Interested Article - Израильско-ливанский мирный договор (1983)

Израильско-ливанский мирный договор 1983 года ( Соглашение 17 мая ) — договор об отводе войск и прекращении состояния войны между Израилем и Ливаном , подписанный при посредничестве США 17 мая 1983 года . Расторгнут Ливаном 4 марта 1984 года .

Предшествующие события

После арабо-израильской войны 1947—1949 годов , сопоровождавшейся массовым исходом или изгнанием арабского населения Палестины , Ливан стал одной из основных стран, принявших у себя палестинских беженцев . Со временем Ливан превратился в опорный пункт боевых палестинских организаций, развернувших на его территории учебные лагеря и использовавших её для атак против Израиля . Израиль отвечал неоднократными вторжениями на территорию Ливана, крупнейшим из которых стала Ливанская война 1982 года , окончившаяся ликвидацией присутствия палестинских вооружённых формирований на территории Ливана.

Ближе к концу Ливанской войны был убит только что избранный президент Ливана Башир Жмайель , что повлекло за собой ввод израильских войск в Бейрут и массовое убийство жителей палестинских лагерей Сабра и Шатила преданными клану Жмайелей христианами-фалангистами, винившими в его гибели палестинцев. Новым президентом Ливана был избран брат Башира Амин Жмайель .

Правительство Жмайеля начало, при посредничестве США , активные контакты с правительством Израиля с целью заключения мира. Начиная с 28 декабря 1982 года стороны провели свыше 35 раундов переговоров в Кирьят-Шмоне , Нетании и , за которыми последовал десятидневный визит в регион госсекретаря США Джорджа Шульца . Благодаря американскому посредничеству представители Израиля и Ливана подписали 17 мая 1983 года договор об отводе войск и прекращении состояния войны между Израилем и Ливаном .

Условия договора

  • Стороны признают политический суверенитет и территориальную целостность друг друга и существующую международную границу между Израилем и Ливаном.
  • Состояние войны между Израилем и Ливаном прекращается.
  • Израиль обязуется вывести все свои войска с территории Ливана в течение 8-12 недель с момента вступления договора в силу.
  • Стороны обязуются решать спорные вопросы мирным путём в соответствии с нормами международного права
  • К северу от международной границы между Израилем и Ливаном создаётся под контролем правительства Ливана. Правительство Ливана обязуется предотвращать враждебную по отношению к Израилю деятельность в этой зоне и проникновение в неё без разрешения вооружённых людей или оружия. Полицейские подразделения, подчинённые правительству Ливана и размещённые в зоне безопасности (без ограничения их численности), будут вооружены только лёгким стрелковым оружием. Оговаривается также использование этими силами бронированных транспортных средств. Армия Ливана будет представлена в зоне безопасности силами двух бригад с полагающимся по штату вооружением, включая системы ПВО. Специально оговаривается возможность присутствия в зоне безопасности дополнительных ливанских сил в случае проведения учений. Местные вооружённые группировки должны быть интегрированы в состав армии Ливана и подчиняться армейской дисциплине. В пределах 10-километровой зоны к северу от границы размещение радаров (помимо радаров гражданской авиации) обусловлено согласием совместной израильско-ливанской комиссии по безопасности. Радиус действия радаров не должен распространяться на израильскую сторону границы. Ливанская сторона обязуется информировать заранее о любых полётах в пределах зоны безопасности.
  • Территории сторон не будут использоваться для агрессивной и террористической деятельности против территории или населения противоположной стороны. Стороны обязуются предотвращать создание вооружённых банд, иррегулярных войсковых соединений и инфраструктуры в целях проникновения на территорию противоположной стороны и других действий, ставящих под угрозу её безопасность и безопасность её населения. Стороны обязуются воздерживаться от организации, подтрекательства или участия в актах агрессии по отношению к противоположной стороне, её населению или имуществу. Стороны также отказываются от использования территории друг друга для военных действий против других стран и от вмешательства во внешнюю и внутреннюю политику друг друга.
  • Любая агрессивная пропаганда по отношению к другой стороне прекращается одновременно с окончанием состояния войны.
  • Стороны обязуются препятствовать проникновению на свою территорию, в территориальные воды и воздушное пространство вооружённых формирований или вооружения стран, находящихся в конфликте со второй стороной.
  • Создаётся совместная посредническая комиссия при участии представителей США. В ведении комиссии будет развитие отношений между сторонами, включая вопросы перемещения товаров и отдельных лиц. Совместная комиссия по безопасности будет частью этой посреднической комиссии. Вопросы трактовки положений договора в случае возникновения расхождений в их понимании будут находиться в ведении посреднической комиссии.
  • Каждая сторона получает год с момента вступления договора в силу для разрыва договоров и соглашений, входящих с ним в противоречие. Стороны обязуются не заключать новых соглашений и не принимать новых законов, противоречащих данному договору.
  • Договор должен быть ратифицирован сторонами в соответствии с их законодательством. Положения договора могут быть изменены, а сам договор отменён по обоюдному согласию сторон.

