Interested Article - Витебская война

Витебская война — конфликт (или серия конфликтов) на территории Великого княжества Литовского . В хрониках и работах исследователей причины, ход и последовательность событий конфликта различаются. По одной версии (восходящей к « Хронике Быховца ») он происходил в 1392—1393 /1391 — май 1393 года ; по другой (восходящей к хронике Матея Стрыйковского ) продолжался до 1396 года (и состоял из двух эпизодов, когда Свидригайло захватывал Витебск ). В конфликте победил Витовт , а Свидригайло попал в плен и был отправлен к Ягайле . Удельное Витебское княжество было ликвидировано.

Предыстория

Смерть Ульяны Тверской , матери Свидригайло, Ягайло и Скиригайло. Владела Витебском

Согласно сообщению хроники Быховца, Свидригайло получил в удельное владение города Витебск и Крево после смерти своего отца Ольгерда . ЭСБЭ утверждала, (вероятно путая его с Скиргайло ), что к 1392 году он владел Полоцком . «Всемирная история − в 24-х томах» пишет, что Витебск был вдовьим уделом княгини Ульяны и после её смерти (1391 /1392 /1393 ) должен был получить сын «Яков Витебский» . Турчинович И. В. утверждал, что Ульяна при жизни передала Витебское княжество в управление Свидригайло .

В 1392 году Ягайло помирился с Витовтом и назначил того наместником в Великом княжестве Литовском . Став великим князем Витовт начал укреплять свою власть в княжестве и это привело к нескольким конфликтам одним из которых была война за Витебск.

Война

Данные хроник и исследований XV—XVI веков

Хроника Яна Длугоша не пишет о том, что Свидригайла сидел в Витебске и о конфликте с сокольничим Федором Весной. А причинами начавшейся в «1392 году» войны Свидригайла с Витовтом называет «злобную зависть»: Ягайла предпочел назначить Литовским князем двоюродного брата в обход родных . И если Скиргайло готовил «мятеж» против этого, то Свидригайло бежал в «1392 году» к крестоносцам и в «1394 году» в свите магистра Конрадом фон Юнгинген участвует в походе на Литву и осаде Вильно .

Хроника Быховца, не всегда указывая даты, описывала развитие событий по-другому. Когда Витовт стал великим князем литовским, он встретил сопротивление лишь у Корибута . А конфликт со Свидригайло начался после того как Ягайло отдал город Витебск своему сокольничему . Свидригайло убивает Весну и по воле Ягайло Витовт и Скиргайло осаждают Оршу, Витебск и вынуждают его сдастся и покорится .

Матей Стрыйковский, использовавший в своей хронике работы Длугоша, Меховского , Кромера несколько иначе описывал события. Он писал, что вскоре после того как Скаригайло и Свидригайло, недовольные назначением «в 1392 году» Витовта литовским князем, стали готовиться к войне. Скиргайло, «который был [мужем] великой отваги и вспыльчивейшего сердца и к тому же имел большие сокровища», собирал войска, а Свидригайло «не был ни так смел, ни столь могуществен, к тому же имел меньше средств, сокровищ и был не особенно популярен среди своих» бежал за помощью в Пруссию к новому магистру Конраду Юнгингену. Свидригайло с крестоносцами «в 1393 году» взяли замки Сураж, Гродно и Страмеле (принадлежавшие Витовту) и захватили в плен три тысячи человек. В этой ситуации Ягайло помирил Витовта с Скиригайло, и последний, пойдя на переговоры, получил большой удел. «В 1394 году» Свидригайло с крестоносцами два месяца осаждали Вильно Матей Стрыйковский в главе между событиями «1394 года» и «1396 года» помещал цитату из Кромера о том, что Свидригайло примирился с Ягайло и обещал не тревожить Витовта, получил в кормление Подольскую (выкупленую у сыновей Спытка Мельштынского ) землю. Но не уточняет, что Спытко из Мельштына погиб в 1399 году на Ворскле . В главе, датированной 1396 годом, он писал, что Свидригайло, «будучи беглым в Пруссии», вместе с крестоносцами разорял Литву, притом со ссылкой на Длугоша и Кромера указывает, что в походе «1403 года» («в день святой Доротеи») он участвовал магистром Конрадом Юнгингеном. Эти события заставили Ягайло заключить мир со Свидригайло, который получил в удел Подольскую и Жидачовскую земли, а также замки с повятами: Стрый, Сидлов, Стобнице, Другня и Уйсце, а также ему были назначены выплаты в виде тысячи четырёхсот гривен в королевских жупах. Он обещал не тревожить Витовта. Но обещание было нарушено, так как «вскоре» умерла княгиня Ульяна (её смерть источники датируют 1391/1392/1393 годами, то есть до битвы на Ворскле, где погиб предыдущий владелец Подолья). Наместником Витебска Ягайло поставил Фёдора Весну. Свидригайло бежит в Пруссию, а затем Лифляндию и захватывает Витебск, Оршу и иные земли. Витовт возвращает Оршу, Друц, Витебск и, пленив Свидригайло, отсылает его Ягайле. Свидригайло бежал из заключения, в котором сидел несколько лет. А затем король Ягелло или Витовт поймал его и посадил в Кременец. Откуда Свидригайло ночью освободился в Великую Пятницу «1418 года». Все эти сведения указаны в главе, датированной 1396 годом .

