Interested Article - Подкормка растений

Подкормка растений — внесение удобрений под сельскохозяйственные культуры в период их вегетации . В этом состоит её отличие от основного удобрения, которое вносится до начала вегетационного периода .

Улучшая питание растений, подкормка способствует их урожайности . Предназначена прежде всего для удовлетворения потребности растений в азоте , реже калии и фосфоре . Необходима разным растениям, но в первую очередь овощным культурам , озимым злакам , многолетним травам, сахарной свёкле , хлопчатнику .

По способу внесения различают корневую и некорневую подкормки. При корневой питательные вещества (сухие удобрения или водные растворы) вносятся в почву и усваиваются корнями; при некорневой посевы или посадки опрыскивают растворами удобрений . Для подкормки могут применяться перепревший навоз или навозная жижа, птичий помёт , зола , аммиачная селитра , мочевина , суперфосфат и т. п. Эффективность во многом зависит от погоды, влажности и степени растворимости используемых удобрений .

Подкормка также необходима комнатным растениям , так как почва, в которой они растут, постепенно обедняется. Как правило, её вносят лишь в период активного роста растений и не вносят в период покоя. Использоваться могут как готовые синтетические, так и естественные удобрения. Недавно пересаженное растение в первое время не нуждается в подкормке .

Примечания

  1. Лазарев Н. Н. . Большая российская энциклопедия . Дата обращения: 22 августа 2020. 1 марта 2021 года.
  2. , с. 427.
  3. , с. 403.
  4. , с. 426.
  5. .

Литература

  • Логачева Н., Шешко Н. Подкормка // Энциклопедия комнатных растений. — Современная школа, 2006. — 271 с.
  • Подкормка растений // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. — Советская энциклопедия, 1989. — С. 403.
  • Ягодин Б. А., Жуков Ю. П., Кобзаренко В. И. Агрохимия / Б. А. Ягодин. — М. : Колос, 2002. — 584 с.
Источник —

Same as Подкормка растений