Interested Article - Прилуки (Минская область)

Прилуки ( белор. Прылукі ) — агрогородок в Минском районе Минской области Белоруссии . Входит в состав Сеницкого сельсовета . Находится в 5 км на юг от Минска на берегу реки Птичь .

История

Здесь находилась первая почтовая станция на пути из Минска в Новогрудок . В 1635 году одна из владелиц села Анна Статкевич (урождённая Огинская) с благословения киевского митрополита Петра Могилы основала здесь православный мужской монастырь, просуществовавший, впрочем, недолго. Это было двухэтажное каменное здание, которое называли «каменным домом». В 1740 году по неким загадочным обстоятельствам замок разрушился, и новые владельцы усадьбы Ивановские перестроили монастырь в замок. Это стало вотчиной князей Огинских . К этому же времени относится и появление легенды о привидении, жившем там, в конечном итоге угодившей в балладу о «зачарованном замке» известного польского поэта Антона Эдварда Одынца .

В 1815 году от Ивановских по женской линии Прилуки перешли к Франтишку Ошторпу, минскому губернскому маршалку шляхты, а после того, как тот утонул в Свислочи в 1851 году, к его зятю агроному Антону Горватту. В 1851 году Горватт и перестроил «зачарованный замок» в романтический дворец неоготического стиля , здесь был заложен парк, построена большая оранжерея , башня с часами и целый комплекс хозяйственных построек. В парке встречаются вековые липы и клёны, серебристые итальянские тополя. Была в Прилуках когда-то водяная мельница , пруд с лебедями, мраморная лестница.

С 1872 года дворец в Прилуках — одна из резиденций графа Эмерика Захарьяша Николая Северина фон Гуттен-Чапского (1828—1896), владевшего обширными землями к юго-западу от Минска (ещё одна его усадьба располагалась в Станьково под Койдановым-Дзержинском), и впоследствии его детей.

Во время Второй мировой войны здесь располагался загородный дом гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе . После же её окончания дворцу в Прилуках в некоторой степени повезло. Тут решили разместить НИИ охраны растений, который с тех пор и поддерживает здание и окружающие его постройки в более-менее пристойном состоянии. В 1926 году здесь режиссёру Таричу позволили снять "первый белорусский национальный фильм « Лесная быль ». В фильме снялись и сыграли самих себя руководители БССР Адамович , Кнорин и Червяков, которые в годы гражданской войны возглавляли штаб партизанского движения.

Легенды

Усадьба Гуттен-Чапских

Кроме Огинских, в имении жили и представители разных известных фамилий: Ивановские и Вишневецкие. С Вишневецкими связан самый мистический период в жизни Прилук и дворца. По легенде последний из этого рода Вишневецких — Томаш коллекционировал мумии своих врагов и выставлял забальзамированные трупы в стеклянных гробах на всеобщее обозрение. Это, может, и сочинили крестьяне, чтобы выставить своенравного пана Томаша ещё более жестоким, тем не менее, при Томаше Вишневецком около усадьбы появилась неизвестная могила. И рядом с ней часто видели призрак пани Сесилии, посмевшей изменить мужу и потом пропавшей. Не сиделось на том свете и Фердинанту Вишневецкому, который частенько покидал фамильный склеп, и если двери дворца не были заперты, проникал внутрь и ходил по галереям и коридорам, что скрипели половицы и слышался стук болтающейся сабли.

Что касается романтического рассказа ”Прилуки" белорусского писателя Каруся Каганца (Казимера Костровицкого, который бывал в Прилуках, проезжая их на пути из Койдановщины в Минск), то оно не имеет в себе исторической правды и не может служить обоснованием происхождения самого названия Прилуки. Романтик конца XIX в., К. Каганец пишет о боярском дворе знатного боярина Ярослава на горе на острове посреди Птича-реки, о его жене Любляне, из-за которой придумали мужчины “стреляться из луков, став каждый на своей горе через речку. И за третьими выстрелами покатились. То место с тех пор Прилуками стало называться”. Вымышленное представление о таком происхождении Прилуков опиралось на некоторые реальные особенности местности. Действительно, в 1635 г. в Прилуках существовали две горы, на которых были сооружены церкви: на Германовской горе церковь под названием Вознесения Богоматери, а на Святотроецкой горе – церковь Святой Троицы, при которой возник монастырь, позже переделанный на дворец.

Население

Графики временно недоступны из-за технических проблем.
Статистика численности населения с 1897 по 2020
Год Численность
1897 50
1999 1431
2009 1514
2018 4960
2020 6193

Транспорт

Автобусы 311, 413, 379, 339 с АС Юго-Западная. Автобус 429 с ДС Дружная. Маршрутное такси 1131 с АВ Центральный, 1545 со ст. м. Петровщина.

Культура

  • Дом культуры
  • Музей ГУО "Прилукская средняя школа"

Достопримечательности

Галерея

Примечания

  1. Литовская метрика
  2. . Исторический блог о Гуттен-Чапских . 2018-01-25. из оригинала 10 октября 2021 . Дата обращения: 10 октября 2021 .
  3. Перепись населения Белоруссии 2009 года

Ссылки

Источник —

Same as Прилуки (Минская область)