Interested Article - Белое население Мексики

Белое население Мексики — мексиканцы, имеющие европейские корни. Являются вторым крупнейшим этносоциальным обществом после метисов. Вопреки распространённому мнению, они не являются в основном потомками испанских колонистов, а также в значительной степени состоит и из потомков европейских мигрантов, прибывших в Мексику в XIX и XX веках. Так как официальная власть избегает в статистиках определение «белые мексиканцы», то оценивать их точное количество невозможно. Это также даёт почву для субъективных оценок их доли от общего населения. Так, часто к белым мексиканцам причисляют метисов со значительным преобладанием европейской крови или имеющих выраженные европейские черты и светлую кожу. И таким образом их доля от общего населения может варьироваться от 9 до 20 %.

Мексиканская конгрессмен от Нуэво-Ларедо, Мексика (2016)

Сами же потомки колонистов, или креолы составляют сегодня крайне малую долю населения в результате метисации с индейцами, с которыми они жили бок о бок веками в результате многовекового соседства и ксенофобской политики, послереволюционной Мексики, в результате которой большинство креолов покинули Мексику, перебравшись в основном в США, реже в южную Европу или Испанию.

Первые европейцы — испанцы, начали массово прибывать в Мексику после уничтожения Ацтекской империи и в течение долгого времени составляли элитное меньшинство вплоть до независимости Мексики и назывались креолами. Часть испанцев, преимущественно мужчины женились на индейских женщинах, от союзов которых рождались дети- метисы , ныне составляющие основное население Мексики. В XIX и XX веках в Мексику стали прибывать белые из США или мигранты из Европы, в том числе британцы , французы , немцы , евреи и другие. Чаще они имели при себе капитал и начинали развивать бизнес, становясь средним классом.

Распределение населения

Если мексиканец при переписи населения может назвать себя индейцем или чернокожим, основываясь на культурной идентичности, то белых и креолов определяют по внешним признакам: цвету кожи, глаз и волос . Креолами заселены преимущественно северные регионы Мексики, составляющие там абсолютное большинство от основного населения со времён испанской колонизации. В частности штаты с самой высокой долей белого населения являются Чиуауа (50 %), Сонора (62 %) и Нуэво-Леон (55 %) . Однако в результате внутренней миграции населения, наблюдается постепенное изменении данной тенденции .

Доля белой крови у метисов составляет от 40 до 45 %, в Мехико эта доля составляет от 21 % до 32 % .

В 2010 году «Национальный совет по предупреждению о дискриминации» (CONAPRED) высказал беспокойство, что в мексиканском обществе по прежнему остаётся сильная расовая дискриминация против индейского и чёрного населения Мексики со стороны креолов и сохранения в обществе привилегий у белого населения со времён колониального периода . Светлость кожи по прежнему остаётся признаком статуса, так при опросе, 47 % мексиканцев стремились отнести себя к светлокожим, (54 % женщин и 40 % мужчин), даже если такими далеко не являлись. CONAPRED связывает это с навязыванием обществу стереотипов через местную рекламу и издания, где по прежнему показываются белые модели, укрепляя стереотип, что белая кожа является признаком красоты и статуса. Мужчины меньше подвержены подобным стереотипам .

История

Портрет Фагога, одной из знатных испанских семей нового света

Мексиканские креолы являются потомками испанских переселенцев, начавших массово прибывать в Мексику в XVI веке. В XVI веке туда прибыло 240 000 испанцев, ещё 450 000 в XVII веке . Большинство из них были солдатами и моряками, прибывшими из Эстремадуры , Андалузии и Ла Манчи . Помимо этого, испанцами был представлен и весь высший свет Новой Испании. Долгое время, в результате продолжающихся миграций и сокращения численности индейского населения, доля креолов продолжала увеличиваться . Испанский язык приобрёл статус единственного официального языка в Мексике , также единственной разрешённой религией стало католичество . Сами испанцы составляли элиту колониального общества и именовали себя креолами . Определение креол позже стало официально обозначать любого светлокожего человека до XX века . Они обладали бо́льшими правами и привилегиями, чем метисы и индейцы, создав специальную кастовую систему . Само слово «испанский», фактически стало синонимом «цивилизованный» в противовес индейским «дикарям» . В течение столетий, когда культурная близость привела к метизации значительной части населения, затронувшей частично и дворян, под понятием «креолы» и «индейцы» стали скорее пониматься люди, исповедующие определённые ценности, первые, из которых являлись хранителями испанской культуры и католической церкви .

