Interested Article - Ольха (древесина)

Ольха́ древесина различных видов деревьев рода Ольха ( лат. Alnus ). В Европе главным образом используют древесину ольхи чёрной и реже — серой ольхи .

Согласно стандарту DIN 4076, кратким обозначением древесины чёрной и серой ольхи является сокращение «ER» .

Происхождение

В качестве ольховой древесины используется древесина чёрной ольхи ( Alnus glutinosa ) и серой ольхи ( Alnus incana ). Естественный ареал чёрной ольхи простирается практически по всей Европе до Кавказа и Сибири . Она не растёт в степных районах южной части европейской России , в южной Испании , в центральной и северной Скандинавии . Встречается в Северной Африке и Передней Азии . Естественный ареал серой ольхи меньше, она не встречается на юге и западе Европы, однако заходит дальше на север и восток, чем чёрная ольха.

Оптические свойства

Ольха относится к породам древесины, у которых ядро и заболонь не различаются по цвету. Древесина красновато-белая, красновато-жёлтая до светлой красновато-коричневой, под воздействием света темнеет. Свежесрубленная древесина из-за окисления выглядит яркой оранжево-красной, но этот цвет пропадает при высушивании древесины. Древесина содержит большое количество тонких волокон, разбросанных вдоль пор. Древесные лучи выражены слабо и выглядят на поперечном разрезе как не бросающиеся в глаза пятна. Однако часто древесиные лучи соединены в линии и тогда различимы чётче. Границы годичных колец выражены слабо, однако на более плотной и менее пористой поздней древесины годичные кольца ясно видны. На древесине часто встречаются цветовые пятна. Древесина серой ольхи похожа на чёрную, но несколько светлее, с более тонкими волокнами и более блестящая.

Свойства

Древесина ольхи мягкая и обладает однородной тонкой структурой. Её плотность составляет 550 кг/м³ при влажности от 12 до 15 %, таким образом, она относится к отечественным породам древесины средней тяжести. Древесина непрочная и неэластичная и по этим свойствам схожа с древесиной липы . Эта древесина неустойчива к гниению при наружном строительстве или при контакте с землёй, однако при использовании под водой показывает устойчивость на уровне древесины дуба . Ольха хорошо и быстро сохнет без склонности к короблению или растрескиванию , легко обрабатывается, пилится и строгается. Хорошо держит шурупы и склеивается, однако склонна раскалываться при забивании гвоздей . Поверхностная обработка — полирование , морение и лакировка не доставляет проблем. При влажном контакте с железом на древесине возникают серые пятна, а железо ржавеет. Также сильно древесина ольхи портится при контакте с цементом . В остальном эта древесина химически малоактивна.

Существуют различия между физическими и механическими свойствами древесины чёрной и серой ольхи. Древесина чёрной ольхи менее впитывает воду, плотнее, тяжелее и меньше коробится , чем древесина серой ольхи.

Применение

Для большинства описанных случаев может быть использована древесина как чёрной так и серой ольхи. Серая ольха используется реже, так как редко достигает достаточных размеров и обычно имеет кривой ствол. Она вырастает прямым и сильным деревом с мощным стволом только при подходящих условиях, например в Прибалтике и Финляндии .

Эта древесина применяется для получения шпона , при изготовлении фанеры и древесно-стружечных плит , причём добавляется к другим породам, таким как сосна , ель и бук . Является хорошим сырьём для изготовления бумаги . Применяется в качестве топлива, а также для изготовления токарных изделий, игрушек и деревянной обуви. Ольха является качественным материалом для изготовления внутренних частей мебели и отделки интерьеров. Из-за способности хорошо принимать морилку ольха применяется для имитации ценных пород древесины, таких как вишня , грецкий орех , махагони , эбеновое дерево , и используется для реставрации мебели. Из ольхи делают упаковочные ящики и поддоны . Эту древесину используют при изготовлении форм для литья. Эта древесина находит использование также при изготовлении музыкальных инструментов, так из неё делают детали аккордеонов, корпуса качественных электрогитар , лютней и мандолин . Из этой же древесины изготавливают древесный уголь , который используется для рисования и в лабораторных целях. Кроме того ольха (опилки, стружка, щепа) используется в производстве продуктов питания холодного и горячего копчения (мясо, птица, рыба, сыр и др.). Преимуществом в копчении обладает древесина черной ольхи, так как по своей структуре имеет более плотное строение, это позволяет ей медленнее выгорать и при этом давать более густой и насыщенный дым. Что является более экономически выгодным, так как расход сырья древесины ольхи черной требуется практически на 50% меньше на единицу продукции при одинаковой стоимости.

Благодаря своей стойкости под водой эта древесина хорошо подходит для подводного и подземного строительства. Поэтому раньше её часто применяли при изготовлении свай, ворот шлюзов, обшивок источников, колодезных срубов и водопроводов . Многие европейские поселения на сваях были построены из ольхи. В Венеции половина строений стоит на дубовых сваях, а половина — на ольховых.

Перед Первой мировой войной древесина ольхи была сырьём для чёрной металлургии Берлина , бывшей третьей по значению экономической отраслью столицы Германии. Древесина поступала из восточногерманских и восточноевропейских областей.

Примечания

  1. . Дата обращения: 2 января 2011. 10 августа 2011 года.
  2. Grosser, Teetz: Erle
  3. Schütt, Weisgerber, Schuck, Lang, Stimm, Roloff. Enzyklopädie der Laubbäume. — Hamburg: Nikol, 2006. — С. 97-106. — ISBN 3-937872-39-6 .
  4. Doris Laudert. Mythos Baum. — 7. — München: BLV, 2009. — С. 114-117. — ISBN 978-3-8354-0557-8 .

Литература

  • D. Grosser, W. Teetz. Erle // / Arbeitsgemeinschaft Holz e.V.. — Bonn: Informationsdienst Holz, Holzabsatzfond – Absatzförderungfonds der deutschen Forst- und Holzwirtschaft, 1998. — ISBN 0446-2114. (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Ольха (древесина)