Interested Article - Яновский, Михаил Владимирович (правовед)

Михаи́л Влади́мирович Яно́вский ( укр. Михайло Володимирович Яновський ; 9 июня 1923 , Красноярск , Енисейская губерния , РСФСР , СССР 18 августа 1993 , Харьков , Украина ) — советский и украинский учёный- правовед , специалист в области международного права . Доктор юридических наук (1971), профессор (1974). Окончил Харьковский юридический институт и аспирантуру в этом же вузе у академика В. М. Корецкого . Затем работал в , Среднеазиатском и Кишинёвском университетах . В 1960-х — 1970-х годах был заведующим Сектором государства и права Отделения философии и права Академии наук Молдавской ССР .

С 1973 года работал в Харьковском юридическом институте, где был профессором (1973—1977) и заведующим кафедрой (1977—1993) международного права и государственного права зарубежных стран. С 1992 года был членом-корреспондентом Академии правовых наук Украины и исполняющим обязанности академика-секретаря отделения международного права этой научной организации. Научный руководитель профессоров В. А. Рияки и .

Биография

Михаил Яновский родился 9 июня 1923 года в Красноярске РСФСР . Высшее образование получил в Харьковском юридическом институте имени Л. М. Кагановича , который окончил в 1948 году . Затем Яновский учился в аспирантуре у академика Владимира Михайловича Корецкого . Одновременно с Михаилом Яновским аспирантами Корецкого были будущие профессора Игорь Лукашук и Владимир Семёнов .

В 1951 году он окончил аспирантуру . Данные о следующих нескольких годах биографии Яновского разнятся. Одни источники пишут, что по окончании аспирантуры Яновский получил распределение на работу в и занял в нём должность преподавателя (по другим данным с 1951 по 1955 год был сначала старшим преподавателем , а затем исполняющим обязанности доцента на кафедре государственного права этого вуза). Другие источники утверждают, что с 1951 по 1955 год он работал на аналогичной должности в Харьковском юридическом институте . В 1954 году под научным руководством академика Корецкого в Институте государства и права Академии наук СССР защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук по теме «Борьба СССР за справедливое решение территориальных вопросов в период после Второй мировой войны (проблема „приобретения“ государственности территории в международном праве)» .

В 1955 году стал доцентом на юридическом факультете Среднеазиатского государственного университета . Проработал на этой должности до 1962 года, параллельно с этим с января по август 1959 года работал в Институте философии и права Академии наук Узбекской ССР , где занимал должность старшего научного сотрудника . Начиная с 1962 года работал в Молдавской ССР . Сначала был доцентом, а затем исполняющим обязанности профессора кафедры государственно-правовых дисциплин в Кишинёвском государственном университете . Не оставляя работы в вузе, в 1969 году стал заведующим Сектора государства и права Отделения философии Академии наук Молдавской ССР . В 1960-х годах участвовал в конференциях Ассоциации международного права, которые проходили в Гамбурге в 1960 году, в Брюсселе в 1962 году и в Хельсинки в 1966 году. Также в 1963 году Яновский был включён в состав редакционной коллегии сборника научных трудов « » (был членом редколлегии до 1981 года) .

По разным данным, в 1968 либо в 1971 году на объединённом заседании Института философии и Института государства и права Академии наук Украинской ССР защитил диссертацию на соискание степени доктора юридических наук по теме «Генеральная Ассамблея ООН и прогрессивное развитие международного права». На защите этой работы его официальными оппонентами были профессора , Игорь Лукашук и Григорий Тункин . По воспоминаниям профессора , после защиты докторской диссертации М. В. Яновского, академик Корецкий назвал её образцовой . В 1971 году Яновскому была присвоена докторская степень .

В 1973 году Яновский начал работать профессором на кафедре международного права и государственного права зарубежных стран Харьковского юридического института. При этом он до 1978 года продолжал оставаться профессором в Кишинёвском университете и до 1979 года возглавлял Сектор государства и права Академии наук Молдавской ССР (по другим данным оставил эту должность в 1970 году ). В 1974 году Михаилу Владимировичу было присвоено учёное звание профессора . В том же году он стал членом специализированного учёного совета по защите докторских диссертаций при факультете международных отношений Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко (входил в этот совет до 1981 года). Кроме того, профессор Яновский был приглашён читать лекции по дисциплине «международное право» в Донецкий государственный университет , Киевский государственный университет им. Т. Г. Шевченко и в Удмуртский государственный университет .

