Interested Article - Супервулкан

Карта известных супервулканов по всему миру: Показатель вулканической эксплозивности (VEI) 8 Показатель вулканической эксплозивности (VEI) 7

Супервулкан — вулкан, извержение которого может спровоцировать изменение климата на планете ( 8 баллов по VEI ). На Земле существует около 20 известных науке супервулканов. В среднем извержения происходят раз в 100 000 лет .

Происхождение термина

Термин «Супервулкан» не является строго научным. Понятие впервые было использовано в 2000 году в научно-популярном документальном телесериале « » ( Horizon ) на телеканале BBC для обозначения очень мощных вулканических извержений . С 2003 года извержения, достигающие 8 баллов по шкале вулканического эксплозивного индекса ( VEI ), иногда классифицируются вулканологами как « суперизвержения » (магматические провинции и массивные извержения). Понятие «мегакальдера» иногда используется для обозначения очень больших кальдер , подобных кальдере (англ.) , находящейся в Абитибском поясе (канадские провинции Онтарио и Квебек ). Супервулканы отличаются от обычных стратовулканов отсутствием ясно выраженных конусов. Так, крупнейший из известных и наиболее «созревший» для извержения [ источник не указан 2917 дней ] Йеллоустонский супервулкан , кальдера которого имеет размеры 55×75 км, географически может быть описан как слабо всхолмлённая местность, окружённая горами.

Примеры

Геотермическая активность в Йеллоустонском парке .

На Земле последнее такое извержение , по данным вулканологов, произошло 27 тысяч лет назад на Северном острове Новой Зеландии. Оно сформировало озеро Таупо . Было выброшено 1170 км 3 пепла.

Исследуя потухший вулкан в районе озера Тоба на острове Суматра , геолог Майкл Рампино из Нью-Йоркского университета восстановил картину его катастрофического извержения 73 тыс. лет назад (выброшено было почти 3 тыс. км 3 пепла). По его расчётам, из кратера вместе с тучами пыли и пепла было выброшено тогда до трёх миллиардов тонн сернистого ангидрида . В результате губящие растительность сернокислые дожди лились на Землю в течение шести лет (это показали образцы из глубинных слоёв ледяного щита Гренландии ). Если добавить к этому пылевые тучи, надолго сокрывшие Солнце, то получается нечто похожее на картину ядерной зимы . Рампино считает, что это «мега-извержение» и явилось причиной зафиксированного антропологами именно в ту эпоху демографического кризиса, когда, как считают учёные, на всей Земле осталось не больше десяти тысяч человек .

Йеллоустонский супервулкан (на территории Йеллоустонского национального парка , США) не извергается уже шестьсот тысяч лет. Установлено, что за последний миллион лет вулкан извергался лишь дважды .

В районе чилийских Анд формируется супервулкан .

Последствия

Мощность извержений может варьироваться. Однако объём продуктов извержения достаточен, чтобы радикально изменить ландшафт и значительно повлиять на глобальный климат планеты, вызывая катастрофические последствия для жизни (например, вулканическую зиму ).

Например, извержение Йеллоустонского супервулкана (произошло около 640 тыс. лет назад ), привело, по оценкам, к выбросу в атмосферу более 1000 км³ пыли и лавы. Такого количества материала достаточно, чтобы покрыть крупный город слоем в несколько километров .

Существует мнение, что опасность извержения супервулканов сравнима с ударом астероида : вероятность события мала, но возможны катастрофические последствия .

В зависимости от того, находится супервулкан на суше, или на дне океана, следует ожидать различные климатические последствия в результате его извержения.