По состоянию на XIX век, чистокровные креолы составляли 18 % от общего населения Мексики, что было самой высокой долей за всю историю Месики. Разделение на классы и политический расизм стал одной из главных причин войны за независимость Мексики и усиления испанофобских настроений среди мексиканского населения. Новое правительство проводило ксенофобскую политику по отношению к креолам, объявив их чужим и нежеланным элементом общества , проводя погромы, убийства и отнимая земли и фермеров . Подобная политика продолжалась в течение 100 лет, вплоть до середины XX века, за которое время Мексику покинуло более 3,5 миллионов креолов . Исход креолов привёл к тому, что этническая картина белых стала меняться в процентном соотношении так как одновременно прирост населения происходит за счёт миграции белого населения из Европы, Аргентины и США . Несмотря на политику испанофобии, после революции, креолы быстро заняли почти все экономические и политические сферы, особенно в Мехико . Новая власть поощряла миграцию из Европы, так как она способствовала экономическому росту Мексики, в то время, как индейцев обвиняли в экономической отсталости . Для этого государство могло даже отнимать земли у католической церкви для нужд мигрантов из Европы, преимущественно из Германии и Италии. Миграция европейцев и американского населения на север Мексики привело к усилению влияния протестантства .

Последний раз креолы, как национальная группа, официально учитывались в 1921 году и составляя примерно 10 % от населения . Также белое население всё в большей мере состояло из других европейцев, мигрировавших из Европы, в основном британцев, французов и немцев . На рубеже XIX и XX веков, практически все креолы и мигранты из Европы жили в крупных городах, в анклавах и занимались предпринимательством, быстро обогащаясь и повышали свой уровень жизни. Это было причиной их вялой ассимиляции в мексиканское общество и укрепляло стереотипы, что успех и богатство связано со светлой кожей . Белое население продолжало укреплять свои экономические позиции в стране, пока президент Диас Порфирио не национализировал большинство их предприятий. Это оказалось шоком для белого населения и быстро понизило жизненный уровень креолов, многие из которых в результате покинули Мексику .

В 1883 году государство подписало указ о поддержки миграции из Ирландии, Германии и Франции . Так к 1914 году, в Мексику прибыло до 100 000 мигрантов из разных стран Европы, которые снова быстро захватили многие сектора экономики . Например французы и испанцы контролировали текстильную промышленность, торговлю и принимали основное участие в индустриализации страны. . Американские мигранты контролировали нефтяную и горнодобывающую промышленности и даже появилось такое понятие, как торговец-конкистадор, обозначающий предпринимателя из США или Европы, которых приехал в Мексику, чтобы обогатится на каком либо деле и затем вернуться на родину . Многие предприниматели из Техаса заработали крупное денежное состояние таким образом . Это привело изменениям в миграционной политике Мексики, ограничивающей иностранцам возможность вести предпринимательское дело . Однако долгое время, вплоть до 70-х годов XX века, белые мексиканцы были фактически единственными представителями среднего класса и по сей день составляют её значительную часть .

Современное положение

Несмотря на попытку мексиканского правительства уровнять социальное положение белых и метисов, составляющих большинство населения Мексики, белые мексиканцы по прежнему остаются самым привилегированным классом общества, составляют основную часть политической и культурной элиты . Светлая кожа по прежнему считается хорошим статусом, и вызывает более лёгкое доверие у незнакомцев . Белые, или как их в Мексике называют гуэро или бланко, обязательно ассоциируются с людьми, имеющими хорошее образование и материальный достаток. Особенно это ярко выражено в Мехико и других крупных городах . На протяжении всей истории мексиканского кинематографа и сегодня в мексиканских фильмах наблюдается доминирование белых актёров .

Хотя политический курс после Мексиканской революции взял курс на то, чтобы сделать метисов господствующим классом, представленным также и в элите с политикой, в реальности большинство социальных и политических деятелей по прежнему составляют белые или креолы . Это является причиной социального напряжения между белыми и метисами. Сегодня нет официальных подсчетов белого населения, но по неофициальным оценкам, оно составляет менее 10 % от общей численности . По другим данным эти цифры разнятся от 20 % до 5 % исходя из того, по каким критериям группу населения относят к креолам. В одних случаях учитываются чистокровные потомки испанских колонистов, в иных — метисы с преобладанием испанской крови , чья доля индейский крови составляет от 20 % до 10 %. . Другие статистики учитывают идентификацию населения с креолами и она может составлять от 6 до 20 % среди общего населения .

