Interested Article - Фламандское восстание (1302)

Фламандское восстание — общенациональное восстание фламандцев против господства Франции в 1302 году .

Предпосылки

В XIV веке происходила ожесточенная борьба Англии и Франции. Для этого использовались различные методы, как военные и политические, так и экономические. Франция побуждала ирландцев к борьбе за независимость, тем самым планируя ослабить влияние Англии в Западной Европе . Однако Англия нашла достойный ответ и вынудила фламандцев, подчинённых французам, подняться на освободительную войну экономической хитростью. Дело в том, что многочисленные фламандские получали сырьё из Англии, которая славилась овечьей шерстью . Поставки шерсти были прекращены, что поспособствовало безработице. Тогда же англичане провели антифранцузскую агитацию и ряд подкупов среди фламандцев. Таким образом буржуазия Фландрии была патриотически настроена, поэтому восстание против французских феодалов возглавил союз фламандских городов, далеко в своём развитии опередивших французские.

Брюггская заутреня

В 1302 году в городе Брюгге накануне Пасхи был запланирован бунт. Каждый, кто не мог чисто произнести по-фламандски «schild en vriend», что означает «щит и друг», должен был умереть. Во главе мятежников встал ткач П. Конинк . В ночь с 17 на 18 мая в городе началась резня, были убиты 4000 человек, не только французы, но и иностранцы, которых отличали по произношению. Эти события получили название «Брюггская заутреня». Во Фландрии началась охота на французов. Были сформированы отряды из горожан-добровольцев, возглавляемые фламандскими рыцарями.

Битва при Куртре

Мятежники осадили французскую крепость Куртре ( нидерл. Kortrijk , фр. Courtrai ), решив победить или умереть. Они заняли позицию за небольшим, но глубоким ручьём Гренинген, окружённом болотами. По местности было разбросано множество ловушек и волчьих ям, установленных тут французами. 11 июля фламандские силы были разделены на два отряда. Больший отряд, вооружённый алебардами и пиками , выстроился тремя батальонами в восемь рядов вдоль северного берега ручья и создавал заслон для Куртрэ, меньший отряд скрылся в тылу как резервный . Его возглавил Иоганн фон Ренессе, опытный рыцарь фламандского происхождения. Тем временем к осаждённой крепости подоспели силы французов, возглавляемые графом Робертом II д’Артуа . Первоначально он побоялся атаковать противника, но желание помочь осаждённым было велико, и это заставило его пойти в атаку. Сперва превосходящие по качеству и количеству французские лучники и арбалетчики обстреляли врага. Это нанесло большие потери фламандцам, и Иоганн фон Ренессе приказал покинуть берег реки и отступить в тыл. Однако, как только рыцари французов, одетые в броню, на конях, переправились через ручей и застряли в болотах, фламандские войска их атаковали. Это был один из ранних примеров победы городского ополчения в битве против феодальной конницы. Войска Иоганна фон Ренессе перешли в контратаку. Лишь небольшой отряд рыцарей, в том числе и Роберт II д’Артуа, добрался до небольшого участка суши в тылу фламандцев и приготовился к обороне. Подоспевший резерв фламандцев быстро перебил их. Погиб и Роберт II д'Артуа . Битва завершилась победой Фландрии. Крепость Куртрэ пала.

Фламандцы гордились своей победой. Они были рады тому, что сняли с убитых рыцарей 700 золотых шпор . В народе это сражение долго называлось « битвой золотых шпор ».

Последствия

После поражения при Куртре французские силы были временно ослаблены. Однако уже в 1304-том году, нанеся ряд поражений восставшим, французы вынудили последних подписать невыгодный мирный договор, который гласил, что Фландрия по прежнему остаётся в вассальной зависимости от Франции и выплачивает значительные репарации. В дальнейшем, франко-фламандское противостояние стало частью масштабного англо-французского конфликта, переросшего позднее в Столетнюю войну.

Ссылки

Источник —

Same as Фламандское восстание (1302)