В работах современных исследователей

Польша и Литва с 1386 по 1572 год

В 1392 /1393 году новый великий князь литовский Витовт (правил в 1392—1430 годы) решил присоединить Витебск к великокняжеским владениям и назначил туда своего наместника, сокольничего , любимца Ягайла . Свидригайло легко захватил Витебск и убил Весну. На его сторону перешли Друцк и Орша. Витовт, получив помощь из Польши под командованием Скиргайло, сначала двинулся на Друцк Местные князья принесли Витовту клятву о вассальной покорности. За это Витовт оставил за друцкими князьями все их прежние владения, но уже как пожалование великого князя. . Корибут не пожелавший поддержать Витовта против Свидригайло лишился Новгорода-Северского

Затем Витовт заставил капитулировать Оршу после двухдневной осады, оставил в ней своего наместника , пополнил свою армию отрядами из Друцка и Орши и осадил Витебск, в котором находился Свидригайло. На помощь Витовту пришли Юрий Святославич Смоленский. После четырёхнедельной осады союзники заняли Нижний замок и начали готовиться к штурму Верхнего замка, но витебляне сдались, так как у них закончилось продовольствие. Витебское княжество было превращено в наместничество . Э. Гудавичюс и Большая российская энциклопедия войну за Витебск датировали 1392—1393 , Ф Шабульдо 1391 — маем 1393 года

«Всемирная история − в 24-х томах», ЭСБЭ вслед за Хроникой Матея Стрыйковского утверждали, что Свидригайло бежал (или «был вытеснен») во владения Тевтонского ордена откуда начал совершать набеги .

Э. Гудавичус, А Барбашёв, БРЭ вслед за Хроникой Быховца писали, что в 1393 году после падения Витебска Свидригайло сдался Витовту и был отправлен в Краков, ко двору Ягайло . М.Грушевский пишет подобно Матею Стрыйковскому что в 1393 году отправил в кандалах ( укр. кайданах ), Э. Гудавичус, А Барбашёв, БРЭ про кандалы не пишут.

Ягайло помиловал своего мятежного брата и освободил его из-под стражи .

И.Турчинович в книге 1857 года писал, что «в 1393 году» Свидригайло сдался получил Крева. Но вслед за Матеем Стрыкойским автор говорил о новой войне за Витебск: «В 1393 году» бежал к крестоносцам и в 1396 году князь с отрядом ливонских крестоносцев, пройдя через псковские земли, вторично захватил Витебск . Жители города, сохранившие симпатию к нему, открыли перед Свидригайлом замковые ворота и признали своим князем. Витовт предпринял новый поход на Витебск. Горожане вновь отчаянно обороняли свой город. После тридцатидневной осады был взят штурмом Нижний замок. Свидригайло с защитниками и жителями отступил в Верхний замок. Там скопилось много народа, и Свидригайло решил вывести людей из замка. Пока они покидали замок, литовское войско ворвалось в открытые ворота. Город пал, сторонники Свидригайла были казнены, сам князь был отправлен в кандалах в Краков, но Ягайло в очередной раз помиловал младшего брата. .

