Interested Article - Кровное родство

Кро́вное родство́ родство между индивидами, основанное на биологическом происхождении друг от друга или от общего предка-родоначальника .

Терминология

Кровное родство характеризуется близостью, выражаемой в степенях.

Степенью родства называется количество рождений, отделяющих одного кровного родственника от другого. При этом муж и жена в кровном родстве не состоят, а потому степени не имеют. Подсчет степени производится по числу рождений от одного кровного родственника к другому по нисходящим и восходящим линиям через общего предка .

Линией называется ряд степеней, следующих непрерывно одна за другой. Различаются восходящие (от потомка к предку) и нисходящие (от предка к потомку) линии .

Коленом называется степень, которая является началом двух и более линий, носящих по отношению к колену название поколение . По отношению друг к другу поколения образуют боковые линии. Порядковые номера линий определяют, насколько далеко находится их общее колено: первая боковая линия — от отца и матери, вторая — от дедов и бабок, третья — от прадедов и прабабок и т. д.

Кровное родство имеет важное значение в религиозной практике, так как определённая степень родства может служить препятствием к проведению обрядов крещения и венчания .

Примеры

  • Нисходящая линия составляется из степеней, идущих от данного лица к его сыну или дочери, внуку или внучке, правнуку или правнучке и так далее к его потомству.
  • Восходящая линия составляется из степеней, идущих от данного лица к его отцу или матери, деду или бабке, прадеду или прабабке и так далее к его предкам.

В боковой линии степени равномерно считаются по рождениям, начиная от данного лица и восходя по прямой линии к общему родоначальнику, а от него переходя по нисходящей линии к тому родственнику, степень родства которого требуется установить. Поэтому два родных брата находятся во второй степени, дядя и племянник — в третьей, двоюродные братья — в четвёртой, сын двоюродного брата — в пятой, внук двоюродного брата — в шестой и так далее.

  1. Первая боковая линия исходит от первой восходящей степени, то есть от отца и матери данного лица, и идёт к его братьям и сёстрам, от них к племянникам и так далее.
  2. Вторая боковая линия исходит от второй восходящей степени, то есть от двух дедов и от двух бабок, и идёт к дяде данного лица, от него к его двоюродному брату и так далее.
  3. Третья боковая линия исходит от третьей восходящей степени, то есть от четырёх прадедов и четырёх прабабок, и идёт к их нисходящим.

Таким же образом определяются и другие боковые линии, исходящие от восходящих родственников.

История

Взгляды на кровное родство восходят к системе римского права , в которой ему уделялось особое значение. Для римлян род одинаково продолжался как мужчинами, так и женщинами (в других системах возможно продолжение рода как только по отцовской, так и только по материнской линии). Важность кровного родства подчёркнуто тем, что в латинском языке существовали специальные названия для кровных родственников вплоть до шестой степени. 22 февраля кровные родственники отмечали особый праздник caristitia или cara cognatio . Одной из его традиций было примирение родственников, находящихся в ссоре .

Запрет на вступление в брак до незначительной степени родства, введенный Римско-католической церковью, был встречен жесткой критикой в хорватском обществе в 11 веке, что привело к расколу в хорватской церкви .

См. также

Примечания

  1. / научный консультант доктор церковного права протоиерей Владислав Цыпин. — Издательский совет Русской Православной Церкви, 2008.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. Dvornik, Francis. . — Rutgers University Press, 1970. — P. . — ISBN 0813506131 .

Литература

Источник —

Same as Кровное родство