Interested Article - Балтийское ледниковое озеро


Балти́йское леднико́вое о́зеро — крупный водоём, образовавшийся в конце последнего оледенения ( поздний плейстоцен голоцен ) в районе нынешнего Балтийского моря . Озеро образовалось в результате таяния , на севере и северо-западе было ограничено ледником, на западе — сушей в районе современных Датских проливов и Южной Швеции .

История бассейна

Формирование бассейна

Балтийское ледниковое озеро 10-12 тыс. лет назад

Фронт отступающего ледника достиг юго-западных границ Балтийского бассейна, по различным оценкам , около 16 тыс. лет назад . Ещё раньше, около 17 тыс. лет назад формируется канал стока из приледниковых озёр через современный пролив Большой Бельт , свидетельством существования которого является узкая подводная долина глубиной до 50 метров . Около 15,0—14,4 тыс. лет назад освободилось ото льда юго-восточное побережье Швеции, озёрные осадки начинают накапливаться в Анконской и Борнхольмской котловинах . Около 14,5—14,0 тыс. лет назад отдельные приледниковые озёра, расположенные в Гданьской и Борнхольмской котловинах, соединились. Уровень воды здесь был выше, чем в приледниковых озёрах, лежащих к западу, и постепенно понижался за счёт эрозии канала стока . Постепенное выравнивание уровня приледниковых водоёмов вдоль южного края Скандинавского ледникового щита привело к образованию бассейна, давшего начало Балтийскому ледниковому озеру.

Восточная часть бассейна (от современного Гданьского залива до побережья Латвии ) сообщалась с центральной через пролив, лежавший между островом на месте современной на юге и фронтом ледника в районе Сёдра-Мидшёбанкен на севере. Центральная часть бассейна (южная часть современной Борнхольмской котловины) сообщалась с западной через пролив, лежавший между современной Одра-банке (к северу от Померанской бухты ) на юге и островом, образованным современными Рённе-Банке и Борнхольмом . Наконец, западная часть (современная Арконская котловина) сообщалась с Северным морем через пролив Эресунн . Северной границей бассейна был фронт ледника, проходивший по линии, соединявшей Готландскую котловину, Сёдра-Мидшёбанкен, север острова Борнхольм и центральный Сконе. Деградация ледникового покрова в условиях морского бассейна сопровождалась образованием айсбергов .

Ботнический и Финский залив в это время ещё не освободились из-под ледника, восточная граница озера находилась в районе современного Рижского залива .

На ранних этапах развития бассейна его поверхность лежала на уровне моря, с которым озеро было соединено в районе современного пролива Эресунн . Тающий ледник обеспечивал постоянное поступление пресной воды в озеро, сток воды в море через неглубокий пролив исключал обратное проникновение солёной морской воды даже при одинаковых уровнях поверхности.

В это время уровень земной поверхности в южной части современного Балтийского бассейна под воздействием массы ледникового покрова был погружён на 90 метров ниже современного, но, освободившись, испытывал интенсивное изостатическое поднятие. Уровень мирового океана был на 100 — 110 метров ниже современного и также поднимался.

Первый подъём уровня озера

Скорость изостатического поднятия земной коры в районе пролива Эресунн опережала скорость подъёма уровня воды в мировом океане, что привело к его постепенному обмелению и активизации эрозии дна пролива. В процессе эрозии четвертичных отложений, глубина которой оценивается в 7 метров , были достигнуты твёрдые скальные породы . Скорость эрозии резко упала, пролив обмелел, и 14 тыс. лет назад начался подъём уровня воды в Балтийском ледниковом озере выше уровня моря. На территориях к югу от порога стока, где скорость поднятия была меньше, чем в районе проливов, этот подъём сопровождался трансгрессией . К северу от изобазы , проходившей через Эресунн, напротив, подъём уровня озера относительно уровня моря сопровождается осушением побережий, поскольку здесь скорость изостатического поднятия земной коры опережала скорость подъёма уровня воды .

