Interested Article - Синдикат-2

«Синдикат-2» — разработанная и проведенная ГПУ оперативная игра , направленная на ликвидацию савинковского антисоветского подполья.

Предыстория

Борис Савинков

Интерес знаменитого террориста Бориса Савинкова к участию в подпольной антисоветской деятельности побудил чекистов к разработке плана по вовлечению его в такую деятельность под наблюдением спецслужб, с целью ликвидации всей сети подпольщиков. Такой план был разработан в созданном в 1922 году Контрразведывательном отделе (КРО) ГПУ при НКВД РСФСР. 12 мая 1922 года было выпущено циркулярное письмо «О савинковской организации» (оно было издано на четвёртый день существования отдела и стало первым изданным циркулярным письмом). В этом письме рассматривался вопрос о новом методе контрразведывательной работы — создании легендированных организаций. Операция «Синдикат-2» проводилась параллельно с аналогичной операцией « Трест », направленной на ликвидацию монархического подполья. В операцию «Синдикат-2» были вовлечены начальник КРО А. X. Артузов , заместитель начальника Р. А. Пилляр , помощник начальника С. В. Пузицкий и личный состав 6-го отделения КРО: начальник И. И. Сосновский , помощник начальника Н. И. Демиденко , секретный сотрудник А. П. Фёдоров , уполномоченные Г. С. Сыроежкин , С. Г. Гендин , помощник уполномоченного КРО ПП ГПУ по Западному краю .

После провала сопротивления в Польше и ряда неудач на антисоветском поприще Борис Савинков решил единолично заняться организацией восстаний и терактов в России, реанимировав « Народный союз защиты Родины и свободы » (НСЗРиС). Находясь в Париже , летом 1922 года он отправил своего адъютанта Леонида Шешеню в Россию, где тот был задержан советскими пограничниками при переходе границы с территории Польши . Через Шешеню (который находился под угрозой расстрела за участие в формированиях Булак-Балаховича и согласился сотрудничать с ОГПУ) чекистам удалось раскрыть двух агентов — М. Зекунова и В. Герасимова, который оказался лидером подпольной организации . Также на основании показаний Шешени были ликвидированы ячейки НСЗРиС в Западном крае .

Внедрение в эмиграцию

В КРО был разработан проект, по которому за границу должен отправиться секретный сотрудник Андрей Павлович Фёдоров под видом члена центрального комитета партии «Либеральные демократы» А. П. Мухина, с целью убедить Савинкова в существовании дееспособной подпольной организации в СССР и склонить его к сотрудничеству. Кроме того, чекистам удалось перевербовать арестованного в сентябре 1922 года Зекунова, которого после месячного инструктажа заслали в Польшу, где он встретился с родственником Шешени, членом НСЗРиС . Фомичёв направил Зекунова в Варшаву , там он донёс до резидента Савинкова, Д. В. Философова , информацию о том, что Шешеня вошёл в контакт с крупной контрреволюционной организацией в советском государстве, и передал письмо Шешени, адресованное Савинкову. В июне 1923 года в Польшу отправился Фёдоров. В Вильно он встретился с Иваном Фомичёвым, вместе с которым они поехали в Варшаву. Фёдоров потребовал встречи с Савинковым, в которой ему было отказано (что предусмотрели чекисты), вместо этого с ним беседовал Философов. Философов отнёсся к Фёдорову с подозрением, но выслушал его заявление, и принял решение направить в СССР на разведку Фомичёва, о чём проинформировал в письме Савинкова. Савинков одобрил решение своего резидента.

Прибывшего в Москву Фомичева чекисты сначала свели с настоящим контрреволюционером, профессором Исаченко, возглавлявшим монархическую организацию, в расчёте на то, что политические оппоненты переругаются, и у Фомичёва сложится впечатление о том, что единственной силой, с которой можно сотрудничать, являются «Либеральные демократы». Так и произошло, после этого разговора Фомичёв попал на заседание объединённого центра «Либеральных демократов» и савинковцев, где сам высказал предложение о сотрудничестве (профессор Исаченко же был направлен во внутреннюю тюрьму ГПУ на Лубянке , и, по всей видимости, расстрелян). «Либеральные демократы» приняли предложение о совместной работе, но поставили условие политических консультаций лично с Савинковым. Полученные от Фомичёва сведения были приняты Философовым с воодушевлением, причём он даже забыл проинформировать о них самого Савинкова, который узнал о результате поездки случайно. Савинков был весьма разгневан таким поведением резидентов, и грозился сместить всех местных руководителей «Союза». Он пребывал в раздумьях, сопоставляя все известные факты, изучая программные документы партии «Либеральных демократов», которые были составлены при участии Артузова, Пузицкого и Менжинского .

