кн. 3:21.
  3. Дата обращения: 29 апреля 2016. Архивировано из 1 июня 2016 года.
  4. J. Marquart , Untersuchungen zur Geschichte von Eran I, Göttingen, 1896, p. 57

Ссылки

Источник —

Same as Хилиарх