Примечания

  1. от 22 апреля 2017 на Wayback Machine , « INEGI », Mexico, December 2015. Retrieved on 28 April 2017.
  2. Salzano, FM; Sans, M. Interethnic admixture and the evolution of Latin American populations (англ.) // Genet. Mol. Biol. : journal. — 2014. — Vol. 37 . — P. 151—170 . — doi : . — . — PMC .
  3. (15 января 2015). Дата обращения: 8 мая 2017. 25 мая 2017 года.
  4. от 8 ноября 2012 на Wayback Machine , «CONAPRED», Mexico DF, June 2011. Retrieved on 28 April 2017.
  5. от 25 мая 2017 на Wayback Machine , CONAPRED , Mexico, 21 March 2011, retrieved on 28 April 2017.
  6. от 25 мая 2017 на Wayback Machine , CONAPRED , Mexico, 21 March. Retrieved on 28 April 2017.
  7. Axtell, James. (неопр.) // Humanities. — Т. 12 , № 5 . — С. 12—18 . 17 мая 2008 года. . Дата обращения: 8 мая 2017. Архивировано из 17 мая 2008 года.
  8. . Дата обращения: 8 мая 2017. Архивировано из 7 марта 2016 года.
  9. Fortes de Leff, Jacqueline. Racism in Mexico: Cultural roots and clinical interventions (англ.) // (англ.) : journal. — Vol. 41 , no. 4 . — P. 619—623 . — doi : .
  10. Alejandra M. Leal Martínez (2011). For The Enjoyment of All:" Cosmopolitan Aspirations, Urban Encounters and Class Boundaries in Mexico City (PhD thesis). Columbia University Graduate School of Arts and Sciences 3453017.
  11. Martinez Montiel, Luz María (исп.) . México Multicultural . Mexico: . Дата обращения: 19 июля 2011. Архивировано из 22 июля 2011 года.
  12. Francisco Lizcano Fernández (2005). (PDF) (PhD thesis). Centro de Investigación en Ciencias Sociales y Humanidades, UAEM, Mexico. (PDF) из оригинала 20 сентября 2008 . Дата обращения: 19 июля 2011 . . Дата обращения: 8 мая 2017. Архивировано из 24 февраля 2014 года.
  13. . New Advent Catholic Encyclopedia. Дата обращения: 11 марта 2012. 22 мая 2012 года.
  14. Buchenau, Jurgen. Small numbers, great impact: Mexico and its immigrants, 1821-1973 (англ.) // Journal of American Ethnic History : journal. — Vol. 20 , no. 3 . — P. 23—49 .
  15. от 29 марта 2017 на Wayback Machine Colegio de México, pps. 620—622
  16. Estado de México, Textos de su historia, Institute Mora, Mexico State govement, Toluca, 1996. pp.227-230.
  17. от 29 марта 2017 на Wayback Machine Colegio de México, pps. 624—627
  18. Patricia Rivas. . Radiomundial.com.ve. Дата обращения: 10 июля 2010. 5 января 2011 года.
  19. Georgette Emilia José Valenzuela. (исп.) . — México, D. F.: Universidad Iberoamericana, 1993. — С. 39.
  20. (исп.) 16–17. Дата обращения: 5 января 2014. 6 января 2014 года.
  21. (исп.) . United Nations . criteriohidalgo.com (23 апреля 2013). 27 декабря 2014 года.
  22. Nutini, Hugo; Barry Isaac (2009). Social Stratification in central Mexico 1500—2000 . University of Texas Press, p. 55.
  23. Navarrete, Federico (исп.) . México Multicultural . Mexico: . Дата обращения: 19 июля 2011. 23 августа 2013 года.
  24. Central Intelligence Agency (CIA). . The World Factbook . — «mestizo (Amerindian-Spanish) 60%, Amerindian or predominantly Amerindian 30%, white 9%, other 1%». Дата обращения: 11 апреля 2014. 29 января 2018 года.
  25. Michael C. Meyer. . Britannica.com. Дата обращения: 13 января 2016. 19 января 2016 года.
  26. Schwartzman, Simon. II // (исп.) . — Brazil: Schwartzman, 2008. — Т. 1. 11 сентября 2018 года.
Источник —

Same as Белое население Мексики