Тем временем 11 июня 1923 года в Париж из Варшавы, на встречу с Савинковым поехал Фёдоров. Савинков всё ещё не был уверен, что «Либеральные демократы» — это не чекистская провокация, и решил для проверки подослать к Фёдорову одного из своих ближайших соратников, Сергея Павловского, который подозревал, что организация имеет провокационный характер. Однако проверка не удалась, Фёдоров не поддался на провокацию, и добился аудиенции у Савинкова, разыграв сцену ссоры из-за обиды и разочарования в Савинкове и его соратниках. Савинков успокоил Фёдорова, и отправил в СССР Павловского (не посвятив в подробности руководство «Либеральных демократов») . Кроме того, Фомичёв и Фёдоров вошли в контакт с польской разведкой, передали некие ложные сведения (подготовленные ГПУ) и договорились о постоянном сотрудничестве .

Арест Савинкова

Павловский в августе 1923 года прибыл в Польшу, 17 августа нелегально пересёк границу с СССР , убив красноармейца, однако вместо того, чтобы сразу приступить к проверке деятельности Шешени, Зекунова и остальных, в Белоруссии он организовал вооружённую группу из числа членов НСЗРиС, вместе с которыми начал заниматься экспроприациями банков, почтовых поездов и убийством коммунистов. 16 сентября он перебрался в Москву, где через два дня во время встречи с Шешеней и лидерами «Либеральных демократов» был арестован и доставлен во внутреннюю тюрьму ГПУ. Там ему был предъявлен список наиболее крупных его преступлений и дано понять, что расстрела ему удастся избежать лишь пойдя на сотрудничество с ГПУ. Ему было предложено написать письмо Философову, и он согласился, имея уговор с Савинковым, что если в письме в любом предложении он не поставит точку, это будет знаком того, что его арестовали. Но попытка отправить письмо с условным знаком провалилась, так как Павловский своим настойчивым интересом к тому, не боятся ли чекисты того, что Савинков узнает об аресте своего помощника, возбудил у них подозрения, и шифровальщиками был разгадан тайный прием. Письмо заставили переписывать. Савинков, получив письмо без секретного знака, доверился Павловскому и написал «Либеральным демократам» послание, в котором изъявил желание приехать в Россию. Пожеланием Савинкова было, чтобы за ним в Европу приехал Павловский, однако чекисты не могли отпустить Павловского, и ими была выдумана легенда о том, что он якобы отправился на юг России с целью экспроприации, был ранен и прикован к постели. Такие известия смутили Савинкова, заронив в его сознании подозрения, однако они были отброшены, так как Савинков был движим боязнью опоздать к подходящему моменту для активных действий. К тому же чекистами были организованы встречи Фомичёва с «руководителями антисоветских групп» в Ростове-на-Дону и Минеральных Водах , которых представляли сотрудники КРО И. Абиссалов и И. Сосновский. В июне 1924 года Фомичёв приехал в Париж и убедил Савинкова в необходимости поездки .

В августе 1924 года Савинков выдвинулся в СССР в сопровождении Александра Дикгоф-Деренталя , его жены Любови, Фомичёва и Фёдорова. Фёдоров отделился от группы в Вильно, пообещав встретить их уже на советской территории. 15 августа 1924 года они перешли границу через подготовленное ОГПУ «окно», добрались до Минска , где на конспиративной квартире 16 августа были арестованы и отправлены в Москву . 18 августа их поместили во внутреннюю тюрьму ОГПУ .

Суд, заключение и гибель Савинкова

Судебный процесс над Савинковым

На суде Савинков во всём сознался и особо отмечал тот факт, что «всю жизнь работал только для народа и во имя его». Сотрудничая со следствием, он излагал на суде версию, придуманную чекистами для того чтобы сохранить в тайне детали операции «Синдикат-2», и заявил, что раскаялся в своих преступлениях и признал «всю свою политическую деятельность с момента Октябрьской социалистической революции ошибкой и заблуждением». 29 августа 1924 года Верховный суд приговорил Савинкова к расстрелу с конфискацией имущества, так как по совокупности преступлений он заслужил пять лет тюремного заключения и пять смертных приговоров. Однако суд ходатайствовал на смягчении приговора в силу признания осуждённым своей вины и готовности загладить свою вину перед советской властью. Ходатайство Военной коллегии Верховного суда было удовлетворено Президиумом Центрального исполнительного комитета СССР , и высшая мера наказания была заменена лишением свободы сроком на десять лет.

Находясь во внутренней тюрьме ОГПУ на Лубянке, в беспрецедентных условиях (в камере, где периодически вместе с ним проживала его любовница Л. Е. Дикгоф-Деренталь , был ковёр, мебель, узнику было разрешено писать воспоминания, некоторые из которых даже издавались, и ему выплачивался гонорар), Савинков вёл дневник, в котором продолжал настаивать на выдуманной версии о мотивах своего перехода границы. Утром 7 мая 1925 года Савинков написал письмо Ф. Э. Дзержинскому , в котором просил объяснить, почему его держат в тюрьме, а не расстреливают или не дают работать на советскую власть. Дзержинский письменно не ответил, лишь велев передать, что о свободе он заговорил рано. Вечером этого дня сотрудники ОГПУ Сперанский, Пузицкий и Сыроежкин сопровождали Савинкова на прогулке в Царицинском парке , через три часа они вернулись на Лубянку, в кабинет Пилляра на пятом этаже, чтобы дождаться конвоиров. В какой-то момент Пузицкий вышел из кабинета, в котором остались Сперанский, сидящий на диванчике, Сыроежкин, сидящий за столом, и Савинков.

