Interested Article - Маслов, Алексей Александрович

Алексе́й Алекса́ндрович Ма́слов (род. 5 октября 1964 , Москва , СССР ) — российский востоковед , специалист в области духовных, культурных традиций китайской цивилизации и современных социально-экономических и политических процессов в странах ШОС . Доктор исторических наук, профессор . Исполняющий обязанности директора Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова (с сентября 2021) .

Биография

Родился 5 октября 1964 года в Москве .

В 1986 году окончил Институт стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова по кафедре истории Китая.

Работал научным сотрудником в Институте Дальнего Востока РАН , Центре духовных цивилизаций Восточной Азии. В 1992 году в Институте Дальнего Востока РАН под научным руководством доктора исторических наук, профессора Л. С. Переломова защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Тайные общества в политической культуре Китая XX в. (конец 20-х-80-е гг.)» (специальность 07.00.03 — всеобщая история ) .

В 1996 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Социально-исторические и теоретические аспекты ушу и его роль в культурной традиции Китая» (специальность 07.00.03 — всеобщая история ) .

В 1997—2008 годы — заведующий кафедрой всеобщей истории Российского университета дружбы народов , научный руководитель программ компаративных межцивилизационных исследований, кросс-культурных тенденций в истории, посвящённых изучению форм, границ и перспектив диалога между странами Азиатско-Тихоокеанского региона и западными цивилизациями. В 2008—2010 годы — директор Центра стратегических исследований Китая РУДН .

В 1998 году — приглашённый профессор Института китаеведения Гейдельбергского университета .

В 2004 — сотрудник (Гавайи, США) и профессор Колорадского университета (Колледж Форт-Люис, г. Дюранго)

В 2005—2006 — профессор, директор азиатских программ Нью-Йоркского университета (кампус во Фредонии).

В 2010—2019 годах — профессор и руководитель Школы востоковедения Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ .

В марте 2020 — октябре 2021 года — временно исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН.

С 1 сентября 2021 года — и. о. директора ИСАА МГУ.

Действительный член , .

Свободно владеет английским, китайским, французским языками. Автор 15 научных монографий, многочисленных научно-популярных книг по ушу , более ста научных статей , посвящённых вопросам истории и традиций культуры стран Восточной Азии, изданных на нескольких языках .

Ведущий еженедельной передачи «Восточная шкатулка» на радиостанции « Вести ФМ ».

Экспертная деятельность

  • Член российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования, советник министра образования РФ (2001—2005);
  • С 2007 года является членом российской части многосторонней комиссии по сотрудничеству в области образования государств-членов ШОС;
  • С 2014 года руководитель экспертного совета Российско-Китайского комитета дружбы, сотрудничества и развития;
  • С 2014 года член правления российско-китайской торговой палаты по торговле машинно-техническим и инновационным оборудованием;
  • C 2019 года член экспертного совета Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП)
  • Научный куратор проекта «Создание Межрегиональных институтов Общественных наук» (координатор проекта «ИНО-Центр», совместный проект фонда Carnegie foundation, MacArthur’s Foundation, Kennan Institute) (2004—2006);
  • Соруководитель проекта «Разработка и реализация мероприятий по развитию сотрудничества образовательных учреждений высшей школы России и Китая в рамках консорциума из ведущих вузов федеральных округов России» (Министерство науки и образования РФ) (2007 — по н/в);
  • Руководитель проекта «Анализ основных программ сотрудничества стран Азии с Российской Федерацией в сфере образования, в том числе в рамках создания и функционирования интегрированных образовательных учреждений» по заказу Министерства Науки и образования РФ (2008).

Лекции по приглашениям

Практика боевых искусств Китая

Сфера научных интересов Маслова тесно связана с изучением и практическим исследованием боевых искусств Китая. Он впервые ввёл в научную историографию тему боевых искусств Китая как часть культурной и духовной традиции Восточной Азии и, начиная с 1994 года, ведёт обширные полевые исследования в регионе по специально разработанной им методике, жил в буддийских общинах. Маслову принадлежат переводы многих древних даосских и чань-буддийских текстов, он признан одним из лучших историков боевых искусств в мире.

