Interested Article - Участники сирийского конфликта

Почти сразу после начала вооруженного противостояния между сирийским правительством и оппозицией в марте 2011 года началась консолидация многочисленных политических и военных группировок в стране и за её пределами. Целью одних было проведение политических реформ и либерализации общественной жизни, другие же призывали к немедленному свержению режима Башара Асада . Внутренняя сирийская оппозиция выступает за диалог с правительством, в то время как внешняя настаивает на свержении режима и имеет вооруженное крыло. Особое место среди противостоящих режиму Асада групп занимают курдские регионалисты. Их главная цель — добиться расширения политических и культурных прав сирийских курдов .

Правительство Башара Асада

Башар Асад президент Сирийской Арабской Республики

По словам властей Сирии, они ведут борьбу с международными террористическими группировками, которые получают поддержку из-за рубежа .

Правительственная армия

Вооруженные силы серьёзно пострадали и были фактически разрушены в ходе вооруженного конфликта, в результате которого их численность сократилась более чем на половину (от довоенного состава в 325 тысяч человек до 150 тысяч в декабре 2014 года ) .

Шабиха

Проправительственное добровольческое ополчение.

Поддержка

Сирийские христиане, составляющие около 10 % населения страны, в подавляющем большинстве также поддерживают правительство Башара Асада — сам факт существования их общины возможен только при условии сохранения светского характера государства . Несколько тысяч христиан служат в регулярной сирийской армии, а также в военизированных проправительственных формированиях, таких как Национальные силы обороны и Народные комитеты. Более того, у них есть собственные военизированные формирования, которые выступают на стороне правительственных сил и ведут борьбу против исламистских террористических группировок . Так при поддержке сил обороны на востоке страны были сформированы добровольческие отряды, целью которых является защита христианских общин от уничтожения исламистами. Основным таких объединением является организация «Христианское сопротивление», действующее в провинции Хомс .

Против военного решения конфликта, реализуемого вооружённой оппозицией, выступают все страны БРИКС Россия , Китай , Индия , Бразилия , ЮАР , а также Иран и ряд латиноамериканских стран .

Союзники
Военная поддержка
Поставки нелетального вооружения

Сирийская оппозиция

Заседание членов национальной коалиции (ноябрь 2012 года)


29 июля 2011 года было заявлено о создании Свободной армии Сирии . Она возникла в результате перехода на сторону оппозиции 7 офицеров Сирийских арабских вооружённых сил под руководством полковника Рияда Асада . Было выпущено видеообращение, призывавшее сирийских военных переходить на сторону оппозиции .

11 ноября 2012 года в столице Катара Дохе было заявлено о создании Сирийской национальной коалиции , в состав которой вошло и крупнейшее оппозиционное объединение — Сирийский национальный совет , ранее отказывавшееся от сотрудничества с другими группировками. 12 ноября о поддержке Сирийской национальной коалиции заявил Госдепартамент США . В тот же день страны Совета сотрудничества государств Персидского залива официально объявили о признании оппозиционной Сирийской национальной коалиции в качестве законного представителя сирийского народа . 19 ноября министры иностранных дел 27 стран Евросоюза объявили о признании Национальной коалиции «законными представителями чаяний сирийского народа» . В то же время Радикальные исламистские группировки, участвующие в боях в Алеппо , включая « » и « Фронт ан-Нусра », отказались признать Национальную коалицию .


15 сентября 2013 года The Daily Telegraph опубликовала исследование, согласно которому в Сирии силы повстанцев составляют примерно 100 тыс. человек, среди которых имеется около 10 тыс. боевиков, являющиеся приверженцами глобального джихада (в том числе сторонники Аль-Каиды). Ещё около 35 тыс. радикальных исламистов ориентированы исключительно на войну внутри Сирии, а не на широкую международную борьбу. И ещё как минимум 30 тыс. повстанцев относятся к умеренным исламистам .

Сирийская национальная армия

30 декабря 2017 года Турция сформировала на северо-западе Сирии Сирийскую национальную армию (СНА).

