Interested Article - Самантар, Мохамед Али

Мохамед Али Самантар ( сомал. Maxamed Cali Samatar , араб. محمد علي سمتر ‎, англ. Mohamed Ali Samatar ; 1 января 1931 , Кисмайо , Итальянское Сомали 19 августа 2016 , штат Виргиния , США ) — сомалийский государственный и военный деятель. Генерал-лейтенант, премьер-министр Сомалийской Демократической Республики в 1987 1990 годах .

Биография

Член клана томаал .

Окончил среднюю школу в Могадишо . В 1954 году был направлен колониальными властями на учёбу в Пехотную академию Казано (Casano di Roma) в Риме (Италия) .

После её окончания в 1956 году служил в итальянской колониальной полиции . Также окончил Полицейскую академию (Scuola di Polizia) в Могадишо . После провозглашения независимости Сомали в 1960 году стал одним из первых офицеров Сомалийской национальной армии . В 1965 году снова был отобран для учёбы за границей и до 1967 года обучался в Военной академии им. М.В. Фрунзе в Москве . По возвращении ему было присвоено звание подполковника .

Карьера после переворота 1969 года. Во главе армии

В 1969 году в звании бригадного генерала был одним из организаторов военного переворота, приведшего к власти генерала Мухаммеда Сиада Барре , вошёл в состав Верховного революционного совета (ВРС) Сомали и был назначен председателем Комитета национальной ориентации и руководителем отдела цензуры. В 1970 году становится командующим Сомалийской национальной армией .

В мае 1971 года , когда Сиад Барре снял с постов и арестовал «отца революции» генерал-майора Салаада Гавейре Кедие и вице-президента ВРС генерала Мухаммеда Айнанше , он начал выдвигаться на роль второго человека в стране. Был назначен вице-президентом ВРС, а с 6 августа 1971 года одновременно — государственным секретарём (министром) по делам обороны. В 1974 году он также занимал пост председателя комитета по вопросам безопасности Верховного революционного совета . Помимо этого выполнял важные дипломатические поручения, связанные прежде всего с вопросами обороны. В июле 1972 года как государственный секретарь по делам обороны он совершил свою первую поездку в Советский Союз и попутно посетил КНДР , а в марте 1974 года посетил Египет . В июле 1976 года занял посты вице-президента Сомалийской Демократической Республики, министра обороны, члена Центрального комитета и члена Политбюро только что созданной Сомалийской революционной социалистической партии .

Но едва ли не основным направлением его дипломатической деятельности стало военное сотрудничество Сомали с Советским Союзом.

Сотрудничество с СССР

В июле 1972 года генерал Мухаммед Али Самантар как государственный секретарь по делам обороны впервые посетил СССР . Визит стал ответом на февральскую поездку в Сомали министра обороны СССР Маршала Советского Союза А.А. Гречко . Начался новый этап военного сотрудничества двух стран, во время которого Советский Союз помогал сомалийской армии масштабными поставками вооружений, военными советниками, подготовкой кадров, финансовой помощью и т. д. В обмен Сомали предоставило СССР для использования военные аэродромы страны и порт Бербера . В сентябре-октябре 1972 года в районе порта Буляхар (западнее Берберы) прошли совместные советско-сомалийские учения, на которых присутствовал Самантар. Во время них советская морская пехота Тихоокеанского флота после десантирования прорвала сомалийскую противодесантную оборону и, после 80-километрового марша в условиях пустыни, вышла к порту Бербера . Мохаммед Али Самантар посещал СССР в марте 1974 года , в августе 1976 года во главе партийно-правительственной делегации , и, в последний раз, в июне 1977 года . Однако в начале 1977 года, когда Сомали готовилось к войне с Эфиопией , отношение сомалийского министра к советским военным изменилось.

Война с Эфиопией, разрыв с СССР и новые роли в политике

В начале 1977 года Сомали обратилось к правительству Советского Союза с просьбой обследовать морской порт Могадишо для выявления возможности создания там военно-морской базы. Участник занимавшейся этим группы советских специалистов В.И. Манойлин вспоминал:

Перед отъездом вместе с главным военным советником я еще раз был на приеме у Самантара. Вице-президент сказал, что Сиад Барре ожидает ответа советской стороны — можно ли построить военно-морскую базу в обследованном нами районе и какова будет помощь Советского Союза в её строительстве. Самантар посетовал на то, что объем помощи со стороны Союза меньше того, на что рассчитывала сомалийская сторона .

