Interested Article - Миклашевская, Августа Леонидовна

Авгу́ста Леони́довна Миклаше́вская ( 11 (23) января 1891 , Ростов-на-Дону 30 июня 1977 , Москва ) — русская и советская актриса драматического театра. Заслуженная артистка РСФСР ( 1945 ). Возлюбленная русского поэта Сергея Есенина , который посвятил ей семь стихотворений из цикла « Любовь хулигана » .

Семья

Августа Леонидовна родилась в 1891 году в Ростове-на-Дону. Её отец, Леон (Леонид) Сергеевич Спиров (первоначально Спиро, 1869—1930) , уроженец Тифлиса греческого происхождения, заведовал кузнечным цехом станции Ростов Ростово-Владикавказской железной дороги , сам слыл отличным мастером и получил, как и его отец, «личное» (то есть не потомственное) дворянство за «бескорыстную и верную службу». Мать, Августа Андреевна Спирова (урождённая Будзинская, 1868—?), потомственная дворянка, родилась в Старой Руссе в семье землевладельца Андрея Степановича Будзинского.

В семье родилось двенадцать детей, четверо из них ушли из жизни в детские годы. Заработок отца позволял содержать большой дом, дать детям образование, в том числе и музыкальное. Августа обучалась в театральной школе при , где её учителями были известная в будущем артистка МХАТ Вера Попова и талантливый режиссёр Николай Синельников ; сыграла здесь свою первую роль Софьи Фамусовой в спектакле « Горе от ума ». В этой же школе позже пройдут обучение и младшие сёстры — Александра (в замужестве Лебединская) и Тамара. Дочь Александры — Наталья Качуевская , участник Великой Отечественной войны , удостоенная звания Героя Российской Федерации (посмертно).

Камерный театр

В 1910 году вышла замуж за Ивана Сергеевича Миклашевского, сына ростовского нотариуса Сергея Михайловича Миклашевского (1860—?), имевшего собственную контору . В том же году, оставив мужа и семью, отправилась в Москву продолжать актёрское обучение. Поступила в театральную школу Шора, но почти сразу же её пригласил в организуемый им новый — « Камерный театр » Александр Яковлевич Таиров . А дальше помог случай: заболела исполнительница главной роли в « Сакунтале » Калидасы — жена и соратница А. Я. Таирова Алиса Георгиевна Коонен и вместо неё срочно ввели Миклашевскую. Успешной была и её следующая заглавная роль в «Принцессе Брамбилле» Гофмана , надолго ставшей визитной карточкой Камерного театра. Через год она получает роль афинской царевны Арикии в «Федре» Расина, спектакле, в котором Федру играла Коонен. Снова успех у зрителей и восторженные отзывы критиков. Молодая актриса стала второй после Коонен основной исполнительницей главных ролей в спектаклях Таирова. Её заметил российский кинематограф — «Барышня-крестьянка» (1916), «Плоды просвещения», «Украденная юность», «Психея», «Любовь монаха» (все — 1917 год). Реализуя свою мечту о синтетическом театре, Таиров ставит « Женитьбу Фигаро » Бомарше и «Жирофле-Жирофля» Лекока , а для обучения драматических актёров танцам приглашает танцовщика и балетмейстера Большого театра Льва Александровича Лащилина, известного созданием вместе с Надеждой Надеждиной ансамбля « Берёзка ». Августа увлекается молодым обаятельным репетитором, тем более, что её брак с Миклашевским фактически превратился в формальность, когда тот, уже перебравшись в Москву, сообщил ей, что в его жизнь вошла другая женщина. 30 мая 1918 года у неё родился сын. Оформив развод с бывшим мужем и не дождавшись того же от женатого Лащилина, она, с согласия обоих, называет сына Игорем Львовичем Миклашевским .

«Нерыдай» и «Острые углы»

В 1923 году Камерный театр выехал в длительные зарубежные гастроли. Не желая оставлять надолго пятилетнего сына (а взять его с собой ей не разрешили [ прояснить ] ), Августа отказалась от поездки. Она продолжала числиться в труппе, но оказавшись без работы и, соответственно, без заработка, была вынуждена искать себе новое место. Временным пристанищем стал ресторан-театр или скорее ночное кабаре под шутливым названием «Нерыдай», на крошечной сцене которого пришлись кстати её разносторонние таланты — от разговорного жанра до танцевального. Одновременно она устраивается в маленький театр «Острые углы», название которого отвечало его жанру — в нём ставились небольшие сатирического содержания пьески, миниатюры, скетчи, экспромты с участием зрителей. И на том, и в другом зале любили встречаться московские артисты, общение с которыми в какой-то степени скрашивало её тогдашнее положение.

В августе 1923 года произошла встреча Миклашевской с Сергеем Есениным , незадолго до распада его брака с Айседорой Дункан . На следующий день после их знакомства поэтом был начат цикл лирических стихов « Любовь хулигана », один из самых проникновенных в его поэзии [ источник не указан 2351 день ] . Семь стихотворений цикла посвящено Миклашевской . Осенью 1976 года , когда актрисе было уже 85, в беседе с литературоведами Августа Леонидовна призналась, что роман с Есениным был платоническим, и с поэтом она даже не целовалась .

