Interested Article - Сражение под Казимеж-Дольны

Битва под Казимеж-Дольны — одно из вооруженных столкновений в ходе Польского восстания 1830—1831 годов , которое произошло 6 ( 18 ) апреля 1831 года близ населённого пункта Казимеж-Дольны , расположенном на правом берегу реки Вислы , между русским отрядом под командованием генерала Киприана Антоновича Крейца и польским войском под началом генерала Юлиана Серавского .

Перед боем

После неудачного для поляков боя при Вронове произошедшего 5 ( 17 ) апреля 1831 года Серавский отступил в село Ополе , а затем на Казимеж-Дольны, где высокий пересеченный оврагами берег мог, по мнению Серавского, способствовать спуску в долину и посадке войск на заранее заготовленные в Казимеже суда. В полночь с 5 ( 17 ) апреля 1831 года на 6 ( 18 ) апреля 1831 года Серавский прибыл в Казимеж-Дольны, но не принял мер к скорейшей переправе, так что, когда на следующий день к полудню показались русские, была переправлена только часть кавалерии и 4 орудия; точно также Серавский не принял мер для обороны Казимеж-Дольны .

Между тем, ген. Крейц с рассветом 6 ( 18 ) апреля 1831 года продолжал преследование неприятеля. Узнав, что Серавский стремился соединиться с соседним отрядом на Вепрже, Крейц решил преградить ему путь и для этого двинулся двумя колоннами: сам с главными силами пошел вправо через сёла и , а графа Алексея Петровича Толстого с двумя драгунскими полками и казаками направил через село к Казимеж-Дольны. Обе колонны почти одновременно показались перед неприятелем .

Сражение

Казимеж-Дольны расположен в глубокой котловине и охвачен в виде полукруга отвесными скалами, частью поросшими кустарником. Подойти к Казимеж-Дольны можно было только по трем углубленным дорогам, Серавский оборонял эти дороги с оставшимися под рукою частями пехоты Млокосевича и Малаховского и несколькими орудиями; его отряд был растянут на большом протяжении и разделен на несколько частей, не поддерживавших друг друга .

Русские постепенно овладели всеми высотами; тщетно два польских батальона пытались удержаться на поляне у бер. Вислы: они б. смяты конными егерями; часть Сандомирской кавалерии, видя путь отрезанным, бросилась вплавь через Вислу и погибла. Кржесимовский с егерями укрылся в развалинах старого замка короля Казимира , но вскоре сложил оружие. Только Серавскому с небольшим отрядом пехоты и кавалерии с орудиями удалось пробраться по берегу и ночью переправиться через Вислу у Пулав и Голомба .

По данным самих поляков, они потеряли более 2000 человек, из которых 54 офицера, 1.500 нижних чинов взято в плен. Русские, считая потери и 5 ( 17 ) апреля 1831 года в бою при Вронове , — не более 600 солдат и офицеров.

Итоги

Достигнутые Крейцом результаты были весьма важны, так как обеспечили русским владение Люблинским воеводством и показали полякам недостаточную боевую подготовку новобранцев, входивших уже значительным числом в состав польской армии. В свою очередь генерал Крейц « действовал с полной прозорливостью и энергией » .

Генерал Серавский за эту неудачу был вскоре заменен Антоний Янковский , хотя вина в проигранной операции ложится главным образом на главнокомандующего польской армии , который не поддержал Серавского отрядом Паца, находившимся близ Потыча и в это время бездействовавшим . Янковский впоследствии также совершил многочисленные ошибки, за что предстал перед военным трибуналом, но был оправдан, однако в здание суда ворвалась толпа и учинила над ним и ещё несколькими арестованными жестокий самосуд обвинив в предательстве Ноябрьского восстания .

Примечания

  1. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  2. Karpowicz, M. and Filipiak, M. (неопр.) . — Volumen, 1995. — (O wolność i niepodległość). — ISBN 9788385218692 .

Литература

  • А. М-в. «Отрывки из походных записок о войне в Польше в 1831 года».
  • Журнал военных действий, Военно-учётный архив № 3.101, Б и 3.145, А.
  • Пузыревский А. К. « ».
  • Смит Ф . «История польского восстания и войны 1830 и 1831 гг.» (перевод с немецкого Квитницкого, СПб. , 1863—1864).
  • Mochnacki . Powstanie narodu Polskiego w r. 1830—31.
  • Die Gefechte hei Radowcyk und Wronow und das Treffen bei Kasimierz im Polnischen Feldzuge 1831, Wien, 1838.
  • Prondzynski , Memoir hist rique et militaire sur la guerre de Pologne en 1831.

Ссылки

  • Каллер Э. . Poznań: Drukarnia Dziennika Poznańskiego, 1887, s. 78-79. (польск.) .
Источник —

Same as Сражение под Казимеж-Дольны