Площадь озера увеличивалась за счёт отступающего ледника на севере и трансгрессии на юге. По мере развития трансгрессии в состав озера входили ранее самостоятельные приледниковые озёра в восточной части Балтийского бассейна. Так, Псковское озеро сообщалось с Балтийским ледниковым озером через озеро Выртсъярв в период между 14 и 12 тыс. лет назад. Ладожское озеро стало частью Балтийского ледникового озера 13,3 тыс. лет назад, первоначально бассейны соединялись в районе Приневской низменности , а после освобождения ото льда севера Карельского перешейка около 12,2 тыс. лет назад — через Хейниокский пролив .

Около 13,0 тыс. лет назад ледник отступил к северу от горы . Северное море в это время проникало в котловину озера Венерн и на территории современной Среднешведской низменности формируется новый канал стока Балтийского ледникового озера . Появление нового канала стока привело к быстрому падению уровня Балтийского бассейна на 10 метров до уровня моря (по последним сведениям — порядка 20 метров ). Тем не менее, следов проникновения солёной воды в Балтийский бассейн не обнаружено. Канал стока в районе пролива Эресунн перестал функционировать, а осушение обширных территорий в этом районе сопровождалось миграцией растений и животных из Европы на юг Скандинавского полуострова .

Второй подъём уровня озера

Канал стока в Среднешведской низменности функционировал около 200 лет. С началом похолодания позднего дриаса произошло наступление ледникового покрова в Южной Швеции. Канал стока к северу от горы Биллинген вновь был заблокирован около 12,8 тыс. лет назад и начался подъём уровня воды в Балтийском ледниковом озере. Когда в ходе этого подъёма был достигнут порог стока к востоку от полуострова Ютландия , вновь начал действовать канал в районе пролива Эресунн. Дальнейший подъём уровня озера относительно уровня моря, как и на предшествующей стадии, происходил за счёт гляциоизостатического подъёма порога стока и достиг величины 25 метров . Подъём уровня озера сопровождался трансгрессией на южных побережьях бассейна. На юго-западе береговая линия проходила в районе современной Кильской бухты . На востоке Ладожское озеро остаётся частью Балтийского ледникового озера, а Псковское озеро выделяется в самостоятельный водоём, уровень которого был на 8—12 метров выше, чем в Балтийском бассейне .

Различия в амплитуде изостатического поднятия в последующие эпохи привели к тому, что в настоящее время следы береговой линии, соответствующей наивысшему уровню Балтийского ледникового озера в южной части бассейна (в районе ) лежат на глубине 20 метров ниже уровня моря , а в северной части (гряда Салпаусселькя в районе Лахти ) — порядка 160 метров выше уровня моря .

Спуск Балтийского ледникового озера

Потепление в конце позднего дриаса вызвало быструю деградацию ледникового покрова и повторное открытие канала стока по Среднешведской низменности. Между 11,7 и 11,6 тыс. лет назад произошёл спуск Балтийского ледникового озера до уровня моря. Процесс был чрезвычайно быстрым и занял 1—2 года . Объём холодной пресной воды, поступившей в океан, оценивается в 7—8 тысяч км³ . Спуск озера привёл к регрессии озера и осушению огромных площадей. Осушение канала стока в районе пролива Эресунн сформировало сухопутный «мост» между Ютландией и Швецией и обеспечило новую волну миграции растений и животных на Скандинавский полуостров , сопровождавшуюся на этот раз заселением Южной Швеции людьми в начале Голоцена .

Характеристика бассейна

Большую часть года озеро было покрыто льдом, а средняя температура июля не превышала 12 °C, климат характеризовался континентальным режимом . На протяжении всей своей истории озеро испытывало сильнейшее влияние ледника, осадки представлены почти исключительно ленточными глинами , сменяющимися по мере удаления от фронта ледника всё более гомогенными озёрно-ледниковыми отложениями . Отложения Балтийского ледникового озера на всех этапах его истории бедны органикой, представленной исключительно пресноводными видами диатомовых водорослей . Некоторые авторы допускают, что в озере полностью отсутствовала фауна .