По поводу дальнейших событий исследователи до сих пор не пришли к единому мнению. Официальная версия гласит, что Савинков расхаживал по комнате и внезапно выбросился из окна во внутренний двор. Однако следователь, проводивший служебное расследование, отмечает, что Савинков сидел за круглым столом напротив одного из чекистов. Борис Гудзь , близкий друг Сыроежкина, бывший в тот момент в соседней комнате, в 90-е годы рассказывал, что Савинков ходил по комнате и прыгнул в окно вниз головой, Сыроежкин успел поймать его за ногу, однако не удержал, так как имел повреждение одной руки. Впервые сообщение о самоубийстве Савинкова, написанное в ОГПУ, отредактированное Ф. Э. Дзержинским и утверждённое И. В. Сталиным , было опубликовано 13 мая в газете « Правда ». Версия о самоубийстве была растиражирована советской печатью и частью эмигрантского сообщества. Сомнения по поводу официальной версии одним из первых изложил А. Солженицын в « Архипелаге ГУЛАГ ». Он писал, что в бывший чекист Артур Прюбель, умирая, кому-то рассказал о том, что был одним из четырёх человек, кто выбросил из окна Савинкова. Некоторые современные историки также склонны считать, что Савинков был убит.

Результаты операции

За время проведения операции «Синдикат-2» была выявлена большая часть «савинковцев», ведущих подпольную работу на территории СССР, «Народный союз защиты Родины и свободы» был окончательно разгромлен: были ликвидированы ячейки «Союза» в Смоленской , Брянской , Витебской , Гомельской губерниях , на территории Петроградского военного округа, 23 савинковские резидентуры в Москве , Самаре , Саратове , Харькове , Киеве , Туле , Одессе . Проведено несколько крупных судебных процессов, среди которых « », « », « » . Арестованы и осуждены были агенты НСЗРиС Веселов, Горелов, Нагель-Нейман, Росселевич, организаторы терактов В. И. Свежевский и и другие . Александр и Любовь Дикгоф-Дерентали были амнистированы и жили в Москве до 1936 года , когда их осудили на 5 лет ИТЛ как « социально-опасных элементов », они попали на Колыму. Там в 1939 году расстреляли Александра Аркадьевича. Любовь Ефимовна выжила, поселилась в ссылке в Магадане, работала библиотекарем. Умерла в Мариуполе в 1969 году. Павловский был расстрелян в 1924 году, Шешеня работал на ОГПУ и был расстрелян в 1937 году, Фомичёв был освобождён, жил в деревне, был расстрелян в 1929 году .

Судьба руководителей операции

В. Р. Менжинский , Р. А. Пилляр , С. В. Пузицкий , Н. И. Демиденко , А. П. Фёдоров , Г. С. Сыроежкин были представлены к награждению орденом Красного Знамени . А. Х. Артузов , И. И. Сосновский , С. Г. Гендин и И. П. Крикман получили благодарности правительства СССР .

Впоследствии почти все чекисты, участвовавшие в проведении операции, были расстреляны в период сталинских чисток : А. П. Фёдоров , в органах ВЧК с 1920 г., один из главных участников операции Синдикат-2 и захвата Б. В. Савинкова (под видом офицера Мухина), расстрелян 20 сентября 1937 г. в Москве. Р. А. Пилляр , С. В. Пузицкий , А. Х. Артузов , И. И. Сосновский расстреляны в 1937 г. Г. С. Сыроежкин С. Г. Гендин — в 1939 г.

Операция «Синдикат-2» в культуре

По мотивам операции в 1968 году писателем В. А. Ардаматским был написан роман «Возмездие». В том же году по сценарию, основанному на романе «Возмездие», режиссёром В. А. Чеботарёвым был снят чёрно-белый двухсерийный фильм « Крах ». В 1981 году режиссёром М. Е. Орловым был снят новый цветной шестисерийный телефильм « Синдикат-2 ».

Примечания

  1. Дата обращения: 29 июня 2012. 18 июля 2012 года.
  2. . Дата обращения: 29 июня 2012. 18 июня 2019 года.
  3. Абрамов В. Контрразведка. Щит и меч против Абвера и ЦРУ.
  4. Фомичев Иван Терентьевич, russianestonia.eu от 9 ноября 2023 на Wayback Machine

Литература

Источник —

Same as Синдикат-2