Interested Article - Фахреддин Бахрам-шах

Фахреддин Бахрам-шах ( тур. Fahreddin Behram Şah ) — правитель части бейлика Менгюджекогуллары с центром в Эрзинджане с 1160 , 1162 , 1165 или 1167 года по 1220 или 1225 год. Он правил около 60 лет и поддерживал дружественные отношения с пятью сельджукскими султанами . Бахрам покровительствовал Абдуллатифу аль-Багдади , Бахаеддину Валаду , Низами Гянджеви .

Биография

Отцом Бахрама был Алаэддин Давуд-шах I , правитель части бейлика Менгюджекидов с центром в Кемахе , а затем Эрзинджане .

В 1161 году Бахрам-шах, предположительно, участвовал в походе, организованном туркменскими беями . Вскоре Бахрам-шах наследовал отцу и стал правителем в Эрзинджане. По мнению турецких историков Ф. Сюмера и А. Ёнгюля, это произошло в 1162 году , но есть и другие версии. Нигдели Кади Ахмед, писавший в 1332—1333 годах, относил начало правления Фахреддина Бахрам-шаха к 1165 году . Турецкий историк О. Туран так же называет этот год . Р. Шукуров относил начало правления Бахрама к 1167 году , а К. Каэн — к 1160 . Бахрам-шах был вторым правителем этой ветви .

В 1164 году после смерти Данышмендида Ягибасана Кылыч-Арслан II аннексировал территории Данышмендидов и часть территорий Менгюджекидов. В этот же период Фахреддин Бахрам-шах женился на дочери Кылыч-Арслана II . У эмира были хорошие отношения с тестем. Именно Бахрам способствовал примирению Кылыч-Арслана II и его сына, правившего в Сивасе Кутбеддина Мелик-шаха . Проблема была в том, что имевший большое влияние на султана визирь, Ихтияруддин Хасан, сообщил ему, что Мелик-шах стремится занять трон. Будучи старшим сыном, он считал себя законным наследником и не мог смириться с тем, что отец предпочитал другого сына. Визирь советовал султану опасаться сына . Кутбеддин Мелик-шах действительно двинулся на Конью . В его планы входило заставить отца отдать ему трон. Кылыч-Арслан сопротивлялся . Мелик-шаху пришлось вернуться в Сивас. В защиту Мелик-шаха выступил Бахрам, потому что Мелик-шах правил в Сивасе и был соседом Менгюджекидов. Бахрам-шах приехал в Конью и убедил своего тестя Кылыч-Арслана удалить Ихтияруддина Хасана в Эрзинджан. Люди считали его виновником конфликта между отцом и сыном. Визирь должен был оставаться в Эрзинджане до тех пор, пока отношения между отцом и сыном не улучшились. Когда визирь отправился в путь, его сопровождали 200 человек его родственников, слуг и охранников. Все они были убиты туркменами по дороге . Эти события разными историками датируются 1181 , 1188 или 1189 годом.

После смерти Кылыч-Арслана в 1192 году Бахрам-шах продолжал служить сельджукам . Усиление Грузии вызывало беспокойство у сельджукских султанов. Согласно грузинской хронике, султан Рюкнеддин Сулейман-шах отправил к правившей в Грузии царице Тамаре посла, который не только передал предупреждение султана, но и оскорбил царицу угрозой, что она станет наложницей Сулеймана. Амирспасалар Грузии Закариа Мхаргрдзели ударил посла, а Тамара отправила навстречу сельджукам войско под командованием своего мужа Давида Сослана . В 1202 году в битве при Басиани грузины одержали блестящую победу над многочисленным врагом . Бахрам участвовал в этой кампании. Как и многие выжившие с мусульманской стороны, он был взят в плен грузинами .

Согласно грузинской хронике, после пленения «вслед за знаменем Нукардена двинулся сначала командир Эзинки , затем другие видные деятели, некоторые из которых были представлены Тамар. Она обратилась ко всем ним со словами утешения, допустила их к пышному пиру и сделала подарки каждому по его чину, затем раздала их по разным крепостям, за исключением господина Эзинки, которого она держала в плену в Тифлисе, с учётом прежних отношений уважения и дружбы. Позднее это лицо, столь великое, столь прославленное, было продано ею за подкову» . Во время пребывания Бахрама в плену царица Тамара относилась к нему не как к пленнику, а как к гостю . За участие в этой экспедиции Бахрам-шах получил титул «Гази» .

По мнению М. Броссе , «командир Эзинки», упоминаемый Абу-ль-Фидой без имени как соратник Кылыч-Арслана II, может быть тем же персонажем . Турецкий историк Ф. Сюмер писал, что к Бахраму отнеслись с уважением и отпустили без выкупа, поскольку грузины знали, что он добродетельный правитель .