Работа в провинции

Когда из длительных гастролей по европейским городам вернулся Камерный театр, Миклашевская не увидела свою фамилию в списках занятых в репертуаре. Таиров не простил ей неоправданного, по его мнению, отказа от поездки, поставившего театр перед необходимостью срочного ввода новых исполнителей. Ничего не выясняя, она подала заявление об увольнении.

Вместе с «Нерыдаем» Августа отправляется на гастроли по городам страны, теперь уже с сыном и сестрой Тамарой, также принятой в труппу. Вернувшись, она перешла в только что открывшийся Театр сатиры, но прослужила в нём всего один сезон 1924—1925 года — непритязательный на первых порах репертуар её уже не устраивал.

В ноябре 1925 года она последний раз видела Есенина. В декабре ей сообщили по телефону, что Сергей умер.

Неудовлетворённость творческой жизнью и неустроенность личной привели Миклашевскую на актёрскую «биржу». В 1926 году её направили в только что открытый Брянский театр , но и здесь не сложилось, тянуло к столичной среде. Вскоре вернулась в Москву, устроилась в так называемый Передвижной театр — без постоянной труппы, без собственной сцены и оригинального репертуара. В основном копировали постановки столичных театров и ездили с ними по провинциальным городам.

В 1930 году арестован и 13 ноября того же года по ложному обвинению в сотрудничестве с царской охранкой был расстрелян отец Миклашевской.

Не выдержав кочевой жизни, Миклашевская вернулась в Брянск. Запомнилась зрителям в роли Пановой по пьесе Тренёва «Любовь Яровая», в спектаклях «Её путь», «Шут на троне», « На дне » и других. Там она сблизилась с режиссёром театра Борисом Александровичем Пиковским. Вместе с ним затем недолго поработала в Красноярске и Туле , в 1936—1938 гг. в Рязанском театре драмы , куда Пиковский был назначен главным режиссёром. Перевод режиссёров из одного театра в другой было в то время обычным явлением. В Рязанском театре, известном своими традициями, Миклашевская обрела, наконец, творческое удовлетворение, сыграв за два года целый ряд ведущих ролей классического репертуара (Ларису в « Бесприданнице », Анну Андреевну в « Ревизоре », леди Мильфорд в « Коварстве и любви », Марину Мнишек в «Борисе Годунове», баронессу Штраль в « Маскараде », Любовь Яровую и Анну Каренину в одноимённых постановках). Успела она испробовать себя и как режиссёр в созданном Борисом Пиковским музыкальном театре. Совместными усилиями они поставили «Евгения Онегина», « Пиковую даму », « Травиату », « Кармен ».

Тем временем остававшийся в Москве сын Игорь выбрал спортивную карьеру, добился неплохих успехов в боксе . В 1938 году его призвали в армию и отправили в Ленинград , где он почти сразу женился. Участвовал в Советско-Финской и Великой Отечественной войнах . Демобилизовавшись в 1947 году, до выхода на пенсию работал тренером по боксу в спортивном обществе «Трудовые резервы».

В 1938 году Пиковского перевели в Ижевский русский драматический театр , Миклашевская последовала за ним. С успехом сыграла несколько уже знакомых ей ролей в перенесённых Пиковским из Рязани спектаклях («Маскарад», «Анна Каренина»), а в конце 1940 года она уже была зачислена в Кировский драматический театр (снова «Анна Каренина»). С началом войны театр переместился в небольшой город Слободской в нескольких десятках километров от Кирова, освободив сцену для эвакуированного из Ленинграда Большого драматического театра . Здесь она играла Кручинину в « Без вины виноватые », Машу в «Разломе» Б. Лавренёва .

Снова в Москве

В 1943 году, когда эвакуированные московские театры стали возвращаться в столицу, удалось вернуться и Миклашевской — в сентябре по договорённости с Таировым она была вновь зачислена в труппу Камерного театра. Успешно дебютировала в роли Аркадиной в чеховской « Чайке », выступив равноправной партнёршей Коонен — Нины Заречной. Она с успехом возобновила одну из своих главных ролей — принцессы Бульонской в легендарном спектакле Камерного театра « Адриенна Лекуврёр », прошедшем 14 июня 1944 года в 750-й раз. В январе 1945 года в связи с 30-летием Камерного театра Миклашевской в ряду других отмеченных наградами и званиями было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.

А. Миклашевская в роли Сибилл Берлинг (1945)

Ещё одна заметная роль — миссис Сибилл Берлинг в пьесе Джона Пристли «Инспектор пришёл», поставленной в Камерном под названием «Он пришёл» (1945). Восторженный приём спектакля, на премьере которого присутствовал автор пьесы, не помешал, однако, совсем скоро сделать и его объектом критики Таирова на волне борьбы с «низкопоклонством перед заграницей».

