Interested Article - Гордон, Александр Владимирович

Александр Владимирович Гордон (род. 1 октября 1937 , Днепропетровск ) — советский и российский историк , культуролог, франковед, востоковед, синолог, крестьяновед . Доктор исторических наук, главный научный сотрудник и заведующий сектором Восточной и Юго-Восточной Азии отдела Азии и Африки ИНИОН .

Биография и творчество

Окончил истфак Ленинградского университета (1959), специалист по истории Франции , ученик Я. М. Захера , от которого, как вспоминал, «унаследовал интерес к так называемым низам, городской и сельской „массе“ и, соответственно, к изучению её места в Революции » . Вспоминал: «Хотя в моем дипломе записано „Преподаватель истории средней школы“, педпрактика у нас продолжалась несколько маловыразительных недель. Зато мой университетский „сельхозстаж“ достиг к окончанию чистых шести месяцев. И это был очень содержательный университет (занятие в котором было продолжено в ФБОН)» . С 1961 года в секторе востоковедения Фундаментальной библиотеки общественных наук ( ФБОН , с 1968 года ИНИОН), прошёл путь от старшего редактора/младшего научного сотрудника до завсектором Восточной и Юго-Восточной Азии ИНИОН . Сменил во ФБОН однофамильца Л. А. Гордона . Познакомился с работавшей там Светланой Марносовой, станущей Гордон.

В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию по Французской революции («Установление якобинской диктатуры » , научный руководитель — А. З. Манфред ) . В 1989 году получил степень доктора исторических наук за монографию «Крестьянство Востока: исторический субъект, культурная традиция, социальная общность».

В 2000-х годах вёл спецкурсы в Саратовском университете и РГГУ .

Область научных интересов: всеобщая история, история Франции, крестьяноведение, социальные и политические процессы в Китае. Вспоминал, что его обращение в крестьяноведение «началось с Востока», а «после Фанона от Африки и Ближнего Востока перешел к Востоку Дальнему» (см. ниже о монографии про Фанона), тогда как «наш отдел стараниями присоединившихся ко мне в 1980-х годах А. И. Фурсова и Ю. В. Чайникова стал центром историографии по крестьяноведческой проблематике»; «мне оказался близок жанр социальной антропологии, когда в центре человек, его жизнь, его картина мира. А не клетка обусловленности внешними факторами, в которую он заключен! И когда встал вопрос о собственной профидентичности, я самоопределился в сторону исторической антропологии. Не социологии — при всем моем уважении к этому направлению. Пожалуй, то был кульминационный момент моего крестьяноведческого становления…» . Проф. указывал Гордона одним из самых авторитетных участников семинара «Современные концепции аграрного развития" .

Входит в редсовет научного журнала «Крестьяноведение» .

Автор более 200 научных публикаций. Публиковался в изданиях: «Французский ежегодник» , «Россия и современный мир» , «Вестник РГГУ». Автор монографии о Франце Фаноне .

  • Проблемы национально-освободительной борьбы в творчестве Франца Фанона. М.: Наука, 1977.
  • Падение жирондистов: Народное восстание в Париже 31 мая — 2 июня 1793 г. М.: Наука, 1988.
  • Крестьянство Востока: Исторический субъект, культурная традиция, социальная общность. М.: Наука, 1989.
  • Новое время как тип цивилизации. М., 1996.
  • Цивилизация Нового времени между мир-культурой и культурным ареалом (Европа и Азия в XVII—XX вв.). Научно-аналитический обзор. Москва, ИНИОН РАН, 1998. 130 с.

Примечания

  1. . Дата обращения: 7 января 2023. 7 января 2023 года.
  2. . Дата обращения: 7 января 2023. 6 января 2023 года.
  3. . Дата обращения: 7 января 2023. 7 января 2023 года.
  4. . Дата обращения: 7 января 2023. 7 января 2023 года.
  5. . Дата обращения: 29 апреля 2023. 17 марта 2022 года.
  6. . Дата обращения: 7 января 2023. 6 января 2023 года.
  7. . Дата обращения: 7 января 2023. 7 января 2023 года.
  8. . Дата обращения: 7 января 2023. 7 января 2023 года.

Ссылки

Источник —

Same as Гордон, Александр Владимирович