В 1991 году Маслов пришёл в Шаолиньсы к Ши Дэцяню. Свободно владея китайским языком, Маслов жил и обучался ушу в шаолиньском монастыре. С 1993 г. он является прямым учеником преподобного мастера Ши Дэцяня и старшего монаха Ши Суси. Личные духовные наставления получал у Ши Суси . А. Маслов первый из европейцев прошёл обучение в Академии ушу монастыря Шаолинь (окончил в 1996 г.) и получил полное посвящение и имя Ши Синъин ( Синъин означает « Странствующий Орел »), став посвящённым последователем шаолиньской традиции в 32-м поколении. Также обучался ушу у Ши Дэяна , Ши Синцзюня и у других настоящих китайских мастеров. Обладатель 8-й мастерской степени. Носитель традиции шаолиньского цигун — Ицзиньцзин . По благословению Ши Суси и Ши Дэцяня Маслов начал работу по созданию сети шаолиньских школ за рубежом. В России была создана Федерация шаолиньских боевых искусств (1996). В тот же год в его честь, как знак признания, была установлена стела в монастыре Шаолинь в храме Мириад Будд.

Маслов включен в список ста выдающихся мастеров мира (1997) и назван в числе лучших бойцов 2000—2007 годов по версии Международной федерации ушу/гунфу (International Kungfu Federation, IKFF), единственный из иностранцев занесён в «Схемы-хроники шаолиньских монахов-бойцов» (2006). Также его имя внесено в «Большую энциклопедию Шаолиньского ушу» в раздел «Знаменитые люди Шаолиньского ушу за рубежом».

В настоящее время является:

  • Генеральный секретарь, первый вице-президент Международной Федерации Шаолиньского ушу (IFSK, с 1998).
  • Президент Российского национального отделения Международной Федерации ушу/кунфу (IFKK, с 1999).
  • Президент Федерации шаолиньских боевых искусств (ФШБИ, Россия, с 1996 года).
  • Президент Московской Генеральной Федерации традиционного ушу Цзинъу.
  • Президент Российского отделения Международной федерации спортивного Будо (International Budo Sport Federation).
  • Полномочный представитель Международной федерации ушу/кунгфу в России.
  • Вице-президент Ассоциации боевых искусств России, международный инструктор Всемирного Общества боевых искусств.
  • Международный судья и президент Генеральной Ассоциации боевых искусств Цзинъу по России.

Как мастер боевых искусств (ушу) является:

  • единственным из иностранцев занесён в «Схемы-хроники шаолиньских монахов-бойцов» ( 2006 ).
  • Титул «Мастер года» Международной федерации ушу / кунг-фу за 2004 и 2007 годы по версии Международного исследовательского института боевых искусств ( Малайзия ) .
  • Первый вице-президент Международной Федерации Шаолиньского ушу (International Federation Shaolin Kungfu, IFSK, с 1998).
  • Президент Федерации шаолиньских боевых искусств (ФШБИ, Россия, с 1996 ) .

Критика

Книги Маслова подвергаются критике со стороны профессиональных китаистов . В 2007 году Маслов выступил в радиобеседе «Буддизм и мы» на радио « Свобода ». Маслов был раскритикован на портале «Сохраним Тибет!» Центра тибетской культуры и информации и Фонда содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «Сохраним Тибет» за данное выступление буддологом, приглашённым профессором Центра буддологических исследований Гонконгского университета , секретарём Санкт-Петербургского союза буддистов и главным редактором журнала «Буддизм России» А. А. Терентьевым . Терентьев критикует Маслова за некорректное отождествление ваджраяны и тибетского буддизма , за фразу «буддизм … не затрагивает проблем морали», за незнание того, что нарушение целибата ведёт к потере монашеского сана, за «обвинение Далай-ламы в постоянной лжи» по вопросу тибетского народного восстания, а также за утверждение Маслова, что в период СССР «буддизм спокойно и безболезненно замещался новой идеологией», которое Терентьев называет «плевком в могилы тысяч убитых и замученных российских буддийских монахов» .