Свободная сирийская армия

Союзники

Поддержка

Военная поддержка
Поставки нелетального вооружения

Аль-Каида

Союзники

Коалиции оппозиции

Национальный совет

19 июня 2011 оппозиция сообщала о создании Национального совета — альтернативного правительства страны .

4 октября 2011 в Стамбуле был создан Сирийский национальный совет , 10 октября его официально признал Переходный национальный совет Ливийской республики , признанный на тот момент частью государств мира .

Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил

11 ноября 2012 года в столице Катара Дохе было объявлено о создании « Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил », целью которой является объединение всех фракций, выступающих против президента Башара Асада , и свержение последнего.

Исламская коалиция

В конце сентября 2013 года несколько крупных сирийских повстанческих группировок отвергли верховенство Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил , которую Западный мир считает легитимным представителем всех противников режима. 13 бригад вооружённой оппозиции вышли из состава Сирийской свободной армии и сформировали свой собственный военный альянс радикальных исламистов. Среди них — филиал Аль-Каиды в Сирии — Джебхат-ан-Нусра , и три эффективных формирования Сирийской Свободной Армии — Лива а-Тавхид, Лива аль-Ислам и Ахрар аш-Шам . Все три в своё время получали военную помощь от Соединённых Штатов. Новое джихадистское образование именует себя «Исламская Коалиция». Командиры исламистов выпустили специальный пресс-релиз , в котором сообщается, что «„Сирийская национальная коалиция“ нас не представляет, равно как и мы не признаем её полномочий. Мы призываем все гражданские и военные группы объединиться на ясной исламской основе, базирующейся на шариате, который является единственной основой законности». «Исламская коалиция» потребовала отвергнуть любую западную помощь и начала пропагандистскую кампанию против своих бывших братьев по оружию из ССА. Таким образом, предположительные союзники США в Сирии открыто перешли на сторону джихада .

Конфликт между группировками

Несмотря на общность взглядов в отношении режима Башара Асада , внутри групп вооружённой оппозиции имеются принципиальные разногласия в том, что касается видения будущего Сирии после свержения существующего режима. Повстанцы начинали войну в надежде на демократичную и современную жизнь, тогда как джихадисты воспользовались ситуацией, чтобы продвигать идею установления в стране фундаменталистского исламского режима на основе шариата .

В сентябре 2013 года 13 группировок заявили о выходе из НКСРОС пользующейся поддержкой ЛАГ и ЕС, позднее отделилась и крупнейшая группа оппозиции (ССА) .

Конфликт внутри сирийской оппозиции обострился в начале 2014 года между Свободной сирийской армией , «Армией моджахедов» и группами, входящими в « Исламский фронт », с одной стороны, и « Исламским государством Ирака и Леванта » (ИГИЛ/ДАИШ), с другой . Также были сообщения о столкновении Исламского фронта против ССА . Исламисты захватили оружие, принадлежавшее ССА и поставленное в Сирию Великобританией и США. Это привело к приостановке помощи от США, Великобритании и ряда других стран в пользу ССА , а некоторые отряды из ССА заявили о выходе из организации и о присоединении к более экстремистским группам.

После своего формирования (конец 2013) коалиция Исламский фронт стала крупнейшей среди всех коалиций, при этом ИФ заявляет установку шариата в Сирии но не в Сирии и других странах, как ан-Нусра и ИГИЛ/ДАИШ. Между этими 2 сторонами произошло не менее 24 боестолкновений в 2013 году. Как относительно умеренная, третья сторона в лице Салима Идриса (секуляристская оппозиция Сирийский национальный совет (СНС) и его военного крыла — САС открыто заявила о войне между ней и джихадистами (ИГИШ и ан-Нусра) .

Разногласия между ИГИЛ/ДАИШ и другими повстанческими группами начались, когда ИГИЛ 18 сентября 2013 года выбило из приграничного города Аазаз представителей ССА . Оппозиционные группы обвинили группировку в пытках и необоснованных казнях на контролируемых ею территориях и в дискредитации своими действиями противников Башара Асада .

