Interested Article - Opus Dei

«Опус Деи» ( лат. Opus Dei Дело Божие ), также Прелатура Святого Креста и Дела Божия ( лат. Praelatura Sanctae Crucis et Operis Dei ) — Персональная прелатура Католической Церкви .

Организация основана в Мадриде 2 октября 1928 года католическим священником святым Хосемарией Эскривой де Балагером : «Во время духовных упражнений (…) он увидел с полной ясностью миссию, которую предопределил для него Бог: открыть в этом мире путь освящения профессиональной работы и повседневных занятий» . 14 февраля 1930 г. началась апостольская работа с женщинами, а 14 февраля 1943 г. святой Хосемария создаёт для священников Священническое общество св. Креста» .

Цель «Опус Деи» — помогать верующим обрести святость в повседневной жизни, занимаясь обычными земными делами, в частности — профессиональной деятельностью .

Штаб-квартира Прелатуры находится в Риме , на улице Viale Bruno Buozzi дом 73.

История

В годы гражданской войны в Испании 1936—1939 гг. республиканцы подвергали жестоким гонениям все религиозные организации в стране. Жертвами этих преследований стали 12 епископов и более 6 тыс. священников и монашествующих, которые поминаются католической церковью как . Напротив, установившийся затем режим Франко всячески благоприятствовал католицизму, предоставив возможность роста всем религиозным образованиям, в связи с чем новое правительство пользовалось определённой поддержкой среди католиков. В правительстве Франко было несколько членов «Опус Деи», что вызвало обвинения организации в симпатии к фашизму и стремлении к власти. Но основатель общества всегда подчёркивал, что члены «Опус Деи» обладают той же политической свободой, что и все прочие католики, и могут придерживаться тех политических убеждений, которые им больше по душе, поскольку «Дело» — это религиозная, а не политическая организация" .

В 1947 году «Опус Деи» утверждено Папой Пием XII конституцией « ».

В 1946 году св. Эскрива де Балагер переносит руководящий центр организации в Рим и в 1950 году «Опус Деи» получает статус «секулярного института», формально подчиняющегося Конгрегации по делам монашествующих, что позволило организации не быть приписанной к конкретной епархии, а работать по всему миру, как, впрочем, это уже и было в реальности.

В 1982 году Папа Иоанн Павел II присвоил организации «Опус Деи» статус «персональной прелатуры» — структуры, входящей в пастырское и иерархическое устройство Церкви и возглавляемой прелатом. Слово «персональная» означает, что юрисдикция прелатуры не относится к конкретной территории, как в случае приходов и епархий, а лишь к конкретным людям — членам «Опус Деи», живущим по всему миру. К прелатуре могут принадлежать как миряне, так и епархиальные священники.

Власть прелата распространяется на все дела, относящиеся к особой миссии прелатуры (и этими делами ограничивается), и осуществляется в сочетании с властью епархиального епископа, касающейся обычной пастырской заботы о верных епархии. Миряне прелатуры полностью подчиняются прелату во всем, что касается миссии прелатуры, и конкретно, в том, что относится к особым обязательствам — аскетическим, образовательным и апостольским, — принятым ими на себя в договоре о присоединении к прелатуре. Эти обязательства, по своей сути, не относятся к компетенции епархиального епископа. Миряне «Опус Деи» не утрачивают положения обычных верных своих епархий, и, следовательно, продолжают подчиняться епархиальному епископу в тех же вопросах, что и остальные миряне.

«Опус Деи», в отличие от монашеских орденов, подчиняется не Дикастерии по делам институтов посвящённой жизни и обществ апостольской жизни , а Дикастерии по делам духовенства (до реформ 2022 года Конгрегации по делам епископов ).

На 31 декабря 2008 года прелатура насчитывала 1654 центра пастырского попечения, 88 904 члена, 1972 из которых были священниками . В Священническом обществе святого Креста, помимо клира прелатуры, состоит ещё около 2 тыс. епархиальных священников и несколько дьяконов , инкардинированных в различные епархии по всему миру . [ неавторитетный источник ]

Иерархия

Руководство организацией осуществляют члены «нумерарии», берущие на себя различные обязательства (члены Опус Деи обетов не дают, потому что они не монашествующие, а миряне). Многие из них живут в центрах прелатуры; некоторые впоследствии становятся священниками. Среди «нумерариев» выделяется особая группа с неопределённым чётко количеством членов, называемых «инскрипти» ( вписанные ). Из этой группы прелат организации назначает «электоров» (выборщиков), которые участвуют в выборе очередного прелата.