В дополнении к Договору, посвящённом вопросам безопасности, предполагалось включение уже существующих южноливанских военных формирований, в частности, Армии Южного Ливана (АЮЛ) , в состав подразделений ливанской армии, дислоцирующихся в этом районе. Как вспоминает Хаим Герцог , несмотря на серьёзные первоначальные возражения ливанской стороны, на момент подписания Договора им предусматривалось назначение командующего АЮЛ Саада Хаддада заместителем командующего ливанского Южного военного округа и ответственным за разведку .

Последующие события

Подписанный Амином Жмайелем мирный договор не был утверждён ливанским парламентом. Сыграло свою роль давление Сирии , контролировавшей значительную часть территории страны (что противоречило требованиям договора, предусматривавшего отказ от нахождения на территории Ливана войск враждебных Израилю стран). Также важным аспектом было негативное отношение к некоторым положениям договора, в особенности о создании буферной зоны на территории Ливана, и в целом к вопросу заключения сепаратного мира с Израилем со стороны антиизраильских сил в ливанской политике.

В июле под контролем Сирии был создан Национальный фронт спасения, возглавляемый друзским лидером Валидом Джумблатом , просирийски настроенным экс-президентом Ливана Сулейманом Франжье и бывшим премьером Ливана, суннитом Рашидом Караме . В Ливане снова начал разворачиваться межконфессионный конфликт, приведший в феврале 1984 года к развалу ливанских вооружённых сил. В итоге Жмайель, неспособный выполнить свою часть условий договора, объявил 5 марта о его одностороннем расторжении в обмен на гарантии безопасности со стороны президента Сирии Хафеза Асада . В июле 1984 была эвакуирована израильская дипломатическая миссия в Бейруте, находившаяся там ещё до подписания договора . В 1985 году Израиль, также в одностороннем порядке, отвёл большинство своих войск с территории Ливана, оставив в буферной зоне относительно небольшой контингент, поддерживаемый силами «Армии Южного Ливана».

Полный вывод израильских войск, сопровождавшийся также уходом сил АЮЛ и коллапсом буферной зоны, состоялся в мае 2000 года . Совет Безопасности ООН признал, что израильское присутствие на суверенной территории Ливана полностью прекращено , однако Ливан продолжает предъявлять претензии на небольшой участок территории, до 1967 года контролировавшийся Сирией и известный как фермы Шебаа .

Примечания

  1. на сайте партии Ливанские силы (англ.)
  2. (неопр.) . Дата обращения: 19 июля 2012. Архивировано из 23 октября 2011 года. (неопр.) . Дата обращения: 19 июля 2012. Архивировано из 23 октября 2011 года.
  3. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  4. Lebanon // . — 50th Edition. — London: Europa Publications Limited, 2004. — С. 716. — 1370 с. — ISBN 1-85743-184-7 .
  5. (англ.) . МИД Израиля (25 июля 1984). Дата обращения: 21 июля 2012. 11 августа 2012 года.
  6. от 16 июля 2007 на Wayback Machine на официальном сайте ООН

Ссылки

  • (англ.) VOLUME 8: 1982-1984. МИД Израиля . Дата обращения: 5 июля 2012. 11 августа 2012 года.
  • на сайте партии Ливанские силы (англ.)
  • Barry Rubin, Laura Blum. . — Georgetown University. Institute for the Study of Diplomacy, 1992. — С. 1—20 . — ISBN 156927312X , 9781569273128 .

Same as Израильско-ливанский мирный договор (1983)