Interested Article - Харьковская операция (1917)

Харьковская операция — эпизод Первой советско-украинской войны , в ходе которого 23 декабря 1917 года большевики захватили Харьков и установили в нем советскую власть. Окончательно украинскую власть было повалено 10 января 1918 года , когда в городе было разоружено последние украинские полки.

Ход событий

Харьков, в который с 19 декабря 1917 года начали просачиваться красные отряды с России, был избран базой для наступления против УНР .

21 декабря 1917 года до Харькова прибыли красные отряды под командованием фон Сиверса и матроса Ховрина с 1600 человек при 6 пушках, 3 броневиках. Сначала было заявлено, что приход этих войск в Украину вызван только необходимостью продвижения по украинской железной дороге советских войск, что следуют против мятежного Дона. Украинские власти успокаивались заверениями о том, что советскими частями временно используется только железная дорога Украины для нанесения неожиданного удара в тыл мятежным белогвардейским казакам, и не думали всеми силами следовать на Дон.

К отрядам на вокзал прибыли члены местного комитета большевиков во главе с Артёмом Сергеевым который добивался у отрядов отказа от каких бы то ни было враждебных действий против представителей УЦР в городе Харькове. Поскольку местные большевики работали вместе с представителями УЦР в Революционном штабе.

О запланированной операции стало известно представителям комитета большевиков Харькова, от имени комитета выступил Мартьянов, требовавший от прибывших красногвардейцев отказаться от запланированного выступления.

Уже 22 декабря 23 декабря прибывшие из Советской России войска провели в Харькове мини-переворот, арестовав украинского коменданта города Чеботарева , члена Военного Украинского Совета, захватив броневики войск УНР, установив в городе двоевластие.

С 24 по 29 декабря Харьков прибыло еще до пяти тысяч солдат из Петрограда , Москвы , Твери во главе с командующим Антоновым-Овсеенко и его заместителем полковником Михаилом Муравьёвым . Кроме того, в Харькове находились три тысячи красногвардейцев и пробольшевистски настроенных солдат старой армии, готовых к борьбе против Киева.

Сначала Антонов-Овсеенко, сосредоточившись на борьбе с Доном, вел по отношению к УНР политику пассивного противостояния и не рассчитывал на быстрое продвижение на Киев. Вплоть до 17 января 1918 года Антонов-Овсеенко сдерживал «горячие головы», призывающие к немедленному походу на Киев: «Главный враг — Каледин . Все силы надо направить против него». В Харькове из-под ареста были отпущены украинские администраторы, с местным украинским гарнизоном был достигнут нейтралитет. Очевидно, в декабре 1917 года ленинское правительство еще не было готово к полномасштабной войне против УНР. Причиной тому были переоценка реальных сил УНР, нестабильность в Петрограде, неподготовленность к восстанию в Киеве и других городах Украины, война против белогвардейцев.

Позже Антонов-Овсеенко в своих воспоминаниях укажет, что отряд Сиверса и матросы-балтийцы Ховрина в Харькове разложились, пьют, терроризируя население расстрелами, производя реквизиции, а штаб революционных отрядов превратился в судилище, где судьи «считали всякого белоручки». В Харькове в те дни действительно установилась полная анархия, причем даже местные большевики и Харьковская городская дума настоятельно требовали вывести буйные отряды из города.

К 28 декабря 1917 г. киевским политикам стало ясно, что главной угрозой для существования их власти стали события в Харькове. Поскольку здесь, нарушая провозглашенную самостоятельность Украины, стали концентрироваться, без всякого согласия на то Центральной Рады, советские войска из красной России.

В ночь на 10 января в Харькове местные красногвардейские формирования неожиданно разоружили два полка УНР (2700 штыков), которые вот уже 20 дней пытались сохранять двоевластие (УНР и большевиков) в городе. Разоруженные солдаты УНР были распущены по домам, а 300 солдат, пожелавших присоединиться к социалистической революции, были зачислены в штат советской армии как самостоятельное подразделение — полк « красного казачества ». Командиру одного из полков УНР Емельяну Волоху с несколькими командирами украинского полка удалось скрыться из Харькова, чтобы сыграть в «украинских войнах» свою, далеко не последнюю роль.

Через несколько дней на улицах города появились броневики с надписью: «Смерть украинцам!». Опасно было общаться публично на украинском языке, одевать вышиванку. Часто в городе просто убивали владельцев хороших сапог.

Примечания

Источник —

Same as Харьковская операция (1917)