Interested Article - Индостанская плита

Литосферные плиты. Индостанская (Индийская) плита показана красным
Из-за дрейфа континентов Индийская плита отделилась от Мадагаскара и сталкивается с Евразийской плитой , образуя Гималаи .

Индостанская (Индийская) плита или Индия тектоническая плита среднего размера, которая изначально была частью древнего континента Гондваны , от которого и отделилась. Примерно 50—55 миллионов лет назад она слилась с прилегающей Австралийской плитой . В настоящее время она является частью большой Индо-Австралийской плиты и включает в себя субконтинент Индию и часть бассейна Индийского океана .

В конце мелового периода около 90 миллионов лет назад, после отделения от Гондваны соединённых Мадагаскара и Индии, Индийская плита отделилась от Мадагаскара.

Индостанская плита 80 млн лет назад
Открытие западной части Индийского океана 70 млн лет назад: первая океаническая кора между Индостаном и Мадагаскаром

Она начала двигаться на север, примерно на 20 см/год , и стала сталкиваться с Азией , примерно 50—55 миллионов лет назад, в эпоху эоцена кайнозойской эры. За это время Индийская плита покрыла расстояние от 2000 до 3000 км, и двигалась быстрее, чем любая другая известная плита. В 2007 году немецкие геологи установили, что причиной быстрого движения является половинная толщина Индийской плиты, по сравнению с другими плитами, составлявшими ранее Гондвану .

Столкновение с Евразийской плитой по границе между Индией и Непалом сформировало орогенный пояс , который создал Тибетское нагорье и Гималаи , а осадочные породы в нём сгрудились, как земля перед плугом .

Индийская плита в настоящее время перемещается на северо-восток на 5 см/год , в то время как Евразийская плита движется на север со скоростью только 2 см/год. Это приводит к деформациям Евразийской плиты, а Индийская плита сжимается со скоростью 4 мм/год.

Землетрясение в Индийском океане в 2004 году

Землетрясение в Индийском океане в 2004 году магнитудой 9,3 было вызвано давлением в зоне субдукции , где Индийская плита скользит под Бирманскую плиту, в восточной части Индийского океана, со скоростью 6 см/год . Вдоль этой границы, где встречаются Индо-Австралийская и Евразийская плиты, образуется Зондский жёлоб . Землетрясения здесь возникают из-за , где плита скользит под прямым углом к жёлобу , или надвигов , когда материал к востоку от плиты скользит вдоль жёлоба.

Землетрясение 26 декабря 2004 года , как и всегда при таких больших землетрясениях, было вызвано надвигом. Разрыв длиной 100 км привёл к скольжению плит на расстоянии около 1600 км. При этом горные породы сдвинулись на 15 м, и на несколько метров поднялось морское дно, породив большое цунами .

Землетрясение в Кашмире в 2005 году

8 октября 2005 года землетрясение магнитудой 7,6 произошло у Музаффарабада , Кашмир , Пакистан . Погибло более 80 000 человек, более 2,5 миллионов остались без крова.

См. также

Примечания

  1. . EurekAlert! (17 октября 2007). 18 июня 2019 года.

Ссылки

  • Christopher R. Scotese. , from the Paleomap Project. Retrieved December 28, 2004.
  • , from the U.S. Geological Survey . Retrieved December 22, 2009.
Источник —

Same as Индостанская плита