Interested Article - Шуйский, Андрей Иванович

Князь Андре́й Ива́нович Шу́йский (умер в 1589 ) — русский военачальник , рында , голова , воевода и боярин во времена правления Ивана IV Васильевича Грозного и Фёдора Ивановича .

Из княжеского рода Шуйские . Сын известного временщика-самовольца, боярина и князя Ивана Васильевича Шуйского (ум. 1542). Имел брата, боярина и князя Петра-Гурия Ивановича Шуйского (ум. 1564).

Биография

Служба Ивану Грозному.

В 1574-1580 годах входил в особый двор Ивана Грозного . В 1574 году ставил яства перед Государём на свадьбе царя и Анны Григорьевны Васильчиковой . В 1574, 1576 и 1577 годах рында с большим саадаком в царском полку у царевича Ивана Ивановича . В январе 1576 года второй рында при представлении Государю в Можайске немецкого императорского посла, голова у ночных сторожей в государевом стане, в чине дворового спал в его стане, рында с большим царевичем сайдаком в апреле в походе в Калугу . В 1579 году рында с государевым копьем в походе царя Ивана Грозного на Лифляндию . В 1580 году стольник, упомянут на бракосочетании царя Ивана Грозного с Марией Фёдоровной Нагово , стоял у государева платья. В 1581 году воевода передового полка в походе к Серпухову . В этом же году показан в стольниках , а после первый воевода Передового полка в Калуге. В 1581-1582 годах воевода Больших полков в походе против шведов, своими действиями заставил шведов снять осаду Орешка , в конце Ливонской войны . В 1583 году вновь воевода передового полка в походе к Серпухову и первый воевода передового полка в Калуге. В этом же году воевода в Смоленске .

Служба Фёдору Ивановичу

В 1584 году , после смерти Ивана Грозного, и при восшествии царя Фёдора Ивановича на российский престол, князь Андрей Иванович был пожалован в бояре. Он в течение трёх лет начальствовал над береговыми войсками на Оке , подготавливал войска против шведов и упомянут: в 1585 году , в феврале первый воевода войск правой руки в Алексине , потом в Тарусе , а в октябре второй воевода Большого царского полка , в мае 1586 года воевода Передового полка. В этом же году велено ему было взять войска из Тулы и Дедилова и идти к Рязани первым воеводой Большого полка против крымцев вторгшихся в пределы страны, а после первый воевода в государевом походе против шведов.

В 1587 году пятый боярин при представлении боярам польского посла.

Старинная вражда князей Шуйских с Борисом Годуновым , фактически управлявшим страной, погубила князя Андрея Ивановича. В 1587 году, во время преследования князей Шуйских, он был обвинён своими подданными в измене и заговоре против власти, вследствие чего, сперва был сослан в село Воскресенское, а оттуда в Каргополь , где позднее, по свидетельству летописца , был задушен.

По неизвестной причине местничал с князем Фёдором Андреевичем Ноготковым-Оболенским , но при жизни князя Андрея Ивановича дело не завершено и было окончено только в 1600 году по настоянию Ф.А. Ноготкова-Оболенского, отстаивавшего место в местнической иерархии . Также князь Андрей Иванович местничал с князем А.И. Голицыным .

По родословной росписи показан бездетным.

Литература

Примечания

  1. С.П. Мордовина. А.Л. Станиславский . Состав Особого двора Ивана IV в период «великого княжения» Симеона Бекбулатовича // Археографический ежегодник за 1976 год. М. 1977 г. стр. 191.
  2. Ю.М. Эскин . Очерки истории местничества в России XVI-XVII веков. Н.ред. А.Б. Каменский. РГАДА. - М. Изд. Квадрига. 2009 г. Шуйский Андрей Иванович. стр. 113, 195. ISBN 978-5-904162-06-1.
Источник —

Same as Шуйский, Андрей Иванович