Наряду с членами-нумерариями организации в её состав входят и супернумерарии, которые берут на себя определённые обязательства. Они не обещают безбрачия и могут состоять в браке, но при этом являются полноправными членами «Опус Деи».

Присоединение к «Опус Деи» осуществляется путём заключения особого договора, форма которого едина для всех, между «Опус Деи» и верующим, решившим стать его членом. Порядок присоединения к организации довольно сложен, а процесс окончательно завершается не ранее, чем по истечении шести лет. Совершеннолетний кандидат в члены организации подаёт прошение в письменной форме, которое рассматривается в течение шести месяцев, затем, по истечении года посредством формальной декларации договорного типа (возобновляемой каждый год), лицо получает возможность исключительно временного присоединения. По истечении пяти лет наступает возможность постоянного присоединения к организации. Заключившее договор физическое лицо несёт ряд обязанностей: «оставаться в юрисдикции прелата в том, что касается целей Прелатуры; соблюдать юридические нормы Прелатуры и исполнять другие обязанности членов Opus Dei» .

Руководители Опус Деи

Деятельность

Суть деятельности Opus Dei состоит в предоставлении своим членам и всем желающим средства духовного воспитания, чтобы они могли жить в миру как подобает добрым христианам.

Св. Хосемария

К этим средствам относятся занятия по углублению понимания истин веры, регулярные духовные упражнения, личное духовное руководство и т. д. Кроме того, члены Opus Dei организуют, как правило, в развивающихся странах, различные воспитательно-образовательные, социальные и культурные инициативы, направленные на помощь местному населению. Среди таких инициатив могут быть университеты, школы, центры профессионального обучения, небольшие клиники, благотворительные организации и т. д. При этом члены прелатуры вносят свой вклад в дело распространения Евангелия среди своего окружения, подтверждая своё свидетельство примером собственной жизни. Главное учебное заведение прелатуры — Папский университет Святого Креста в Риме, один из семи папских университетов .

Критика

Opus Dei подвергается критике. Критики, среди которых есть и католические священники, считают Opus Dei опасной организацией. В начале своего существования Opus Dei было названо «новой ересью» из-за призыва к всеобщей святости, принятого затем на Втором Ватиканском соборе (1962—1965 гг.). Опасность, главным образом, видят в секретности и закрытости Opus Dei. В печатных изданиях и Интернет -СМИ присутствуют публикации, в которых говорится, что Opus Dei применяет многие практики, свойственные сектам . При этом, римские папы в разное время высказывали своё одобрение Opus Dei .

Примечания

  1. . Catholic Hierarhcy . Дата обращения: 2 августа 2010. 30 мая 2012 года.
  2. Пазухин Евгений, «Св. Хосемария Эскрива, основатель „Opus Dei“, стр. 37, Санкт-Петербург, 2009 г.
  3. . www.hierarchy.religare.ru. Дата обращения: 2 октября 2017. 12 августа 2017 года.
  4. . Дата обращения: 21 марта 2009. 9 декабря 2006 года.
  5. «Annuario Pontificio», Libreria Editrice Vaticana, 2009.
  6. от 9 декабря 2012 на Wayback Machine , с. 34 , Алматы, 2010 г.
  7. . Дата обращения: 20 мая 2008. Архивировано из 18 апреля 2007 года.
  8. . Дата обращения: 15 мая 2022. 21 апреля 2022 года.
  9. Дата обращения: 18 июня 2007. 27 сентября 2007 года.
  10. . Дата обращения: 30 октября 2001. Архивировано из 30 октября 2001 года.
  11. . www.odan.org. Дата обращения: 2 октября 2017. 22 апреля 2018 года.
  12. . www.vatican.va. Дата обращения: 2 октября 2017. 28 мая 2018 года.

Литература

Ссылки

  • от 2 мая 2007 на Wayback Machine на портале «Мир Религий»
Источник —

Same as Opus Dei