Ответы на критику

В беседе на « Радио России » Маслов прокомментировал фразу «книги Маслова подвергаются критике со стороны профессиональных китаистов» следующим образом :

Думаю, это очень приятное явление: значит, мои книги читают. Понимаете, востоковедение — очень консервативная наука, и в этом — её прелесть. Потому что наука вообще должна быть очень консервативной, особенно та, которая касается трактовки и перетрактовки традиций, религии и всего остального. И я попытался несколько выйти за пределы этого консервативизма и пере-перевести несколько китайских крупных книг, известных, пожалуй, во всем мире: это Конфуций , Лао-Цзы « Дао Де Цзин », и показать немного другой взгляд на древнюю историю Китая. Что, естественно, вызвало, с одной стороны, волну одобрения, с другой — волну критики…

Я, например, читаю лекции в Гонконге , в Гонконгском университете по трактовкам древнекитайских текстов, где, собственно, китайцам объясняю, как мог звучать китайский язык в древности, и какие у него были смыслы. Это, конечно, вызывает сомнения, но самое главное — вызывает дискуссии. То, что сейчас вообще нужно при осмыслении Востока, Китая, в частности, — это дискуссия.

Книги

  • Битвы на атласных простынях: святость, эрос и плоть в Китае . — М.: Рипол-классик , 2020. — 375 с.
  • Китай 2020: пандемия, общество и глобальные альтернативы . — М.: Рипол-классик , 2020. — 367 с.
  • Китай без вранья . — М.: Рипол-классик , 2020. — 286 с.
  • Китай и китайцы. О чём молчат путеводители . — М.: Рипол-классик , 2014. 288 с.
  • Синология, японоведение и тибетология в России и Франции: история и перспективы / Под общей редакцией А. А. Маслова. — Вариант, 2013. 240 с.
  • Байлянь-цзяо; Игуань-дао; Люй-цзун; Фасин-цзун; Фасян-цзун; Цзинту-цзун (в соавт. с Е. А. Торчиновым ); Чжэнькун-цзяо // Философия буддизма: энциклопедия / отв. ред. М. Т. Степанянц ;. — М. : Вост. лит. , ИФ РАН , 2011. — 1045 с. — ISBN 978-5-02-036492-9 .
  • Как победить китайцев . — М.: Рипол-классик , 2011. 446 с.
  • Наблюдая за китайцами. Скрытые правила поведения . — М.: Рипол-классик , 2010. 288 с.
  • Маслов А. А., Маслов А. В. Смертельный трон: загадки последних дней правителей . — Феникс, Неоглори, 2010. 286 с.
  • Конфуций: прогулки с мудрецом (исследования, перевод, комментарии). — Ростов н/Д.: , 2009. 419 с.
  • Лучшие притчи Дзэн: обычные истории о людях необычайных (перевод, исследование, комментарии). — Ростов-на-Дону, Краснодар: , Неглиори, 2009. 375 с.
  • Афоризмы и тайны речения Бодхидхармы (перевод, исследование, комментарии). — Ростов на Дону: , 2008. 252 с.
  • Восток-Запад: история и конфликты в современном мире. — М.: РУДН , 2008. 180 с.
  • Маслов А., Померанцева Л. Даосизм // Энциклопедия для детей [Т.6]. Религии мира [Ч.1] / ред. колл.: М. Аксёнова , Д. Володихин , Т. Каширина и др. — 4-е изд., испр. — М. : Мир энциклопедий Аванта+ , Астрель , 2008. — С. 390—423. — 492 с. — ISBN 978-5-98986-038-8 .
  • Конфуций и его учение // Энциклопедия для детей [Т.6]. Религии мира [Ч.1] / ред. колл.: М. Аксёнова , Д. Володихин , Т. Каширина и др. — 4-е изд., испр. — М. : Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2008. — С. 424—459. — 492 с. — ISBN 978-5-98986-038-8 .
  • Манихейство: учение о царстве света // Энциклопедия для детей [Т.6]. Религии мира [Ч.1] / ред. колл.: М. Аксёнова , Д. Володихин , Т. Каширина и др. — 4-е изд., испр. — М. : Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2008. — С. 114—129. — 492 с. — ISBN 978-5-98986-038-8 .
  • Загадки, тайны и коды цивилизации Майя . — Ростов н/Д: Феникс, 2007. — 285 с.
  • Мудрецы Атлантиды . — Ростов н/Д: Феникс, 2007. 288 с.
  • Другое человечество. Здесь кто-то побывал до нас . — Ростов н/Д: Феникс, 2006. — 384 с.
  • Дыхание Шамбалы . — Ростов-на-Дону: , 2006. — 288 с.
