Interested Article - Морской попечительский совет

Морской Попечительский Совет ( англ. Marine Stewardship Council , сокр. MSC, по-русски - МПС ) — международная независимая некоммерческая организация , устанавливающая стандарты устойчивого рыболовства для решения глобальной проблемы чрезмерного вылова, ведущего к истощению мировых рыбных запасов.

В результате деятельности MSC была создана сертификация управления морскими биоресурсами. В системе сертификации Морского Попечительского Совета используются международные правила и нормы, включая документы ООН , разработаны универсальные и признанные во всем мире принципы устойчивого управления морскими биоресурсами и рыболовецкими предприятиями, и MSC их успешно внедряет в разных странах мира.

За ответственный подход к эксплуатации морских биологических ресурсов MSC дает право предприятию-производителю помечать продукцию своим знаком, который свидетельствует о соответствии данной продукции экологическим стандартам добычи и переработки. Покупатель, выбирая сертифицированную продукцию, поддерживает устойчивое рыболовство без подрыва воспроизводства рыбных запасов.

История становления

Знак MSC учрежден в 1997 году крупнейшим импортером рыбопродукции в мире компанией « Юнилевер » ( англ. Unilever ) и Всемирным фондом дикой природы ( WWF ). В 1999 г. MSC стал самостоятельной организацией, разработавшей программу экологической сертификации рыболовства. Первый в мире сертификат MSC был выдан в 2000 году в Австралии.

Оценка промысла по методике MSC

Методика MSC предполагает оценку промысла по трем группам критериев:

  • состояние запаса;
  • влияние промысла на запас и окружающую среду;
  • система управления промыслом.

Каждая группа включает ряд показателей, в целом, их около 30, каждый из которых оценивается по 100-балльной шкале. Оценку осуществляет группа экспертов из признанных специалистов в области рыболовства . В случае, если какой-либо показатель набирает меньше 80 баллов, рыбопромысловая компания получает так называемое «условие для выполнения», которое носит обязательный характер и направлено на повышение экологичности деятельности компании по этому показателю. Выполнение поставленных условий проверяется в результате ежегодного аудита . В совокупности, ежегодный общий вылов морских биологических ресурсов сертифицированными MSC промыслами составляет более 5 млн т. Ими производится более 2,5 тыс. наименований морепродуктов в мире. Рыба пищевых сортов представлена 42 % мирового вылова лосося, 40 % основных видов белой рыбы и 18 % мирового вылова омаров.

MSC в России

В России первым сертификацию на соответствие стандартам MSC в сентябре 2009 г. прошел промысел горбуши и кеты на о. Итуруп (на участках вдоль северного побережья острова в Курильском заливе и в заливе Простор), который ведет ЗАО «Гидрострой». В ноябре 2010 года сертификацию прошли промыслы трески и пикши Баренцева моря . Сертификат действует на весь вылов трески и пикши, добытый шестнадцатью рыбопромысловыми траулерами, принадлежащими российским компаниям, базирующимся в Мурманске : ОАО «Рыбпроминвест», ООО «Альтернатива», ОАО «Мурманский траловый флот», ОАО «МТФ-1», ООО «МТФ-4», ОАО «Карат», ОАО «Карат-1», ОАО «Рыболовная компания Согра». В 2009 г. объем вылова этих судов составил 65 535 т трески и 23 837 т пикши. Таким образом, около 30 % российской национальной квоты вылова трески и около 30 % российской национальной квоты вылова пикши Баренцева моря ближайшие пять лет могут продаваться со знаком MSC на упаковке по всему миру. В сентябре 2013 года сертификацию MSC получил один из крупнейших рыбных промыслов - траловый промысел минтая в Охотском море. Сертификация была проведена по заказу НКО "Ассоциация добытчиков минтая". По оценке Морской программы WWF России в нашей стране наиболее перспективны для сертификации: сайровый промысел с применением новой техники лова с помощью подхвата; ярусный лов трески и палтуса; ловушечный промысел крабов, креветок и трубача; лососевый промысел ставными неводами; прибрежный, многовидовой промысел маломерным флотом. Из потенциально возможных — лов трески с помощью ловушек, который довольно широко применяется в США, но практически неизвестен в России.

См. также

Примечания

  1. В. А. Спиридонов, К. А. Згуровский. Экологическая сертификация морского рыболовства, или информация для рыбаков, которые не хотят, чтобы их дети и внуки остались без рыбы. — 2-е изд. — Владивосток: Рус. яз., 2007. — 28 стр.
  2. Спиридонов В. Рыбка с гарантией // Панда Times, 2005. № 6 (декабрь)
  3. . Дата обращения: 23 апреля 2015. 18 августа 2016 года.
  4. . Дата обращения: 23 апреля 2015. 6 февраля 2011 года.
  5. . Дата обращения: 25 апреля 2015. 25 апреля 2015 года.
  6. . Дата обращения: 23 апреля 2015. 6 марта 2016 года.
  7. . Дата обращения: 23 апреля 2015. Архивировано из 11 мая 2015 года.

Литература

  • Смирнова Е. В. Экологическая маркировка. Руководство для бизнесменов и вдумчивых покупателей. — М.: Зеленая книга, 2012.

Ссылки

Источник —

Same as Морской попечительский совет