Ан-Нусра отказалась от объединения с другой джихадистской группировкой ИГИЛ/ДАИШ .

Январь 2014. Все захваченные в плен боевики «Фронт ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» были расстреляны. За неделю в столкновениях между ИГИШ и иной оппозицией погибло 500 человек .

СМИ сообщали о боях исламистов и оппозиции, в ходе которых погибли 1400 человек .

По состоянию на начало 2014 года были стабильны 3 крупные направления внутри вооружённой оппозиции. Секуляристская (ССА), джихадистская (ИГИЛ/ДАИШ) и относительно умеренные исламисты ( Исламский фронт и др.). Эти направления регулярно в течение 2013 года (и начала 2014) доводили разногласия внутри себя и между собой до боевых, с переходами более мелких групп из одного направления в другое .

Курдские регионалисты

Салих Муслим Мухаммад — председатель партии « Демократический союз », член Национального координационного комитета (НККДП)

В качестве третьей стороны конфликта выступают сирийские курды , численность которых составляет примерно 10 % населения страны. В большинстве своем они находятся в оппозиции как к сирийским властям, так и к повстанцам. По факту им удалось создать на севере страны автономный регион — Сирийский Курдистан . Ввиду отсутствия в области сил сирийского режима, курдам самим приходится администрировать регион (см. TEV-DEM ) и отбиваться от повстанцев.

Основными военно-политическими силами сирийских курдов являются Курдский национальный совет (КНС) и партия « Демократический союз » (PYD). Боевое крыло курдской оппозиции: Отряды народной самообороны (YPG), в рядах которых по состоянию на сентябрь 2014 года насчитывалось до 50 тысяч боевиков, внутренние войска Асайиш и Пограничные силы безопасности , выполняющие функции пограничных войск. К концу 2012 года YPG контролировали множество населенных пунктов на северо-востоке Сирии, а также район города Африн и 360 деревень в его окрестностях . YPG ведут активную борьбу с боевиками ССА и исламистами .

На занятых территориях курды сформировали собственные правоохранительные органы , парламент (DBK), суды , и школы с преподаванием на курдском языке. При этом PYD не выступают за отделение курдских регионов от Сирии и создание курдского национального государства (это противоречило бы идеологии PYD, отрицающей примитивный этнический национализм других курдских группировок), а лишь за более широкую автономию в составе страны, и усиление влияния институтов курдского гражданского общества .

17 марта 2016 года была с участием курдов был провозглашена Федерация Северной Сирии

10 октября 2015 года США на северо-востоке Сирии сформировали альянс курдских и арабских группировок Сирийские демократические силы (СДС).

Союзники

Поддержка

Военная поддержка
Поставки нелетального вооружения

Исламское государство

Боевик «Исламского государства» держит знамя группировки

Газета Wall Street Journal отмечает — отличаются особой жестокостью , связана с «Аль-Каида» . Многие тысячи иностранцев сражаются в рядах ИГИЛ .

В начале февраля 2014 года главное командование Аль-Каида сообщило, что отказывает в поддержке Исламскому государству Ирака и Шама. «ИГИШ не является отделением движения Аль-Каида. Мы не поддерживаем с ним никаких связей и не можем нести ответственность за её действия», — говорится в опубликованном командованием заявлении. Борьба между ИГИШ и другими оппозиционными группировками стала одним из факторов гражданской войны. Насаждаемое радикальными исламистами трактовка религии и жестокость в отношении несогласных оттолкнули от неё недавних союзников. Бои развернулись между ИГИШ и официальным отделением Аль-Каиды в Сирии — Джебхат-ан-Нусра . Столкновения между оппозиционными боевиками унесли с начала 2014 года около 1800 жизней .

