Interested Article - Юба II

Юба II ( лат. Juba, Iuba , др.-греч. Ἰόβας ; примерно, 52—50 до н. э. — 23 н. э.) — союзный Риму царь Мавретании . Сын последнего нумидийского царя Юбы I (ум. 46 г. до н. э.) и отец последнего мавретанского царя Птолемея .

Биография

Юба происходил из династии Масиниссидов. Этот род восходил к сестре прославленного карфагенского полководца Ганнибала , чьи предки Баркиды были потомками мифологической царицы Дидоны , возлюбленной героя Энея . После битвы при Тапсе Юба II был взят в Рим Гаем Юлием Цезарем , получил римское гражданство , прекрасное воспитание и образование и родовое имя «Gaius Iulius». Плутарх пишет, что он «попал в счастливейший плен, так как из варвара и нумидийца превратился в одного из самых ученых греческих писателей» .

Позднее он женился на Клеопатре Селене II (дочери Марка Антония и Клеопатры VII ) и получил от Октавиана Августа в дар часть отцовских владений в Мавретании . Юба и Селена правили совместно 20 лет (52 г. до н. э. — 23 г.) . В браке у них родились сын Птолемей (ок. 10 г. до н. э. — 40 г.) , унаследовавший впоследствии трон, и дочь , которая, вероятно, умерла в 5 г. до н. э .

Сочинения

Царская гробница в Типасе , предположительно выстроенная Юбой

Юба II отличался выдающейся эрудицией и был одним из полигисторов того времени: он писал (на греческом языке) по истории и древностям (сюда относились его сочинения по истории Рима, Ливии, Аравии, Ассирии; главное из них — «Подобия», где он сравнивал римские обычаи с обычаями других народов), по истории искусства (о живописи, о театре), грамматике.

Юба тяготел к наукам: так, он считается первооткрывателем Канарских (Песьих) островов, открыл медицине пользу растения молочая ( лат. Euphorbia regis Jubae , «молочай царя Юбы»). Плиний говорил про него, что он «скорее прославился достоинствами своих научных трудов, нежели в качестве правителя», в то время как Плутарх охарактеризовал его как «одного из одареннейших правителей своего времени ».

Память о Юбе II

Юба II интересовался ботаникой, написал книгу о молочае, найденном в Атласских горах (он назвал его Euphorbia в честь своего личного врача). В честь него назван род растений семейства пальмовых — Юбея .

Афиняне поставили статую Юбы II в гимнасии Птолемея.

Примечания

  1. (англ.) / , Henry Louis Gates, Jr. — New York City: OUP , 2012. — ISBN 978-0-19-538207-5
  2. Любкер Ф. // / под ред. Ф. Ф. Зелинский , А. И. Георгиевский , М. С. Куторга , Ф. Гельбке , П. В. Никитин , В. А. Канский , пер. А. Д. Вейсман , Ф. Гельбке , Л. А. Георгиевский , А. И. Давиденков , В. А. Канский , П. В. Никитин , И. А. Смирнов , , , — СПб. : Общество классической филологии и педагогики , 1885. — С. 676.
  3. Н. О. // СПб. : Брокгауз — Ефрон , 1904. — Т. XLI. — С. 270.
  4. Luc., Phars., 8, 287. .
  5. Plut., Caes., 55. .
  6. Amp., Lib. Mem., 38, 2 [14: p. 60-61]. .
  7. 21: Pars II. I 48. .
  8. 21: Pars III. P 764. .
  9. Suet. Cal. 26; Strab. XVII 3, 7; IG II[2] 3445 и IG II[2] 3439. .
  10. Crinagor. Anth. Pal. 7.633; Joseph. AJ XVII 13, 4; BJ II 7, 4. .
  11. Мишель Моран. Дочь Клеопатры.
  12. Plut., Ant., 87; Dio Cass., Hist. Rom., 51, 15; Strabo, XVH, 3, 7. .

Литература

Источник —

Same as Юба II