Несмотря на эти претензии, вооружённая и обученная советскими военными сомалийская армия на первом этапе войны с Эфиопией добилась успехов и заняла почти всю территорию спорного Огадена . Однако разрыв между Сомали и СССР, после которого советские специалисты оказались уже по другую сторону фронта, склонил чашу весов в пользу Эфиопии. Когда в ноябре 1977 года Сиад Барре потребовал скорейшего отъезда из страны советских граждан, сомалийские власти, в том числе и ведомство Самантара, подвергли вчерашних друзей издевательствам, оскорблениям и даже ограблениям, всячески чинили им препятствия. Когда же 20 ноября 1977 года корабли 8-й эскадры ВМФ СССР вошли в порт Могадишо и высадили там морскую пехоту, Самантар не предпринял никаких ответных мер и эвакуация советских специалистов и имущества прошла без помех .

11 апреля 1978 года , выступая перед армейскими офицерами по случаю 18-й годовщины Сомалийской национальной армии, он назвал неудачным решение СССР, Кубы и стран Варшавского договора встать на сторону Эфиопии. Таким образом, по его мнению, они выступили против освободительных движений и вступили в противоречие с социалистическими принципами, которые проповедовали во всём мире. СССР и Куба, утверждал Самантар, заявляли, что социалистические страны, коммунистические партии и рабочие движения должны поддерживать друг друга, а сами подавляли освободительное движение в Огадене и Эритрее , поддерживали вместе с западными странами «абиссинский колониализм » .

Теперь он пытался налаживать военное сотрудничество уже с другими странами. В мае-июне 1979 года он посетил КНР , в апреле 1980 года посетил Египет . В 1980 году он лишился поста вице-президента, который Сиад Барре затем вернул ему в 1982 году, после смещения ряда высших руководителей страны . С 21 октября 1980 года после введения в Сомали режима чрезвычайного положения он был назначен председателем Комитета обороны и безопасности и членом восстановленного Верховного революционного совета.

В феврале 1983 года как министр обороны во главе военных делегаций посетил Саудовскую Аравию , Кувейт , Катар и Оман , а в июле США, Францию и Италию , в марте 1984 года вице-президент посетил Египет, Испанию и Италию, в апреле — Алжир , Тунис и Мозамбик , в сентябре ФРГ , в декабре КНР . В январе 1985 года в качестве первого вице-президента посетил Италию, Египет (где договорился о поставках танков Т-54 и Т-55 , Саудовскую Аравию, Катар и Оман, в мае — Чад . В 1986 году был освобожден от должности министра обороны .

После покушения на Сиада Барре 23 мая 1986 года и обострения соперничества в руководстве Сомали возглавил так называемую «конституционную фракцию» в которую вошли второй вице-президент генерал — майор Хусейн Кулмие Афрах и генералы Ахмед Сулейман Абдулла и Ахмед Махмуд Фарах , и которая боролась с фракцией президентского клана марехан . Борьба продолжилась и после возвращения раненого Сиада Барре из Саудовской Аравии. Самантар надеялся произнести президентскую речь на съезде партии, представлять страну на Конференции неприсоединившихся стран в Нью-Дели , контролировать отношения с США. В ходе этой борьбы, лишившийся прямого контроля над армией, он был назначен на восстановленный пост премьер-министра Сомали, который вместе с тем был скорее церемониальной должностью .

Премьер-министр

1 февраля 1987 года он был назначен премьер-министром Сомалийской Демократической Республики, возглавив правительство в период, когда в условиях гражданской войны министерства почти бездействовали, а офицерский корпус армии был ослаблен репрессиями . Кабинет был сформирован на основе компромисса: заместителем министра обороны был назначен представитель враждебного президентского клана Мохаммед Хаши Гани, однако клан был вынужден смириться с отставкой министра иностранных дел Адирахмана Джама Барре , введённого в Политбюро ЦК СРСП. В апреле прошёл 3-й раунд переговоров с Эфиопией в рамках специального комитета по нормализации отношений, но удалось договориться только о продолжении диалога .