После занятия нескольких городов и объявления государства, иностранные боевики в составе группировки стали публично отрекаться от своих стран и сжигать паспорта. Среди них есть и бывшие граждане России

Примечания

  1. .
  2. . РИА Новости (26 августа 2013). Дата обращения: 5 июля 2015. 13 декабря 2013 года.
  3. . South China Morning Post. 2014-12-29. из оригинала 30 декабря 2014 . Дата обращения: 29 декабря 2014 .
  4. . CBS News . CBS Interactive . 2012-02-06. из оригинала 10 января 2020 . Дата обращения: 5 июля 2015 .
  5. " от 27 июня 2015 на Wayback Machine ". The Christian Science Monitor . 22 January 2014.
  6. от 2 июля 2015 на Wayback Machine . The Irish Times . 9 June 2014.
  7. от 29 июня 2017 на Wayback Machine . . 20 February 2014.
  8. " 26 августа 2015 года. ". World Tribune. 28 May 2014.
  9. . The Guardian. 2013-06-04. из оригинала 24 декабря 2018 . Дата обращения: 7 июня 2013 .
  10. Omar al-Jaffal Contributor, Iraq Pulse. . Al-Monitor (29 октября 2013). Дата обращения: 4 ноября 2013. 4 марта 2016 года.
  11. Neriah, Jacques. Jerusalem Center for Public Affairs (29 мая 2013). Дата обращения: 15 июля 2013. 9 апреля 2016 года.
  12. Gold, Dore. . Jerusalem Center for Public Affairs (9 июня 2013). Дата обращения: 15 июля 2013. 4 марта 2016 года.
  13. Gordon, Michael R. & Myers, Steven Lee (2013-05-21). . The New York Times . из оригинала 15 декабря 2018 . Дата обращения: 15 июля 2013 . {{ cite news }} : Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) ( ссылка )
  14. Smyth, Phillip . Hizballah Cavalcade . Jihadology (11 мая 2013). Дата обращения: 22 сентября 2013. 3 марта 2016 года.
  15. . Foreign Affairs Committee of the National Council of Resistance of Iran . Дата обращения: 12 декабря 2013. 23 июня 2016 года.
  16. . Agence France-Presse. 2012-10-31. из оригинала 13 июля 2015 . Дата обращения: 30 июня 2015 .
  17. Aymenn Al-Tamimi. (13 ноября 2013). Дата обращения: 18 ноября 2013. 4 марта 2016 года.
  18. Racha Abi Haidar (2014-02-12). . . из оригинала 12 июня 2018 . Дата обращения: 14 февраля 2014 .
  19. . Charter 97 . Дата обращения: 30 июня 2015. 2 ноября 2016 года.
  20. . Дата обращения: 29 октября 2018. 27 октября 2018 года.
  21. . Business Insider . Дата обращения: 16 февраля 2014. 12 июня 2018 года.
  22. Ryall, Julian. . The Telegraph (6 июня 2013). Дата обращения: 2 августа 2013. 15 апреля 2016 года.
  23. . The Telegraph . 2012-07-03. из оригинала 1 мая 2019 . Дата обращения: 6 октября 2012 .
  24. . Дата обращения: 18 ноября 2014. 29 июля 2016 года.
  25. Richard Galpin (2012-01-10). . BBC News . из оригинала 3 февраля 2016 . Дата обращения: 4 февраля 2012 .
  26. от 18 июня 2013 на Wayback Machine . The Guardian , 23 December 2012. Retrieved 26 February 2013.
  27. . Foreign Policy . Дата обращения: 1 октября 2017. 29 октября 2018 года.
  28. Paragga, Mariana . Reuters . Дата обращения: 5 декабря 2013. Архивировано из 24 сентября 2015 года.
  29. Parraga, Mariana . Thomson Reuters Foundation . Дата обращения: 5 декабря 2013. 13 июля 2015 года.
  30. Solomon, Jay . The Wall Street Journal . Дата обращения: 5 декабря 2013. 7 марта 2014 года.
