Interested Article - Меромиктический водоём

Меромиктический водоём — (от др.-греч. μέρος ‘часть’ и μίξις ‘смешение’ ) водоём , в котором практически отсутствует циркуляция воды между слоями различной минерализации, разделёнными так называемым хемоклином , вследствие чего вода нижнего слоя более минерализованная и плотная, чем в верхнем слое.

Термин «меромиктический» применительно к водоёмам был введён в употребление в 1935 году австрийским лимнологом , а после существенной доработки в 1937 году концепции меромиктического водоёма и введения понятия «хемоклина» британским лимнологом и экологом Дж. Э. Хатчинсоном вошёл во всеобщее употребление .

Наряду с меромиктическими водоёмами в узком смысле, в которых циркуляция воды между слоями практически отсутствует, рассматривают более многочисленную группу меромиктических водоёмов в широком смысле, в которых такая циркуляция всё же иногда имеет место, но носит нерегулярный, спорадический характер .

Крупнейшим меромиктическим водоёмом является Чёрное море , 5/6 водной толщи которого содержит сероводород (что делает данный слой непригодным для жизни организмов, нуждающихся в наличии кислорода ) .

Примеры меромиктических водоёмов в России — озеро Могильное на острове Кильдин Баренцевом море , у побережья Кольского полуострова ) и озеро Шира в Хакасии . Озеро Могильное отделено от моря валунной перемычкой, которая, по разным оценкам, возникла от тысячи до 3,5 тыс. лет тому назад. В этом озере имеются три слоя: поверхностный слой с почти пресной водой, расположенный на глубине от 5 до 9 м слой с морской водой и лежащий ниже его (вплоть до максимальной, 17-метровой глубины) слой, в котором вода лишена кислорода и насыщена сероводородом. Каждый из слоёв характеризуется своей флорой и фауной, так что в озере соседствуют три экосистемы : с пресноводными организмами вблизи поверхности, типичными морскими организмами (включая треску ) в среднем слое и бактериальной флорой в придонном слое. В озере Шира опреснённый поверхностный и солёный, насыщенный сероводородом слои разделяет тонкий (5 см) промежуточный слой, обогащённый кислородом и являющийся местом обитания большого количества фотосинтезирующих пурпурных бактерий .

Ареной экологической катастрофы в августе 1986 года стали окрестности камерунского высокогорного меромиктического озера Ньос . Тогда донные воды этого кратерного озера , насыщенные вулканическими газами (прежде всего, углекислотой ), неожиданно вырвались на поверхность. В результате за несколько часов огромное количество углекислого газа было выброшено в прилегающие к озеру районы, распространившись почти на 30 км; от удушья погибли более 1700 человек, 3,5 тыс. голов скота .

Примечания

  1. Findenegg I. . Limnologische Untersuchungen im Kärntner Seengebiete. Ein Beitrag zur Kenntnis des Stoffhaushaltes in Alpenseen // Internationale Revue der Gesamte Hydrobiologie , 1935, 32 . — S. 369—423.
  2. Hutchinson G. E. . A Contribution to the Limnology of Arid Regions // Trans. of the Connecticut Academy of Arts and Sciences , 1937, 33 . — P. 47—132.
  3. Hakala A. . // Boreal Environmental Research , 2004, 9 . — P. 37—53.
  4. Краснова Е. Д., Пантюлин А. Н. // Природа . — 2013. — № 2 . — С. 39—48 .
  5. 21 мая 2014 года.
Источник —

Same as Меромиктический водоём