См. также

Этапы эволюции Балтийского моря в послеледниковое время
Этап Датировка, тыс. лет назад
Балтийское ледниковое озеро 14,0—11,7
Иольдиевое море 11,7—10,7
Анциловое озеро 10,7—9,8
Мастоглоевое море 9,0—8,5
Литориновое море 8,5—4,0
современное Балтийское море 4,0 — наше время

Комментарии

  1. Оценки абсолютного возраста событий в разных источниках могут очень существенно отличаться. Развитие методов калибровки данных радиоуглеродного анализа привело к пересмотру многих абсолютных оценок в сторону их увеличения. По этой причине при написании статьи оценки абсолютного возраста событий приведены по наиболее современным источникам.
  2. Здесь и далее по тексту оценки абсолютного возраста приведены относительно 1950 года, см.: До настоящего времени
  3. Прямые доказательства существования этого канала в виде осадочных толщ не обнаружены, поскольку они были уничтожены последовавшим наступлением ледника .
  4. S. Björck предполагает функционирование канала под толщей ледника .

Примечания

  1. Балтийское ледниковое озеро // Ангола — Барзас. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 2).
  2. .
  3. Hyttinen O. (англ.) . — Helsinki: Unigrafia, 2012. — P. 38. — ISBN 978-952-10-6324-4 . 5 декабря 2014 года.
  4. Jensen J. B. , Bennike O. , Lemke W. , Kuijpers A. (англ.) // Geological Survey of Denmark and Greenland Bulletin. — Copenhagen, 2005. — Vol. 7. — P. 45—48. 24 сентября 2015 года.
  5. .
  6. Uscinowicz S. (англ.) // Geological Quarterly : журнал. — Warszawa, 1999. — P. 137—148.
  7. .
  8. .
  9. Björck S. . (англ.) . Лундский университет . Дата обращения: 11 апреля 2014. 9 августа 2017 года.
  10. .
  11. Tikkanen M. , Oksanen J. (англ.) // Fennia - International Journal of Geography : журнал. — Helsinki: Geographical Society of Finland, 2002. — No. 1—2 . — ISSN . 20 октября 2017 года.
  12. Bennike O. , Jensen J. B. (англ.) // Geological Survey of Denmark and Greenland Bulletin : сборник. — Copenhagen, 2013. — Vol. 28. — P. 17—21. — ISBN 978-87-7871-357-5 . — ISSN .
  13. Wohlfarth B. et al. (англ.) // Episodes : Журнал. — 2008. — Vol. 31/3. — P. 73—81. — ISSN .
  14. Отражено в художественной литературе. См. рассказ С. Гансовского «Человек, который сделал Балтийское море»

Литература

  • Björck S. (англ.) // Quaternary International : Журнал. — 1995. — Vol. 27. — P. 19—40.
  • Uscinowicz S. (англ.) // Polish Geological Institute Special Papers : Сборник. — Gdañsk, 2003. — Vol. 10. — P. 1—80. 15 мая 2014 года.
  • (англ.) / S. Uscinowicz (Science editor). — Warszawa: Polish Geological Institute — National Research Institute, 2011. — P. 356. — S. 70—72. — ISBN 978-83-7538-814-5 .
  • Vassiljev J. , Saarse L. (англ.) // Bulletin of the Geological Society of Finland : журнал. — Helsinki, 2013. — P. 9–18. 24 сентября 2015 года.
  • Andrén T. et al. The Development of the Baltic Sea Basin During the Last 130 ka // (англ.) / editors Harff, J , Björck, S , Hoth, P . — Berlin Heidelberg: Springer-Verlag , 2011. — P. 449. — S. 75—97. — ISBN 978-3-642-17220-5 .

Ссылки

  • Alvar Soesoo , Väino Puura , Jüri Vassiljev , Sigrid Hade ; Programming, design: Janek Kaas , Pille Link .: (англ.) . Institute of Geology at Tallinn University of Technology (октябрь 2010). — Хорошо иллюстрированный ресурс, посвящённый геологической истории Балтийского моря. Дата обращения: 12 апреля 2014. Архивировано из 29 апреля 2014 года.
  • Björck S. . (англ.) . Лундский университет . Дата обращения: 12 апреля 2014.
Источник —

Same as Балтийское ледниковое озеро