Interested Article - Дубайс ибн Али

Нур ад-Даула («Свет государства») Дубайс ибн Али ( тур. Nûrüddevle I. Dübeys , араб. نور الدولة دبيس بن علي ‎) — второй правитель эмирата Мазъядидов , расположенного на берегах Евфрата между Хитом и Куфой , в 1017/18—1081/82 годах. На долгий период правления Дубайса пришлось завоевание Месопотамии Сельджукидом Тогрул-беком . Дубайс вместе с военачальником Буидов, , разбил сельджукское войско у Синджара , но затем был вынужден примириться с Тогрулом.

Биография

Отцом Дубайса был первый правитель эмирата Мазъядидов , Али I ибн Мазъяд . Последние годы правления Али воевал с родственным бени Мазъяд племенем бени Дубайс, чтобы отомстить им за своего брата Мухаммада, убитого в 1010/11 году . Известно об одной жене Али, которая была из бени Дубайс . Неизвестно, была ли она матерью Дубайса. Единственная информация о Дубайсе до смерти его отца сообщена Ибн аль-Асиром . Не позднее 1014 года Али собирался воевать с Анназидом Абуль Шауком, правителем эмирата в восточном Ираке , но после переговоров они достигли согласия, а Дубайс ибн Али женил на сестре Абуль Шаука .

После того, как Дубайс наследовал отцу, скончавшемуся в апреле 1018 года , он не продолжил политику вражды с бени Дубайс . Согласно Ибн Халликану , в 1018 году Дубайсу было 14 лет . Брат Дубайса Мукаллад заявил права на эмират и поднял мятеж, но Дубайс I одержал над ним победу. Мукаллад укрылся у Укайлидов в Мосуле . После смерти правившего в Багдаде в 1025 году Буида началась борьба за власть между его сыном и братом . В этом противостоянии Дубайс встал на сторону Абу Калиджара, а Мукаллад — на сторону Джалал ад-Даулы. Последний выиграл и в отместку Дубайсу в 1030 году вместе с бени Хафадж (одна из трёх частей племени ) и Мукалладом напал на Дубайса и изгнал его. Лишь уплатив крупную сумму денег, Дубайс смог договориться с Джалал ад-Даулой и вернуться в свой эмират. В 1033 году другой брат Дубайса, Табит, при поддержке Мукаллада и , военачальника Буидов, выступил против Дубайса. После кровопролитной войны Дубайс был вынужден оставить часть эмирата Табиту .

15 декабря 1055 года имя сельджукида Тогрул-бека было произнесено в Багдаде в ходе пятничной молитвы , а 18 декабря он торжественно вошёл в город со своим двоюродным братом Кутулмышем . Номинально он просто проходил через Багдад во время хаджа . Присутствие его войск вызвало беспорядки . По словам Ибн аль-Асира, на следующий день после его прибытия несколько воинов подошли к двери дома и попросили хозяев о чем-то, но простолюдины не понимали, чего от них хотят, поэтому напали на них и забили их камнями. Люди услышали крики и подумали, что халиф и Тогрул-бек сражаются. Тогда они начали убивать всех воинов Тогрула, которых застали в магазинах Багдада. Туркоманы же дали отпор, и в ходе уличного боя погибло много людей с обеих сторон . 23 декабря Тогрул арестовал буидского эмира за неспособность контролировать людей. Арслан аль-Басасири со своими войсками покинул город и отправился на захват Мосула, контролировавшегося Укайлидом Курайшем, вассалом сельджукидов . Дубайс начал опасаться сельджукидов и поддержал аль-Басасири, проводившего профатимидскую политику . В ответ Тогрул отправил Кутулмыша с сельджукским войском на помощь Курайше. Зимой 1056/57 годов Дубайс в союзе с аль-Басасири прибыл в район Синджара , где 9 января 1057 года они нанесли поражение сельджукам. Кутулмыш сбежал в Азербайджан . После этого Тогрул лично прибыл в Мосул, чтобы не допустить его захвата аль-Басасири. Дубайс быстро переметнулся и примкнул к султану. В такой ситуации аль-Басасири не рискнул воевать один и вернулся в Рахбу . Вернувшись в свои земли, Дубайс нашёл их в плачевном состоянии — множество людей погибло от свирепствовавшей чумы .

В 1059 году, когда Тогрул покинул Багдад и отправился подавить мятеж своего брата, Ибрагима Инала, в Мосуле, аль-Басасири захватил Багдад. В июле 1059 года Тогрул победил своего брата и вернулся. Он вступил в переговоры, которые длились до 14 декабря 1059 года, когда аль-Басасири бежал из города со своей семьёй. Его правление в Багдаде продержалось сорок недель. Аль-Басасири направился к Куфе, намереваясь укрыться у Дубайса. 15 января близ Куфы их настигла конница сельджуков. Дубайс успел бежать, а аль-Басасири вступил в бой. В его лошадь попала стрела, он упал и был убит на месте, а его голову доставили Тогрулу в Багдад . После гибели аль-Басасири Тогрул простил Дубайса, и последнему удалось сохранить свое положение .

Дубайс умер в марте 1082 года. Согласно аз-Захаби , ему было около 80 лет . Дубайса сменил его сын Баха ад-Даула Абу Камил Мансур, правивший краткий период времени, а в июне/июле 1086 года, после смерти Мансура, ему на смену пришёл сын Абу-ль-Хасан Сайф ад-Даула Садака ибн Мансур .

Дубайс был богат, известно, что он оставил 80 тысяч динаров . Халиф аль-Каим Биамриллах подарил Дубайсу коня с серебряным седлом, но Дубайс отказался от этого подарка, сказав, что Хезарисб, вали Ахваза , получил лошадь с золотым седлом. Халиф, который проявил терпение из-за любезности, ответил словами имама Шафии : «Я не дам никому больше, чем он достоин» .

Семья

Известно, что одной из жён Дубайса была сестра Анназида Абуль Шаука (брак заключён в 400 г. Х. ) .

У Дубайса были сыновья: Мансур, женой которого была дочь буидского военачальником (брак заключён в 445 г. Х.) и Бадран . По словам Ибн аль Джаузи , у Дубайса был «злой глаз», всё, что ему нравилось — погибало. Однажды он посмотрел на своего сына Бадрана и назвал его красивым, после чего сын умер. Также историк писал, что Дубайс не любил своего внука, Садаку, объясняя это своим сном, в котором Садака добрался до неба с топором в руке, срубил звёзды, а затем упал. Этот сон Дубайс истолковывал так: Садака высоко поднимется, но потратит много денег на разжигание раздоров и погубит семью .

Примечания

  1. .
  2. , p. 249.
  3. , p. 246.
  4. .
  5. .
  6. , p. 261.
  7. .
  8. ابن الأثير (Ибн аль-Асир). . ذكر وثوب العامة ببغداد بعسكر طغرلبك وقبض الملك الرحيم . islamport.com . Дата обращения: 13 марта 2021. 14 февраля 2021 года.
  9. , p. 116.
  10. , с. 424.
  11. , p. 373.
  12. , p. 92.

Литература

Источник —

Same as Дубайс ибн Али