А.Коцебу в книге 1835 года выстраивал иную хронологию. После назначения Витовта, Свидригайло бежит к крестоносцам и в 1393 году вместе с ними опустошает Литву взяв в плен 3.000 человек. В 1394 году возглавляет их в осаде Вильны В 1396 году из Лифляндии захватывает Витебск где убивает «любимца Ягайлы». И к Свидригайле присоединяются Орша и окрестности. Но Витовт занимает Оршу и заставив Друцкого и Смоленского князей присоединится к нему месяц осаждает Витебск. Из-за голода «лифляндское войско» выдает Свидригайло и Витовт высылает того Ягайле . Но Ягайло освобождает брата. По версии Коцебу ссылавшегося на письмо командора Динабургского гроссмейстеру тевтонского ордена это произошло благодаря вмешательству князей Друцкого, « Георга Смоленского », а возможно и князя Рязанского . Коцебу предполагал, что Свидригайло присоединился к войску «Георга Смоленского» опустошавшего окрестности Орши. И именно это вынудило Ягайлу передать брату Подолье .

Э. Гудавичус описывая войны крестоносцев в 1392—1396 году говорит про осаду Вильнюса в августе 1394 года (но Свидригайло не называет), про Витебск (без упоминания ордена) указывает лишь в 1392—1393 году .

Примечания

  1. Гудавичюс Э. стр. 197; Большая российская энциклопедия: Свидригайло
  2. Ф Шабульдо стр. 139
  3. Хроника Быховца 64
  4. ЭСБЕ:Свидригайло
  5. Л.Войтович;
  6. БРЭ
  7. , С. 69.
  8. , Т. 9. Начало возрождения, Гл. 3. Украина, Белоруссия и Прибалтика в 14−15 вв., С. 575.
  9. , С. 100.
  10. Любавский Очерки истории литовско-русского… 49
  11. Длугош. Год 1392
  12. Длугош. Год 1393; Год 1394
  13. Хроника Быховца 63-64
  14. Хроника Быховца 64-65
  15. Матей Стрыйковский. Книга 14. Глава первая. Витольт Александр Кейстутович, князь Литовский, Жмудский и Русский. Год 1392
  16. Матей Стрыйковский. Книга 14. Глава первая. О повоевании Литвы и добывании Вильна Свидригайлом с крестоносцами. Год 1394; Я Длугош. История Польши 1394
  17. Матей Стрыйковский. Книга 14. Глава третья Более пространное свидетельство о Подолии
  18. Матей Стрыйковский. Книга 14. Глава четвертая. О примирении Ягелло со Свидригайло… Год 1396
  19. Гудавичюс Э. История Литвы с древнейших времен до 1569 года. — Том I. стр 197
  20. Гудавичюс Э. стр. 197
  21. ЭСБЭ:Свидригайло; Матей Стрыйковский. Книга 14. Глава первая. Витольт Александр Кейстутович, князь Литовский, Жмудский и Русский. Год 1392
  22. БРЭ:Свидригайло; Э. Гудавичус стр. 197; Хроника Быховца. 65
  23. , С. 70.
  24. БРЭ:Свидригайло
  25. , С. 102.
  26. , С. 103.
  27. А.Коцебу стр. 40
  28. А.Коцебу стр. 41
  29. А.Коцебу стр. 42
  30. А.Коцебу стр. 43-44
  31. Э. Гудавичус стр. 197, 200—203

Литература

Хроники и исследования XV—XVI веков

Исследования

  • Бадак А. Н., Войнич И. Е., Волчёк Н. М., Воротникова О. А., Глобус А. и др. Всемирная история − в 24-х т. — Мн. : «Современный литератор», 1999.
    (Т. 9 : Начало Возрождения : историческая литература. — 591 с. : ил. — ISBN 9854562972 ).
  • Барбашёв А. И. Витовт и его политика до Грюнвальдской битвы (1410 г.). — СПб. , 1885.
  • Леонтий Войтович
  • Грушевський М. С. Історія України-Руси. — К. , 1913. — ISBN 5120024688 . (укр.)
  • Гудавичюс Э. История Литвы с древнейших времен до 1596 года. — М., 2005.
  • Коцебу, Август . Свидригайло, великий князь литовский. — С-Пб: Типография Медицинского Департамента Министерства Внутренних Дел, 1835. — С. 28—139. — 13+ 236 +44+30 с.
  • Любавский М. К. Очерк истории Литовско-Русского государства до Люблинской унии включительно. — Москва: Московская художественная печатня, 1915. — 401+5 с.
  • Турчинович И. В. Обозрение истории Белоруссии с древнейших времён. — СПб. , 1857.
  • Шабульдо Ф. М. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского / ред. Ф.П. Шевченко. — Киев: Наукова думка, 1987. — 182 с. — 3000 экз.
Источник —

Same as Витебская война