Interested Article - Собор Вознесения Пресвятой Девы Марии (Пинск)

Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 111Г000538

Собор Вознесения Пресвятой Девы Марии ( белор. Сабор Унебаўзяцця Найсвяцейшай Дзевы Марыі ) — католический храм в городе Пинск , Белоруссия . Кафедральный собор Пинского диоцеза . Один из трёх храмов Белоруссии , носящих титул малая базилика .

Памятник архитектуры, построен в 1706—1730 годах. Собор является главной частью архитектурного комплекса монастыря францисканцев , куда кроме него входят отдельно стоящая колокольня и жилые корпуса. Весь ансамбль — один из крупнейших в Белоруссии архитектурных ансамблей стиля барокко . Собор и монастырь включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (шифр 111Г000538) . Адрес — ул. Ленина, д. 18.

В некоторых источниках именуется успенским храмом . Это название также корректно, в Католической церкви Успение Богородицы и Её Вознесение вспоминаются в рамках одного праздника.

История

Колокольня и главный фасад собора

В 1396 году в Пинске орденом францисканцев на средства князя Сигизмунда Кейстутовича были заложены деревянные костёл и монастырь, в 1510 году на месте деревянной церкви поставлена каменная . В 1648 году во время восстания Богдана Хмельницкого костёл и монастырь получили серьёзные повреждения.

В 1712—1730 годах шло строительство нового здания храма и монастырских строений на месте прежних. Храм был построен в стиле барокко , в кладку были включены сохранившиеся фрагменты стен храма 1510 года . В 1817 году возведена отдельно стоящая трёхъярусная каменная колокольня (архитектор К. Каменский), в начале XX века к ней достроен четвёртый ярус . Францисканский монастырь, при котором были приходская школа и коллегиум, был закрыт в 1863 году вместе с большим числом других католических монастырей на территории современной Белоруссии после поражения польского восстания , после чего храм Вознесения стал из монастырского обычным приходским. Корпуса монастыря были перестроены в 1920-х годах . В 1932 году в крипте собора был похоронен первый пинский епископ Зигмунд Лозинский , после вхождения Пинска в состав СССР в 1939 году гроб с его телом был замурован в стену собора из-за опасности глумления .

Главный алтарь

При советской власти храм не закрывался. С храмом Вознесения тесно связано имя кардинала Казимира Свёнтека , единственного белорусского кардинала в XX веке. В 1954 году Свёнтек вернулся из сталинских лагерей и начиная с этого момента бессменно служил в храме более 50 лет. В 1991 году после воссоздания Пинской епархии , храм Вознесения Девы Марии приобрёл статус кафедрального собора. В 2001 году по инициативе кардинала Свёнтека была воссоздана пинская семинария (одна из двух, наряду с семинарией Гродно , католических семинарий Белоруссии), которая разместилась в корпусах бывшего монастыря при соборе. После смерти в 2011 году кардинала Свёнтека он был похоронен в крипте собора Вознесения .

Архитектура

Храм Вознесения Богородицы — памятник архитектуры барокко .

Весь комплекс строений бывшего монастыря францисканцев занимает квартал между рекой Пиной и главной улицей города, представляя собой одну из главных достопримечательностей Пинска. Панорама этого ансамбля красиво раскрывается с реки и обширных пространств правобережья .

А. Ромер . Пинская Мадонна

Собор Вознесения — трёхнефный. Средний неф перекрыт цилиндрическими сводами и намного шире узких боковых нефов, фактически разделённых на небольшие секции. Две барочные боковые башни главного фасада имеют скромные размеры, центром композиции является расположенный между ними и равновеликий с башнями по высоте фигурный щипец .

Интерьер собора богато украшен деревянной позолоченной резьбой — около сотни скульптур и других резных элементов, выполненных мастером Яном Шмиттом. Собор имеет 7 алтарей (6 деревянных и 1 стукковый ) , главный алтарь находится в пресвитерии , остальные — в боковых часовнях.

Орган

В пресвитерии собора находится живописное изображение «Вознесение Девы Марии» (копия полотна Мурильо ) и горельефная композиция «Стигматизация Святого Франциска» . Среди других живописных образов в интерьере собора выделяется «Пинская Мадонна» авторства Альфреда Ромера . Орнаментальная роспись сводов выполнена в 1909 году С. Рудинским, а фрески «Поклонение волхвов» и «Снятие с креста» на стенах пресвитерия созданы также в начале XX века Б. Вишневским .

Орган пинского собора построен мастером А. Гродницким из Вильно в 1837 году. Орган имеет 1049 голосов, 36 действующих регистров, два мануала, 1 1/2 октавы, 1498 труб. Среди действующих органов Белоруссии орган пинского собора самый древний .

Литература

Примечания

  1. . Дата обращения: 3 июля 2014. 14 июля 2014 года.
  2. Міністэрства культуры рэспублікі беларусь. (белор.) : Приказ. — Мн. , 2007. — 21 чэрвеня. — С. 49 . 4 августа 2022 года.
  3. . Дата обращения: 3 июля 2014. 14 июля 2014 года.
  4. . Дата обращения: 22 декабря 2021. 17 февраля 2022 года.
  5. от 14 июля 2014 на Wayback Machine ISBN 5-85700-078-5 .
  6. от 10 марта 2016 на Wayback Machine Зигмунд Лозинский: через «Бутырку» в Пинск
  7. от 14 июля 2014 на Wayback Machine ISBN 985-04-0499-X

Ссылки

Источник —

Same as Собор Вознесения Пресвятой Девы Марии (Пинск)