Interested Article - Бухта Нагаева

Бухта Нагаева на карте Тауйской губы

Бу́хта Нага́ева ( разг. Нагаевская бухта ) — бухта в Тауйской губе Охотского моря ( Магаданская область ).

География

Вид бухты в сентябре 2020 года

Вдаётся в широтном направлении на 16 км в западную часть полуострова Старицкого . Хорошо защищена с трёх сторон (кроме западной) и считается [ кем? ] лучшей стоянкой для судов в Охотском море. На восточном побережье расположен город Магадан , на северном — Магаданский морской торговый порт .

Вид на Магадан из бухты Нагаева

Входные мысы — Серый со стороны острова Недоразумения и Чирикова . Берега бухты изрезаны мало. Наиболее заметная впадина — к востоку от и Каменного Венца , где впадает ручей Священный. Бухта Нагаева включает бухты Водопадная и Ковш.

Исторические сведения

Названа в 1912 году в честь адмирала Алексея Нагаева . До этого упоминалась как бухта Волок .

В период массовых сталинских репрессий бухта Нагаева использовалась как пересыльный пункт для вновь прибывших морем заключенных для отправки их далее по этапу в лагеря Магадана и Колымы. В целях обеспечения имеющихся и планируемых работ « Дальстроя », на территориях, где постоянное население ранее практически отсутствовало, на основании приказа ОГПУ от 01.04.1932 г. № 287/с был создан Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь (Севвостлаг или УСВИТЛ). Первый этап заключённых (не менее 100 человек) прибыл в бухту Нагаева на пароходе «Сахалин» вместе с другими вольнонаёмными работниками гостреста и стрелками военизированной охраны 4 февраля 1932 года. Затем, с открытием навигации 1932 г. в бухту Нагаева начался массовый завоз заключённых. Поздней осенью 1932 года на Колыму было доставлено 12 тысяч заключённых.

В 1934 году на Колыме начинается масштабное строительство Колымской трассы и других дорог, речных портов, аэродромов и посёлков. Основанный в 1929 году посёлок Магадан стал «столицей» лагерного края.

С 1937 года в бухте Нагаева располагалась администрация СВИТЛ (Северо-восточного исправительно-трудового лагеря).

19 декабря 1947 г. в бухте Нагаева взорвался корабль « », при взрыве были разрушены постройки порта. Погибло от 90 до 111 человек .

В 1963 году ледокол «Москва» впервые осуществил зимнюю проводку судов .

Упоминания в произведениях культуры

Упоминается в песне Владимира Высоцкого «Я уехал в Магадан (1968 г.) как «Нагайская бухта».

Ты думаешь, что мне — не по годам,
Я очень редко раскрываю душу!
Я расскажу тебе про Магадан —
Слушай!

Как я видел Нагайскую бухту
да тракты.
Улетел я туда не с бухты-
барахты.

Ссылки

  • . Дата обращения: 7 мая 2019. Архивировано из 8 марта 2009 года.

Примечания

  1. Леонтьев В. В. , Новикова К. А. Топонимический словарь Северо-Востока СССР / науч. ред. Г. А. Меновщиков ; ДВО АН СССР . Сев.-Вост. комплекс. НИИ. Лаб. археологии, истории и этнографии. — Магадан: Магад. кн. изд-во , 1989. — С. 265. — 456 с. — 15 000 экз. ISBN 5-7581-0044-7 .
  2. . www.kolymastory.ru. Дата обращения: 23 апреля 2017. 24 апреля 2017 года.
Источник —

Same as Бухта Нагаева