  31. . Press TV . Дата обращения: 5 декабря 2013. 3 декабря 2013 года.
  32. . Дата обращения: 5 декабря 2013. 31 декабря 2016 года.
  33. NPR.org (28 августа 2013). Дата обращения: 8 февраля 2015. 1 мая 2015 года.
  34. . The National Interest . Дата обращения: 30 июня 2015. 13 июля 2015 года.
  35. Landis, Joshua . Syria Comment (29 июля 2011). Дата обращения: 7 августа 2011. 23 июля 2012 года.
  36. . Дата обращения: 10 марта 2020. 15 ноября 2012 года.
  37. от 10 апреля 2019 на Wayback Machine //expert.ru
  38. . Lenta.ru (12 декабря 2012). Дата обращения: 10 января 2013. 8 февраля 2013 года.
  39. . Дата обращения: 10 марта 2020. 29 декабря 2018 года.
  40. . Дата обращения: 16 сентября 2013. 13 мая 2019 года.
  41. . Zaman al-Wasl (31 декабря 2017). Дата обращения: 31 декабря 2017. 31 декабря 2017 года.
  42. от 22 июня 2011 на Wayback Machine // «Коммерсантъ-Online», 19 июня 2011
  43. от 12 октября 2011 на Wayback Machine // «Коммерсантъ-Online», 11 октября 2011
  44. . Дата обращения: 26 сентября 2013. 27 сентября 2013 года.
  45. . Дата обращения: 26 сентября 2013. 29 сентября 2013 года.
  46. от 16 января 2014 на Wayback Machine // Mail.Ru — Новости Политики
  47. . Дата обращения: 13 января 2014. 13 января 2014 года.
  48. от 16 января 2014 на Wayback Machine // Mail.Ru — Новости Политики
  49. . Дата обращения: 10 марта 2020. Архивировано из 9 января 2014 года.
  50. Бадов, Алан . ИТАР-ТАСС (11 декабря 2013). Дата обращения: 28 декабря 2013. 30 декабря 2013 года.
  51. . Дата обращения: 10 марта 2020. 8 января 2014 года.
  52. . Дата обращения: 10 марта 2020. Архивировано из 13 июля 2015 года.
  53. . Дата обращения: 13 января 2014. Архивировано из 6 января 2014 года.
  54. . Дата обращения: 10 марта 2020. 10 января 2014 года.
  55. . Дата обращения: 10 марта 2020. 21 ноября 2018 года.
  56. . Дата обращения: 10 марта 2020. 16 января 2014 года. // Голос России
  57. . Дата обращения: 26 января 2014. Архивировано из 29 января 2014 года.
  58. . Дата обращения: 10 марта 2020. 29 декабря 2018 года.
  59. . Дата обращения: 10 марта 2020. 15 января 2014 года.
  60. Victoria Adal « от 21 октября 2013 на Wayback Machine ». Jerusalem Post , 14 ноября 2012 года (англ.)
  61. « от 13 июля 2013 на Wayback Machine », 4 мая 2013 года (англ.)
  62. « 11 ноября 2013 года. », 27 мая 2013 года (англ.)
  63. Wyre Davies « от 3 сентября 2012 на Wayback Machine ». BBC News . 27 июля 2012 года (англ.)
  64. . Дата обращения: 28 апреля 2016. 22 апреля 2016 года.
  65. . Дата обращения: 28 апреля 2016. 20 апреля 2016 года.
  66. от 19 апреля 2015 на Wayback Machine // Regnum , 14.11.2013
  67. от 19 апреля 2015 на Wayback Machine // Regnum , 14.10.2013
  68. . Дата обращения: 30 июня 2015. 8 сентября 2015 года.
  69. . Дата обращения: 30 июня 2015. 8 января 2014 года.
  70. . Дата обращения: 30 июня 2015. 27 февраля 2015 года.
  71. . Дата обращения: 3 февраля 2014. 18 октября 2014 года.

Ссылки

  • Эльнара Гулиева. . ИТАР-ТАСС (6 января 2015). Дата обращения: 30 июня 2015.
Источник —

Same as Участники сирийского конфликта