Interested Article - Шехонские

Шехо́нские (Шохонские) удельные князья , из рода князей Ярославских .

Род внесён в Бархатную книгу . При подаче документов (07 октября 1686) для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись князей Шехонских .

Происхождение и история рода

Родоначальник князь Афанасий-Андрей Иванович , младший правнук ярославского князя Василия Давидовича Грозного (Грозные Очи) , второй сын Ивана Романовича «Неблагословенного» — «Свистуна», получил прозвище Шехонского от удела, расположенного по течению и в устье реки Шексны (Шохсны) и перешедшего к нему от деда. Имя его встречается только в родословных и единственный раз в официальном документе, именно в данной Троицко-Сергиевскому монастырю на монастырёк святого Николая на реке Шексне.

Из этой данной видно, что у князя Афанасия были дети Семён и Василий , которые, после смерти отца, как кажется, владели уделом сообща и есть основания думать, что до смерти матери их Аграфены даже нераздельно с ней. Ещё до 1462 года братья сообща же продали свой удел жене великого князя Василия Васильевича Тёмного Марье Ярославне , в силу чего прекратилось самостоятельное существование Шехонского удела, князья его перестали быть владетельными удельными князьями и перешли на службу к князьям московским, где и занимали иногда видное положение бояр , наместников и окольничих .

Правнуки князя Афанасия Данило и Яков Александровичи были убиты при взятии Казани ( 1552 ). Сын последнего Михайло Яковлевич воевода в Балахне ( 1584 ), а двоюродный племянник Леонтий Васильевич записан в числе по городу Суздалю ( 1586 ). Кирилл Петрович убит при осаде Чигирина ( 1687 ). Тимофей и Иван Петровичи находились в свите Петра Великого в первое его путешествие за границу и в 1698 году были отправлены в Амстердам и Ост-Индию «для изучения морской науки». Последние Шехонские были тверские помещики , владельцы сохранившейся поныне усадьбы Рылово (между Калязиным и Угличем): секунд-майор Алексей Васильевич, поручик Федор Алексеевич и коллежский секретарь и мировой судья Алексей Федорович (1839-1875). Со смертью последнего род пресекся .

Одиннадцать представителей рода владели населёнными имениями в 1699 году.

Описание герба

Герб не внесён в Общий Гербовник , Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Герб у князей Шехонских, как и большая часть гербов других российских княжеских фамилий, появился в XVIII веке . Описание самобытной версии княжеского герба Шехонских из Дела Герольдии Правительствующего Сената «О возведении в княжеское достоинство рода Шехонских» (1855)

« Щит разделённый на три части имеет сверху изображение черной пушки, на золотом лафете поставленной на зелёной траве, а на пушке сидит райская птица, а внизу на щите с правой стороны в серебряном поле чёрный медведь стоящий на задних лапах с золотою на плече секирою , а с левой стороны на щите городская стена с башнями и все оное облечено мантиею с княжескою короною».

Герб внесён в «Сборник неутверждённых гербов» В.К. Лукомского .

Описание герба, сделанное В.К. Лукомским :

Внешние изображения

«В 1-й и 4-й частях щита медведь с секирой на плече. Во 2-й и 3-ей частях — пушка с сидящей на затворе райской птицей. В малом щитке волнообразный пояс, над ним и под ним по равноконечному кресту. Нашлемник — справа налево — три короны, в каждой короне пушка с птицей на затворе, медведь с секирой, между двух страусовых перьев горизонтально волнообразный пояс с крестом. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащих княжескому достоинству » .

Символы, используемые в гербе Шехонских: пушка с райской птицей — титулярный герб княжества Смоленского, медведь с секирой на плече — титулярный герб княжества Ярославского, городская стена с башнями — герб Можайска , выступающий, в данном случае, как герб Можайского княжества .

Волнообразный серебряный пояс, возможно, символизировал реку Шексну, от названия которой и происходит фамилия князей Шехонских .

Известные представители

  • Князь Шехонский Никита Афанасьевич -— воевода , пришёл в сход по росписи в Москву и отправлен в Казанский поход по Волге ( 1544 ).
  • Князь Шехонский Тимофей Афанасьевич -— шестнадцатый завоеводчик в Казанском походе (1544). и Полоцком походе ( 1551 ).
  • Князья Шехонские: Даниил и Яков Александровичи -— убиты при Взятии Казани ( 1552 ).
  • Князь Шехонский Михаил Яковлевич -— голова у пушек и у посохи в Колыванском походе (1577), воевода в Балахне (1584).
  • Князь Шехонский Лев Васильевич Ядров -— жилец в Пелыме (1596).
  • Князь Шехонский Семён Петрович -— суздальский городовой дворянин (1627-1629).
  • Князь Шехонский Фёдор Андреевич -— воевода в Карачеве (1659-1652).
  • Князь Шехонский Константин Михайлович -— убит в Серебряных прудах .
  • Князь Шехонский Василий Фёдорович -— убит в Конотопской битве (ум. 1659).
  • Князь Шехонский Кирилл Петрович -— убит при осаде Чигирина (1678).
  • Князья Шехонские: Фёдор Михайлович, Фёдор и Степан Ивановичи, Кирилл Никитич, Данила Яковлевич, Василий Фёдорович (ум. 1660), Фадей, Дей и Григорий Андреевичи -— московские дворяне (1629-1668).
  • Князь Шехонский Андрей Петрович -— стряпчий (1692).
  • Князья Шехонские: Фома Деевич, Тимофей Петрович, Кирилл Никифорович, Пётр Иванович, Василий Семёнович — московские дворяне (1676-1692).
  • Князья Шехонские: Иван Петрович, Василий Иванович, Фёдор и Борис Васильевичи — стольники (1680-1692) .

Примечания

  1. Н. Новиков . Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих (Бархатная книга ). В 2-х частях. Часть I. Тип: Университетская тип.  1787 г. Род князей Шехонских. стр. 153-158.
  2. Сост: А.В. Антонов . Родословные росписи конца XVII века . -  Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып. 6. 1996 г. Князья Шехонские. стр. 336. ISBN 5-011-86169-1 (Т.6).  ISBN 5-028-86169-6.
  3. . Дата обращения: 4 октября 2012. 15 января 2013 года.
  4. РГИА, Ф.1343, Оп.46, Д.963
  5. Дело № 8 по составлению «Сборника неутверждённых гербов Российских дворянских родов». Материалы Гербового Отделения Сената Главного Управления Архивным Делом Гербового Музея.
  6. . Дата обращения: 16 июля 2013. 4 марта 2016 года.
  7. В.Дурасов. . — СПб. , 1906. — С. 163. — 278 с. 1 января 2018 года.
  8. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях. М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Князья Шехонские. стр. 474-475.

Литература

Источник —

Same as Шехонские