  • Бусидо. Кодекс чести самурая . — Ростов н/Д: , 2006. — 284 с.
  • Китай. Укрощение драконов. Духовные поиски и сакральный экстаз. — 2-е изд. — М.: Алетейа , 2006. 480 с.
  • Книга судьбы. Ежедневные медитации с Конфуцием . — Ростов н/Д: , 2006. — 400 с.
  • Конфуций за 30 минут — Ростов н/Д: , 2006. — 61 с.
  • Конфуций. Суждения и беседы — Ростов н/Д: , 2006. — 304 с.
  • Тайные коды боевых искусств Японии . — Ростов н/Д: , 2006. — 400 с.
  • Тайный код китайского кунфу . — Ростов н/Д: , 2006. — 400 с.
  • Ши Децянь, Маслов А. А. Гимнастика Бодхидхармы . — Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. — 160 с.
  • Шулика Ю. А., Коблев Я. К., Маслов А. А. Борьба дзюдо. Первые уроки . — Ростов н/Д: , 2006. — 160 с.
  • Дзэн самурая . — Ростов на Дону: , 2005. — 336 с.
  • Загадки, тайны и коды «Дао дэ цзина». — Ростов-на-Дону: , 2005. — 267 с.
  • Китай. Колокольца в пыли. Странствия мага и интеллектуала. — М.: Алетейа , 2005. — 375 с.
  • Тайный код Конфуция. Что пытался передать Великий Учитель? — Ростов н/Д: , 2005. — 285 с.
  • Тайный смысл и разгадка кодов Лао-Цзы — Ростов н/Д: Феникс, 2005. — 288 с.
  • Укрощение драконов: Духовные поиск и сакральный экстаз в Китае . — М.: Алетейа , 2005. — 475 с.
  • Утраченная цивилизация: в поисках потерянного человечества . — Ростов н/Д: , 2005. — 520 с.
  • Боевая добродетель. Секреты боевых искусств Китая . — Ростов н/Д: , 2004. — 224 с.
  • Встретить дракона: толкование изначального смысла «Лао-цзы ». — М.: , 2004. — 387 с.
  • Дзэн самурая. — Ростов н/Д: , 2004. — 329 с.
  • Классические тексты Дзэн (перевод, исследование, комментарии). — Ростов н/Д: , 2004. — 479 с.
  • Школа ниндзя. Тайны воинов тьмы . — Ростов н/Д: , 2004. — 176 с.
  • Дао дэ цзин. Канон пути и благодати . / вступ. ст., пер. и коммент. А. А. Маслова. — Ростов н/Д: : Эксперимент. колледж , 2003. — 479 с.
  • Путь воина. Секреты боевых искусств Японии. — Ростов н/Д: , 2003. 431 с.
  • Танцующий Феникс. Тайны внутренних школ ушу . — Ростов н/Д: , 2003. — 381 с.
  • Письмена на воде. Первые наставник Чань в Китае (исследования, переводы, комментарии). — М.: Сфера, 2000. — 604 с.
  • Энциклопедия восточных боевых искусств. Т. 1: Традиции и тайны китайского ушу . — М.: ГАЛА Пресс, 2000. — 520 с.
  • Энциклопедия восточных боевых искусств. Т. 2: Воины и мудрецы страны восходящего солнца . — М.: ГАЛА Пресс, 2000. 424 с.
  • Inconstancy of the Eternity. Lao-zi: Myth, Man, and His Book . — New York: , 1999. 403 с.
  • Мистерия Дао. Мир «Дао дэ цзина» . — М.: Сфера, 1997. 512 с.
  • Невозможная цивилизация? Сборник . / Сост. Маслов А. А. — М.: Знание , 1996. — 464 с.
  • Жуковская Н. Л. , Маслов А. А. Чань-буддизм // Энциклопедия для детей. Т. 6, ч. 2. Религии мира. — М. : Аванта+, 1996. — С. 5—43. — 688 с. — ISBN 5-86529-044-4 .
  • Небесный путь боевых искусств: духовное искусство китайского ушу . — СПб.: ТЕКС, 1995. — 495 с.
  • Синъицюань: единство формы и воли . Часть 2. — М: Оздоровительный и научно-информационный центр «Здоровье народа», 1995. — 176 с., илл.
  • Синъицюань: единство формы и воли . Часть 1. — М: Центр здоровья народа, 1993. — 176 с., илл.
  • Гимнастика цигун: китайские традиции здоровья . — М.: Знание , 1992.
  • Маслов А. А., Космолинский Ф. П. Гимнастика цигун. «24 часа в сутки…» — М.: Знание , 1992. — 128 с.
  • Длинный кулак. Чанцюань . — М., 1991. — 79 с.
  • Ушу: Традиции духовного и физического воспитания Китая . — М.: Молодая гвардия , 1990. — 78с
  • Долин А. А., Маслов А. А. Истоки у-шу . — М.: 1990. — 240 с.
  • Маслов А. А., Померанцев Ю. М. Гимнастика ушу: реальность через призму мифов. Путешествие в подводный мир . — М.: Знание , 1990. — 190 с.
  • Маслов А. А., Подщеколдин А. М. Уроки китайской гимнастики. Вып. 3 . — М.: Советский спорт , 1990. — 94 с.