В декабре 1987 — январе 1988 года был сформирован второй кабинет Самантара, в котором позиции «конституционной фракции», а особенно министра внутренних дел Ахмеда Сулеймана Абдуллы усилились. Хусейн Кулмие Афрах занял пост первого заместителя премьер-министра, инспектора и оперативного руководителя по вопросам экономики, Ахмед Сулейман Абдулла второго заместителя премьера, инспектора и оперативного руководителя по социальным вопросам и безопасности, Ахмед Махмуд Фарах — третьего заместителя премьера, инспектора и оперативного руководителя по политическим вопросам . Тем временем продолжались военные действия армии против племени иссак. В марте в Джибути Сиад Барре встретился с эфиопским лидером Менгисту Хайле Мариамом , а в апреле было подписано соглашение о перемирии, предусматривавшее восстановление дипломатических отношений, репатриацию военнопленных, отвод войск и взаимный отказ от поддержки оппозиции. В мае войска Сомали и Эфиопии были отведены по обе стороны границы, и возникла широкая демилитаризованная зона .

Однако в то же время Сомалийское национальное движение начало наступление против правительственных войск на севере страны. 27 мая они заняли Барао, 31 мая часть Харгейсы . В июне сомалийская армия бомбила захваченные оппозицией северные города, заставив оппозицию уйти из них, а 300 000 сомалийцев из племени иссак бежать в Эфиопию .

В августе между Сомали и Эфиопией был произведён обмен пленными. Одновременно режим в Сомали предпринял шаги для нормализации отношений с СССР. В сентябре-октябре в Могадишо прошли советско-сомалийские политические консультации по обстановке на африканском Роге и по вопросам двусторонних отношений . В 1989 году отношения с СССР были нормализованы и в августе того же года в СССР прибыла военная делегации я во главе с начальником Генштаба генералом М. Сиадом . Однако переживавший трудности Советский Союз уже не мог помочь своему бывшему африканскому союзнику. Визит Самантара в США в январе 1989 года также не дал желаемых результатов. В апреле 1989 года он одновременно стал первым вице-президентом Сомали .

Обстановка в стране продолжала накаляться. 9 июля 1989 года в Могадишо был убит католический епископ Сальваторе Коломбо, что вызвало обвинения в адрес режима, а 14 июля подразделения «красных беретов» уничтожили 450 мусульман, протестовавших против ареста своих лидеров. После этого США отказали в поддержке режима в Сомали . После того, как в конце 1989 года пленум ЦК СРСП принял решение о восстановлении многопартийности, Самантар в июне 1990 года предложил Сиаду Барре, чтобы назначенная президентом комиссия разработали поправки к конституции и до конца года была проведена демократизация политической системы. Этот план был одобрен Советом министров, но не был опубликован .

6 июля 1990 года во время футбольного матча на главном стадионе Могадишо население бурно выразило протест против своего президента. Телохранители Сиада Барре в панике открыли огонь по толпе, около 65 человек были убиты. Последовали протесты, на которые режим ответил репрессиями. Через несколько дней правительство потеряло контроль над столицей, а 13 июля Сиад Барре и его окружение укрылись в бункере в районе аэропорта . После этого был создан комитет для переговоров с оппозицией, Совет Министров утвердил план демократизации, решил провести референдум по конституции 31 октября и парламентские выборы 1 февраля 1991 года . В августе правительство приняло решение о восстановлении в Сомали многопартийности. Но эти меры не могли спасти ни режим, ни правительство Самантара.

3 сентября 1990 года Сиад Барре отправил правительство в отставку, обвинив его в неспособности решить экономические и политические проблемы страны . Через пять месяцев оппозиция захватила Могадишо, Сиал Барре и его окружение бежали из страны.

В эмиграции. Судебное преследование

После бегства из Сомали Самантар приехал в США, где его жена получила политическое убежище. Он обосновался в Ферфакс Коунти на севере Виргинии . 10 ноября 2004 года против него и полковника Юсуфа Абди Али в окружной суд в Александрии Центром правосудия и ответственности в Сан-Франциско ( Калифорния ) и юридической фирмой Reston был подан иск от имени сомалийского бизнесмена Баша Абди Юсуфа и ещё шести мужчин и одной женщины, сохранивших свои имена в тайне в интересах безопасности. Его обвинили в том, что он «осуществляя командование и контроль над вооружёнными силами Сомали» в 1980—1990 годах приказывал, оказывал пособничество или подстрекал своих подчинённых к пыткам, беззаконным казням, насилию, военным преступлениям или преступлениям против человечности .