В дальнейшем новых интересных ролей ей не предлагали, а участие в конъюнктурных и потому особо не задерживающихся в репертуаре пьесах «Судьба Реджинальда Девиса», «Друзья-товарищи», «Жизнь в цитадели», «Джон — солдат мира», «Лев на площади» и т. п. творческого удовлетворения не приносило.

В конце 1940-х годов идеологическое давление на работников искусства усилилось. Всего через четыре месяца после появления 29 января 1949 года в « Правде » статьи «Об одной антипатриотической группе театральных критиков» Таиров был освобождён от обязанностей художественного руководителя театра, а 9 августа 1950 года Камерный театр был преобразован в Театр имени А. С. Пушкина .

Последние годы

Миклашевская оставалась актрисой Театра имени А. С. Пушкина восемь лет. Помимо нескольких «проходных» ролей, уже на исходе театральной карьеры, она получила свою последнюю значимую роль — Мары в пьесе-сатире «Д-р» сербского классика Бранислава Нушича , автора хорошо известной «Госпожи министерши». В 1958 году, шестидесяти семи лет, Миклашевская завершила работу в театре республиканского значения. В 1960 снялась в фильме «Киевлянка», в 1962 в короткометражной ленте «Кубинская новелла». Сыграла роль фру Альвиг в драме Г. Ибсена «Привидения» в Литературном театре ВТО.

В 1960 году написаны её воспоминания об Есенине, практически нигде не опубликованные полностью .

В 1965 году с её отца Леонида Сергеевича Спирова были сняты все обвинения, он был реабилитирован.

Последние годы жизни актриса жила вместе со своей сестрой, камерной певицей Тамарой Леонидовной (1900—1983), в московском районе Тушино по адресу: проезд Донелайтиса , дом 12, корпус 2, квартира 110. В этой двухкомнатной квартире 13 октября 1976 Миклашевская дала последнее большое и необычно откровенное по тем временам интервью литераторам Г. Морозову и Б. Гучкову, где вспомнила редкие, никогда ранее не публиковавшиеся подробности своей жизни и отношений с Есениным .

Скончалась 30 июня 1977 года в возрасте 86 лет. Её завещание: «Тело сжечь, а пепел развеять по лугам и лесам» исполнено только наполовину. В последний путь актрису и музу великого поэта провожали сотни поклонников, читались посвящённые ей есенинские стихи. Последний адрес Миклашевской — колумбарий Ваганьковского кладбища .

Сын Игорь Львович Миклашевский скончался в 1990 году .

Факты

Сын Миклашевской Игорь в 1930 -х годах учился в одной школе № 86 на Красной Пресне вместе с сыном Есенина Константином .

После развода с Августой Иван Сергеевич Миклашевский женился на её младшей сестре, 25-летней Тамаре Спировой (в замужестве Миклашевской). Вскоре у супругов родился сын — Сергей Миклашевский.

С. А. Есенин планировал написать и издать книгу об А. Л. Миклашевской, о чём в РГАЛИ хранится информационное объявление, написанное Есениным на одном из листов сводного макета книги « Москва кабацкая » . Однако документов о дальнейшей работе над монографией не выявлено.

Фильмография

  • 1916 — Барышня-крестьянка
  • 1917 — Любовь монаха — Валерия
  • 1917 — Плоды просвещения
  • 1917 — Психея — Ира, внучка Тихонова
  • 1917 — Украденная юность — девушка
  • 1960 — Наследники Тереза Сантос, мать Мигеля
  • 1962 — Кубинская новелла (короткометражный) — пожилая кубинка на улице

Образ в искусстве

Библиография

  • Ваксберг А. И. Любовь и коварство. Театральный детектив. — М. : АСТ:Русь-Олимп, 2007. — 378 с. — ISBN 978-5-17-045516-4 .
  • Хмельницкий Ю. О. . — М. : «ГИТИС», 2004. — 212 с. — ISBN 5-7196-0291-7 .
  • Устименко Н. М. // Донской временник. Год 2016-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2015. Вып. 24. С. 106—114.

Примечания

  1. Миклашевская А. Л. от 23 марта 2019 на Wayback Machine
  2. . Дата обращения: 27 сентября 2018. 27 сентября 2018 года.
  3. . Дата обращения: 27 сентября 2018. 23 марта 2019 года.
  4. . Дата обращения: 4 марта 2012. Архивировано из 15 октября 2013 года.
  5. . Дата обращения: 4 марта 2012. 23 марта 2019 года.
  6. . Дата обращения: 4 марта 2012. 23 марта 2019 года.
  7. Дата обращения: 4 марта 2012. 29 марта 2015 года.
  8. «Готовятся к печати:
    Есенин: Любовь хулигана, Чорный человек, Страна негодяев;
    Россияне, сборник;
    Миклашевская, монография <1923—1924>».
Источник —

Same as Миклашевская, Августа Леонидовна