Извержение супервулкана на суше будет сопровождаться выбросами в атмосферу огромного количества вулканического пепла и вулканических газов — , , , , и др. Отличие извержения супервулкана от извержений рядовых вулканов заключается в том, что основная масса вулканических продуктов представлена не жидкими, текучими лавами, образующими вулканические конусы ( Ключевская сопка , Фудзияма , Везувий ) и щиты ( Килауэа ), а тучами горячих газов и «пепла», состоящего из мелких частичек обсидиана . Попавшая в стратосферу пыль и смесь газов создадут слабопроницаемый для солнечного света экран, что изначально приведёт к охлаждению нашей планеты по эффекту «ядерной зимы» на годы и, может быть, на десятилетия. Затем, после осаждения пыли и просветления атмосферы, из-за огромного количества углекислого газа, попавшего в атмосферу при извержении супервулкана, начнёт доминировать парниковый эффект и продолжится нагрев планеты — вулканическая зима сменится . Извержение супервулкана, расположенного на дне океана, будет сопровождаться мощными цунами , которые могут вызвать обширные разрушения на суше, а также выбросами большого количества водяного пара в атмосферу, что впоследствии (в близкой перспективе) может привести к аномально сильным ливням и обширным локальным суперпотопам на суше. Огромное количество выброшенного супервулканом углекислого газа попадёт в атмосферу и надолго усилит парниковый эффект и нагрев планеты.

Последствия суперизвержения могут стать катастрофическими для континента: взрывное извержение супервулканов приведёт к возникновению супермощных пирокластических потоков — «ураганов» из вулканических газов, камней и пепла, которые покроют территории в тысячи и десятки тысяч квадратных километров, — ни одно живое существо, попавшее в такой поток, не выживает. За пределами этих областей извержение может привести к серьёзным последствиям для сельского хозяйства: покрытие почвы вулканическим пеплом толщиной всего в один сантиметр приведёт к гибели агрокультур. Кислотными дождями суперизвержение приведёт к загрязнению источников водоёмов в ещё большем радиусе вокруг извергающегося супервулкана.

Суперизвержение может быть губительным для всего населения планеты в результате длительного снижения температуры на всей планете, гибели растительности и изменения состава атмосферы .

Механизм

Экспериментальные исследования, проведённые в 2013 году на ускорительном комплексе в Гренобле ( ESRF ) показали, что извержения происходят из-за «всплывания» жидкой магмы через земную кору . При «всплывании» с глубины более 10 км происходит резкое расширение магмы, приводящее к взрыву .

Понимание механизма извержений позволяет уточнить методы прогноза. По мнению исследователей, признаком опасности может служить значительное, — на сотни метров, — поднятие поверхности в районе возможного извержения .

На других планетах

Супервулканы были также замечены на спутнике Юпитера Ио и спутниках Сатурна автоматической межпланетной станцией «Вояджер-2» . Однако вулканы за пределами Главного пояса астероидов являются преимущественно криогенными , а не магматическими. Также кратеры супервулканов обнаружены на Марсе .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 6 января 2014. 6 января 2014 года.
  2. . Дата обращения: 23 июня 2011. 8 декабря 2017 года.
  3. . Дата обращения: 25 декабря 2008. 3 января 2010 года.
  4. Александр Волков Супервулканы // Знание-сила . — 2015. — № 5. — С. 73—85
  5. 31 октября 2011 года.
  6. Шэннон Холл. Скрытый ад // В мире науки . — 2019. — № 1/2 . — С. 134-141 .
  7. Nature 27 Feb. 2014 Kari M. Cooper; Adam J. R. Kent (недоступная ссылка)
  8. Science 16 Jun. 2017 Allison E. Rubin et al от 28 марта 2019 на Wayback Machine
  9. N.L. Andersen et al // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America | 9 Nov 2017
  10. Nathan L.Andersen et al // Earth and Planetary Science Letters, Volume 493, 1 July 2018, Pages 57-70
  11. от 25 июля 2017 на Wayback Machine , BBC, 24.07.2017

Ссылки

  • Майкл Рампино.
  • Rampino, M. R., and S. Self . , 1993
Источник —

Same as Супервулкан