Федеральный суд постановил, что Самантар имел право на неприкосновенность, согласно американским законам и закону об Иммунитете и отклонил судебный иск. Но апелляционный суд не согласился с этим решением и возобновил иск, мотивировав это тем, что неприкосновенность не распространяется на частных лиц, а закон не относится к лицам, оставившим свою должность к моменту подачи иска. Поверенные генерала обратились с апелляцией в Верховный Суд. 30 сентября 2009 года Верховный Суд принял дело к рассмотрению. Решение должно было быть оглашено в июне 2010 года . 2 июня 2010 года Верховный суд США постановил, что иск против Самантара может быть принят и рассмотрен .

Семья

25 ноября 2010 года глава переходного правительства Сомали Мохамед Абдуллахи Мохамед назначил дочь Самантара Сахру Мохамед Али Самантар государственным министром .

Комментарии

  1. Возможен также вариант Саматар .

Примечания

  1. Кто есть кто в мировой политике / Отв. ред.: Л. П. Кравченко. — М. : Политиздат, 1990 — С. 196—197.
  2. (англ.) . Biyokulule.com (Somalia). Дата обращения: 26 декабря 2011. 22 апреля 2012 года.
  3. Ежегодник Большой советской энциклопедии. 1972. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — С. 377.
  4. Ежегодник Большой советской энциклопедии. 1973. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — С. 384.
  5. Ежегодник Большой советской энциклопедии. 1974. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — С. 388.
  6. Александр Розин. Narod.ru. Дата обращения: 26 декабря 2011. 22 февраля 2012 года.
  7. Ежегодник Большой советской энциклопедии. 1977. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — С. 367.
  8. Ежегодник Большой советской энциклопедии. 1978. — М. : Советская энциклопедия, 1978. — С. 360.
  9. Ежегодник Большой советской энциклопедии. 1980. — М. : Советская энциклопедия, 1980. — С. 347.
  10. Ежегодник Большой советской энциклопедии. 1981. — М. : Советская энциклопедия, 1981. — С. 353.
  11. (англ.) . Wardheernews.com (1 августа 2009). Дата обращения: 26 декабря 2011. Архивировано из 22 апреля 2012 года.
  12. Ежегодник Большой советской энциклопедии. 1984. — М. : Советская энциклопедия, 1984. — С. 349.
  13. Ежегодник Большой советской энциклопедии. 1985. — М. : Советская энциклопедия, 1985. — С. 336.
  14. 12 декабря 2012 года. (англ.) (недоступная ссылка)
  15. Ежегодник Большой советской энциклопедии. 1986. — М. : Советская энциклопедия, 1986. — С. 346.
  16. (англ.) . Globalsecurity.org. Дата обращения: 26 декабря 2011. 10 сентября 2015 года.
  17. Ежегодник Большой советской энциклопедии. 1988. — М. : Советская энциклопедия, 1988. — С. 350.
  18. Ежегодник Большой советской энциклопедии. 1989. — М. : Советская энциклопедия, 1989. — С. 360.
  19. Ежегодник Большой советской энциклопедии. 1990. — М. : Советская энциклопедия, 1990. — С. 353.
  20. William Branigin, Washington Post Staff Writer. (англ.) . The Washington Post Company (12 ноября 2004). Дата обращения: 26 декабря 2011. 22 апреля 2012 года.
  21. Reuters. (англ.) . «Alshahid» (30 сентября 2009). Дата обращения: 26 декабря 2011. Архивировано из 22 апреля 2012 года.
  22. Robert Barnes, Washington Post Staff Writer. (англ.) . The Washington Post Company (2 июня 2010). Дата обращения: 26 декабря 2011. 22 апреля 2012 года.
  23. (англ.) (недоступная ссылка — ) . The Horn (25 ноября 2010). Дата обращения: 26 декабря 2011.

Литература

  • Mohamed Haji Mukhtar . Historical Dictionary of Somalia. — Lanham, Md.: Scarecrow Press, 2003.

Ссылки

  • (англ.) . Biyokulule.com (Somalia). Дата обращения: 26 декабря 2011. 22 апреля 2012 года.
Источник —

Same as Самантар, Мохамед Али