Interested Article - Волластонит

Волластони́т минерал из класса силикатов , природный силикат кальция с химической формулой Ca 3 (Si 3 O 9 ).

Свойства

Цвет волластонита белый с сероватым или буроватым оттенком. Минерал отличается химической чистотой, содержит незначительное количество примесей в виде оксидов марганца, железа и титана. Волластонит не растворяется в воде и органических растворителях, но реагирует с соляной кислотой. Минерал был назван в честь английского химика Уильяма Волластона (1766—1828). Сегодня он широко используется в США , Китае и других странах как заменитель вредного для здоровья (из-за своего канцерогенного эффекта ) асбеста . Волластонит применяется в качестве добавки-наполнителя в пластмассах, в цветной металлургии , в шинной, асбоцементной и лакокрасочной промышленности, в производстве керамики. Используется волластонит и в автомобилестроении: он входит в состав наполнителя для ряда важных узлов автомобиля: тормозных колодок , подшипников скольжения, применяется в антикоррозийных покрытиях. Волластонит входил в теплоизоляционную обшивку космического корабля «Буран» . Незаменим этот минерал при герметизации подземных сооружений, так как позволяет формировать такую структуру производимого герметика, которая пропускает воздух, но задерживает воду.

Волластонит образуется при контактовом и глубинном региональном метаморфизме известняков. Чаще всего встречается на контакте известняков с магматическими породами , где образует значительные скопления.

В состав волластонита входят оксид кальция (СаО) — 48,3 %, диоксид кремния (SiO 2 ) — 51,7 %; иногда в состав входит до 9 % оксида железа(II) FeO.

Производство

Годовое мировое производство волластонита оценивается примерно в 600—1000 тысяч тонн. Месторождения волластонита разрабатываются в Китае , Индии и Финляндии . Обнаружены запасы минерала в Сербии , России , Австралии и Греции . Производство синтетического волластонита ограничено и осуществляется лишь в отдельных странах: США , Дании , Италии , Германии и России (опытное производство).

На мировом рынке 1 тонна руды волластонита стоит 60—80 долларов. После обогащения стоимость 1 т волластонитового концентрата возрастает до 200—600 долларов. На территории России волластонитовая руда в промышленных масштабах ранее добывалась в Горном Алтае на руднике «Веселый» в селе Сёйка . С 2013 года производство остановлено. Наиболее известные месторождения — и .

См. также

Примечания

  1. — 2015.

Ссылки

Источник —

Same as Волластонит