За время долгого правления Бахрам-шаха сменилось пять сельджукских султанов: Кылыч-Арслан II , Кей-Хосров , Сулейман-шах, Кей-Кавус I , Кей-Кубад I . В 1225 году Бахрам-шах умер в Эрзинджане (согласно К. Каэну — в 1220 ). По местному преданию, он захоронен в разрушенной гробнице у села Ашагы Ула в окрестностях Эрзинджана, известной как Гробница Малика Фахреддина . Турецкий историк Ф. Шумер сомневался, что легенда соответствует действительности .

Личность

Бахрам-шах ценил учёных, поэтов и литературных деятелей. Поэт Низами Гянджеви посвятил ему своё знаменитое произведение под названием « Махзан аль-асрар» . Эмир в ответ прислал ему 5000 золотых монет, пять мулов, пять экипированных лошадей и одеяния в качестве подарков . В главе «Прославление царя Фахраддина Бахрамшаха — сына Дауда» Низами проводит параллель между Бахрамом и полулегендарным сасанидским царём Бахрам Гуром , и там же, обыгрывая происхождение Бахрам-шаха (отец Давуд, дед Исхак), сравнивает Бахрам-шаха с Сулейманом .

Ф. Сюмер писал, что он был известен как добродетельный правитель . Турецкие историки отмечали, что Бахрам-шах был умным, нравственным, сострадательным по отношению к своему народу, защищал науку и учёных, был хорошо образован . Бахрам интересовался наукой, пригласил в свой дворец одного из известных учёных-медиков того времени, Абдуллатифа аль-Багдади , которому платил большие деньги . Согласно , отец Джелаладдина Руми , Бахаеддин Валад , приехав в Анатолию, был гостем Бахрам-шаха и его жены и 3—4 года преподавал в построенном для него в Эрзинджане медресе .

Ибн Биби , перечисляя достоинства эмира, писал, что он приходил на свадьбы и поминки в Эрзинджане, а если не мог прийти лично, то присылал деньги и еду . Зимой он возил на телегах еду в горы для птиц и диких животных . Историки считают его самым важным и самым известным из представителей династии . По словам Ибн аль-Асира , его правление длилось более 60 лет. Он первым из Менгюджекогуллары начал чеканить монеты, самая старая из них датируется 563 годом (1167/68). На одной стороне этих монет имя Бахрам-шаха, а на другой — Кылыч-Арслана II .

Семья

Жена — дочь султана Кылыч-Арслана II (тётя Иззеддина Кей-Кавуса ) . назвал жену Бахрама Исметие-хатун .

  • сын — Сельчук, управлял Кемахом при жизни отца . Умер раньше Бахрам-шаха .
  • дочь — Сельчук-хатун . На ней женился сельджукский султан Иззеддин Кей-Кавус примерно в 1216—1218 годах . Этот брак ещё больше укрепил дружеские отношения между двумя династиями . Ибн-Биби оставил описание этой свадьбы. Кей-Кавус отправил сватов в Эрзинджан и получил положительный ответ. Бахрам-шах, который начал подготовку к свадьбе, привёз известных портных и мастеров со всей страны. Платье невесты шили три месяца. В приданое Сельчук-хатун получила шёлковые платья, золото и украшения, рабов и рабынь, лошадей и мулов. Из Сиваса за невестой отправилась великолепная свадебная процессия. Свадьбу провёл Кади Садреддин. В Сивасе и Эрзинджане прошли пышные празднества. В Сивасе они длились неделю .

От неназванных матерей:

  • сын — Алаеддин Давуд-шах II . Наследовал отцу .
  • сын — Музафферуддин Мухаммед . Был правителем Карахисара .
  • дочь — Мелик-хатун. В 1213 году Бахрам-шах выдал её замуж за сельджукского правителя Эрзурума Мугисуддина Тугрул-шаха, сына Кылыч-Аслана II .

Примечания

  1. .
  2. .
  3. , S. 106.
  4. , S. 61.
  5. , 3. 'Ρωμανια и Rum.
  6. .
  7. , S. 107.
  8. , S. 30—32.
  9. , s. 30.
  10. .
  11. , p. 462—463.
  12. , с. 171—178.
  13. , S. 108.
  14. , S. 324—325.

Литература

  • Низами Гянджеви. Собрание сочинений в пяти томах / Перевод с фарси. Составление, научная подготовка текстов, комментарии и словарь Р. Алиева; Вступительная статья М. Ибрагимова; Редакторы: Э. Джалиашвили, И. Бадалбейли.. — Москва: Художественная литература , 1985. — Т. 1. Лирика; Сокровищница тайн.
  • Вачнадзе М., Гурули В., Бахтадзе М. Грузия при царице Тамар // История Грузии. — 1995.
  • Шукуров P. M. // Причерноморье в Средние века. — М. - СПб. , 2001. — Т. 5 .
Источник —

Same as Фахреддин Бахрам-шах