Участие в телевизионных и медийных проектах

  • С 2006 года — комментатор и ведущий радиопрограмм на «Радио России» и «Сити-FM» по Китаю и странам Азии.
  • 2008 — Автор сценария, документальный фильм «Тайны великих смертей» (СТС).
  • 2006 — Автор сценария, документальный фильм «Двуликий Мао» (РТР).
  • 2005 — Автор сценария, документальный фильм «Дэн Сяопин» (РТР).

Примечания

  1. .
  2. * Маслов, Алексей Александрович. Тайные общества в политической культуре Китая XX в., конец 20-х — 80-е гг.: дисс. … канд. ист. наук : 07.00.03 / Российская Академия наук. Ин-т Дальнего Востока. — Москва, 1992. — 372 с.
    • Маслов, Алексей Александрович. от 7 июня 2022 на Wayback Machine : автореф. дис. … канд. ист. наук : 07.00.03 / Российская Академия наук. Ин-т Дальнего Востока. — Москва, 1992. — 27 с.
    • Маслов, Алексей Александрович. Социально-исторические и теоретические аспекты ушу и его роль в культурной традиции Китая : автореф. дис. … д-ра ист. наук : 07.00.03 / Ин-т Дальнего Востока. — Москва, 1995. — 39 с.
    • Маслов, Алексей Александрович. Социально-исторические и теоретические аспекты ушу и его роль в культурной традиции Китая : дисс. … д-ра ист. наук : 07.00.03. — Москва, 1995. — 335 с. + Прил. (с. 336—743).
  3. . « НИУ ВШЭ ». Дата обращения: 15 августа 2013. 29 августа 2013 года.
  4. от 8 октября 2013 на Wayback Machine // Exclusive.kz
  5. (англ.) . «International Martial Arts Research Institute I.M.A.R.I». Дата обращения: 15 августа 2013. 29 августа 2013 года.
  6. Тертицкий К. М., Ульянов М. Ю., Филонов С. В. // Восток. Афро-азиатские общества: история и современность . — М. : Наука , 2006. — № 2 . — С. 196—203 . — ISSN . 5 августа 2014 года.
  7. Терентьев А. А. . Фонд «Сохраним Тибет» (9 сентября 2007). Дата обращения: 4 февраля 2014. 21 февраля 2014 года.
  8. . « Радио России » (12 апреля 2013). Дата обращения: 8 июня 2015. 8 июня 2015 года. ( от 8 июня 2015 на Wayback Machine )

Литература

Интервью

Ссылки

  • . Институт стран Азии и Африки . Дата обращения: 12 декабря 2021.
  • на сайте Высшей школы экономики
  • Высшей школы экономики
  • — радиобеседа Виктора Ерофеева с А. А. Масловым
  • А. А. Маслова в рамках проекта «ACADEMIA» телеканала «Культура»
Интервью
  • // Тульская региональная федерация шаолиньского ушу
  • // Центр китайской медицины
  • (видео) // Harvard Business Review Россия
Источник —

Same as Маслов, Алексей Александрович