Четыре года работал профессором кафедры международного права и государственного права, а в 1977 году был избран заведующим этой кафедрой . Работая на этой должности занялся развитием аспирантуры на кафедре. Под научным руководством Михаила Яновского были успешно защищены одна докторская и восемь кандидатских диссертаций. Среди учёных, защитивших кандидатские диссертации под руководством Яновского, были: В. А. Рияка (1983) , (1984 — кандидатская диссертация и 1998 — докторская диссертация ), А. А. Попов (1984) , (1989) , И. Б. Кудас , (1995; осуществлял научное руководство совместно с В. А. Риякой) . Под руководством Яновского на кафедре была возрождена харьковская научная школа международного права. В 1985 году принял участие в брюссельском симпозиуме юристов-демократов . Оставался заведующим кафедрой вплоть до своей смерти .

В 1992 году в Харькове была создана общественная Академия правовых наук Украины , тогда же Михаил Яновский был избран её членом-корреспондентом . В составе Академии было создано семь отделений, среди которых было отделение международного права. Яновский стал исполняющим обязанности академика-секретаря этого отделения . Михаил Владимирович скончался 18 августа 1993 года в Харькове ( Украина ) после тяжёлой и продолжительной болезни .

Научная деятельность и основные труды

Будучи специалистом в области международного права Михаил Владимирович сконцентрировал свой исследовательский интерес на проблемах права международных организаций и международной правосубъектности . За период своей научной деятельности профессор Яновский стал автором и соавтором более чем 125 научных трудов . Его работы публиковались на восьми языках ( английском , болгарском , молдавском , немецком , португальском , русском , узбекском и украинском ) .

Особое место в научной деятельности профессора Яновского занимало исследование правовых аспектов Организации Объединённых Наций . В 1971 году была издана монография Михаила Яновского «Генеральная Ассамблея ООН (международно-правовые вопросы)». Данная работа была посвящена роли международных организаций в международном праве, и продолжала оставаться актуальной к середине 2010-х годов . Исследуя указанную тему Яновский, первым в советской науке международного права сделал вывод об обязательном характере некоторых резолюций принимаемых Генеральной Ассамблеей ООН . По словам учёного в области международного права , имя профессора Яновского после издания этой монографии приобрело особую известность как среди советских, так и среди зарубежных учёных в этой отрасли юриспруденции. Саму же монографию Денисов называл новаторской .

В некоторых своих работах изданных в середине 1980-х годов, Яновский также как и ряд других советских правоведов-международников ( , В. В. Евгеньев, В. М. Корецкий, ) отстаивал концепцию, что республики СССР, также как и сам Советский Союз являются субъектами международного права. При этом, по мнению исследователей, союзные республики сохранили свою самостоятельность после вхождения в состав СССР передав в его компетенцию лишь часть своих прав .

В 1982 году под редакцией члена-корреспондента Академии наук СССР Г. И. Тункина был издан учебник по международному праву, одним из соавтором которого выступил профессор Яновский . Впоследствии данная работа была переведена и издана на нескольких иностранных языках. Другая работа Яновского написанная в соавторстве «Политическая система СССР» была издана в 1973 году на английском языке .

Среди его других трудов, основными считаются :

  • «Мирные средства разрешения международных споров» (1957);
  • «Юридическая сила резолюций Генеральной Ассамблеи и Устав ООН» (1965);
  • «Советская наука о юридической силе резолюций Генеральной Ассамблеи и Устав ООН» (1966);
  • «Апартеид — международное преступление (осуждение ООН политики апартеида, проводимой политикой ЮАР)» (1969);
  • «Роль ООН в формировании норм международного космического права» (1969);
  • «Международная правосубъектность» (1971, соавтор).

Личность и память

Коллега Михаила Яновского из Киева профессор Владимир Денисов описывал его как высокоинтеллигентного, толерантного человека, который пользовался большим уважением среди коллег . Сотрудники по кафедре в харьковском вузе характеризовали Михаила Владимировича как человека высокой эрудиции, тонкого знатока международного права и прекрасного педагога .

В Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого (до 1991 года — Харьковский юридический институт) проходят международно-правовые чтения, которые посвящены памяти профессоров Владимира Семёнова и Михаила Яновского .

Примечания

  1. , с. 519; , с. 186; , с. 984.
  2. , с. 93.
  3. , с. 425.
  4. , с. 519; , с. 186.
  5. , с. 186.
  6. , с. 519.
  7. , с. 984.
  8. , с. 186; , с. 391—392.
  9. , с. 425; , с. 95.
  10. , с. 425; , с. 984.
  11. , с. 391; , с. 196.
  12. , с. 391; , с. 984.
  13. , с. 328.
  14. , с. 328—329.
  15. , с. 326—327.
  16. , с. 329.
  17. , с. 329—330.
  18. , с. 330.
  19. , с. 3—4.
  20. , с. 4.
  21. Задорожній О. В. Генеза міжнародної правосуб’єктності України: монографія / Задорожній Олександр Вікторович; , Ін-т міжнар. відносин Київ. нац. ун-т ім. Тараса Шевченка ; каф. міжнар. права. — Київ: К. І. С., 2014. — С. 507—508. — 688 с. — (Бібліографія кафедри міжнародного права). — ISBN 978-617-684-096-1 .
  22. , с. 519; , с. 186; , с. 984—985; , с. 425.
  23. Актуальні проблеми сучасного міжнародного права: зб. наук. ст. за матеріалами І Харк. міжнар. прав. читань, присвяч. пам’яті проф. М. В. Яновського і В. С. Семенова, Харків, 27 листоп. 2015 р.: у 2 ч. — Харків, 2015.
  24. 70 років Женевським конвенціям про захист жерт війни: зб. наук. ст. за матеріалами V-х Харків. міжнар.-прав. читань, присвяч. пам'яті проф. М. В. Яновського і В. С. Семенова, 28 листоп. 2019 р. / [редкол.: А. П. Гетьман , , О. В. Тарасов] ; Нац. юрид. ун-т ім. Ярослава Мудрого, Каф. міжнар. права НЮУ, Каф. міжнар. приват. права та порівнял. правознавства НЮУ [та ін.]. — Харків : Бровін О. В., 2019. — 346 с.

Литература

  • Тацій В. 10 років Академії правових наук України: становлення та наукові здобутки (укр.) // Право України : журнал. — 2003. — № 11 . — С. 3—10 . — ISSN .
  • Сташис В. В. Яновський Михайло Володимирович // (укр.) / Ю. С. Шемшученко . — К. : «Юридична думка», 2004. — Т. 6. — С. 519. — 768 с. — ISBN 966-7492-06-0 .
  • Яновський Михайло Володимирович // Професори Національного юридичного університету імені Ярослава Мудрого (укр.) / редкол.: В. Я. Тацій (голова) та ін. — Х. : Право, 2014. — С. 186. — 192 с. — ISBN 978-966-458-700-3 .
  • Яновський Михайло Володимирович // Енциклопедія міжнародного права : У 3 т. (укр.) / редкол.: Ю. С. Шемшученко , В. Н. Денисов (співголови) та ін.. — Київ: Академперіодика, 2019. — Т. 3. М—Я. — С. 984—985. — 992 с. — ISBN 978-966-360-381-0 .
  • Підготовка і атестація науково-педагогічних кадрів у Національній юридичній академії України імені Ярослава Мудрого (1805—2005 роки) (укр.) / Панов М. І. (кер. авт. кол) та ін.. — Х. : Право, 2006. — 576 с. — ISBN 966-8467-82-5 .
  • Національна юридична академія України 1920—1995. Історичний нарис (укр.) / Редакційна колегія: В. Я. Тацій (головний редактор), М. І. Панов (заст. головного редактора) та ін. — Харків: Харківська книжкова фабрика «Глобус», 1995. — 126 с. — ISBN 5-73-60-0053-9 .
  • Національний юридичний університет імені Ярослава Мудрого 1804—2014 (укр.) / редкол.: В. Я. Тацій (голов. ред.), Ю. П. Битяк , А. П. Гетьман . — Х. : Право, 2014. — 616 с. — ISBN 978-966-458-702-7 .
Источник —

Same as Яновский, Михаил Владимирович (правовед)