Interested Article - Азональность

Азональность (от a — отрицательная и греч. zone — зона) в физической географии — собирательный термин, охватывающий все явления в пределах ландшафтной сферы Земли , которые напрямую обусловлены энергией земных недр (т. е. эндогенных процессов, протекающих внутри Земли). Основные внутриземные процессы: радиоактивный распад некоторых химических элементов, гравитационная дифференциация земного вещества, изменение радиуса Земли, взаимодействие атомов в минералах и прочее.

К непосредственно азональным явлениям относятся в первую очередь вертикальные и горизонтальные тектонические движения блоков земной коры и связанные с ними крупномасштабные геолого-географические следствия: перманентное формирование континентально-океанического рисунка земной поверхности, крупных морфоструктурных форм рельефа на суше и океаническом дне и др. Также в понятие азональность входят магматизм (в основном эффузия ), эндогенный сейсмизм и отчасти метаморфизм , который оказывает опосредованное воздействие на формирование геосистем .

Некоторые исследователи под азональностью подразумевают две ярко выраженные закономерности географической оболочки :

1) последовательное изменение физико-географических процессов, компонентов и от океанических побережий к центральным частям материков (секторность, или меридиональная зональность);

2) изменение структуры и свойств ландшафтов по гипсометрическому градиенту (так называемая, ярусность, или вертикальная (высотная) зональность );

По всей видимости, подобные виды пространственной дифференциации эпигеосферы следует рассматривать как экзогенные следствия азональности в рамках широтно-зональной структуры, поскольку эти географические закономерности в любом случае имеют атмосферные ( климатические ) предпосылки, пусковым механизмом которых является, как известно, взаимодействие потока солнечной радиации с геоморфологически неоднородной дневной поверхностью.

Географическое распределение азональных явлений, в отличие от зональных , не является математически правильным, так как в своём размещении по поверхности земного шара азональные процессы и компоненты не зависят от внешних (космических) источников энергии.

На основе азональных закономерностей физико-географы осуществляют ландшафтное районирование суши в основном по схеме материк физико-географическая страна физико-географическая область .

См. также

Литература

  • А. Г. Исаченко . Ландшафтоведение и физико-географическое районирование. М., 1991;
  • Т. М. Савцова. Общее землеведение. М., 2003;

Ссылки

  • [bse.sci-lib.com Большая Советская Энциклопедия]
  • от 16 января 2014 на Wayback Machine
Источник —

Same as Азональность