Interested Article - Абака-хан

Абака , Абага (февраль-март 1234 , Монголия 1 апреля 1282 , Хамадан , Иран ) — второй ильхан государства Хулагуидов ( 1265 1282 ).

Пришёл в Персию в 1256 году со своим отцом Хулагу, лидером монгольского завоевания Передней Азии . После смерти последнего был избран государем членами царствующего рода. Утверждение его великим ханом Хубилаем последовало только через пять лет. В 1265 году Абага получил руку дочери императора Михаила VIII Палеолога Марии Деспины , предназначавшейся первоначально в жёны Хулагу.

Внешняя политика

При Абаке продолжались военные действия с Золотой Ордой . В 1266 году ильхан Персии приказал для защиты от нападений с севера построить стену на северном берегу реки Кура . Кавказские народы были покорены Абакой в 1278 году .

Начатая внуком Чингисхана Хулагу война с египетскими мамлюками была продолжена Абакой. Он пытался завязать отношения со врагами мамлюков, европейскими христианами, которые терпели от них поражение за поражением. Его послы появились в 1274 году в Лионе , в 1277 году — в Риме . В Европе эти стремления с радостью приветствовали. Абака - хан получил письма от короля Англии Эдуарда I Плантагенета (1274) и от пап Климента IV ( 1267 ), Григория X (1274) и Николая III (1277). Посольства Абака-хана были в Лионе (1274), в Италии (1276) и в Англии (1277). Представители Абака-хана присутствовали в 1277 году на Втором Лионском соборе . Однако до совместных действий против Египта дело не дошло.

Абака-хан несмотря на это продолжил войну с египетскими мамлюками. На западе султан Египта Бейбарс вторгся в Киликию и попытался избавить тюрскоязычных мусульман Анатолии от владычества монголов, но его встретила большая монгольская армия, и в 1277 г. он вернулся в Египет, где и скончался. В 1280 году монголы вторглись в Сирию и разрушили город Халеб . В следующем году брат Абаки Менгу-Тимур вступил в сражение с мамлюкским войском между Хамой и Хомсом , битва закончилась без явного победителя, обе стороны понесли большие потери и отступили.

На востоке войска Абаки добились значительных успехов. Вторжение большого чагатайского войска во главе с потомком Чагатая Борак-ханом в 1270 году было победоносно отбито близ Герата . Чтобы затруднить подобные вторжения в будущем, Абака в дальнейшем воспользовался начавшимися в Мавераннахре беспорядками и в 1273 году приказал разрушить город Бухару , который использовался нападавшими войсками как база для операций и надёжный тыл. Кроме Бухары он также разрушил Ургенч и Хиву и угнал из этих городов 50 тысяч пленных. Один из чагатайских царевичей, Текудер (из-за неправильного чтения часто называемый Никудер), получивший в удел часть Грузии , во время вторжения Борака хотел соединиться со своим родственником, но был разбит. Его отряды обосновались на востоке империи, опустошили ещё при жизни Абаки ( 1279 ) провинцию Фарс и ещё долгое время спустя угрожали Хорасану и соседним с ним областям.

Внутренняя политика

Во внутренней политике покровительствовал христианству. Был женат на дочери императора Михаила Палеолога Марии. Старался удерживать мир между последователями ислама и другими религиями. Царствование Абаги в общем прошло мирно. Разорённому сельскому населению было дано большое снижение налогов. Абага предавался пьянству ; его последней болезнью, от которой он умер 1 апреля 1282 года, была, по-видимому, белая горячка. Престол Ильханата наследовал его брат Текудер .

Библиография

Источники

Литература

  • Бартольд В. В. // Бартольд В. В. Сочинения. — М. : Наука , 1971. — Т. VII: Работы по исторической географии и истории Ирана . — С. 475—476 . (недоступная ссылка)
  • . — Л. : Изд-во ЛГУ , 1958. — С. 192—193. — 390 с. — 2250 экз.
  • Гатапов А. С. Абага // Монгольская историческая энциклопедия. — Улан-Удэ : Буряад соёл, 2015. — С. 5. — 688 с. — ISBN 978-5-91121-128-8 .

Ссылки

Источник —

Same as Абака-хан