Interested Article - Тун ябгу каган

Тун ябгу каган ( кит. упр. 统叶护 , пиньинь tongyehu , палл. Тунъеху ) — каган Западно-тюркского каганата с 618 по 630 год . Новый каган отличался умом, храбростью и удачей в военных делах. Правление Тун- Джабгу можно считать расцветом Западного каганата.

Внешняя политика. Шёлковый путь

Западный каганат стал быстро укрепляться, и Тун ябгу мог собрать больше 100 000 воинов. В 619 году племена киби и сеяньто , возглавляемые ханами Мохэ-хан Гэлэном и Ышбаром, подчинились кагану. Каган распространил свою власть на Туркестан- Сиюй , Самарканд , частично на современный Пакистан. К правителям подчинённых тюркам княжеств приставляли тутуня , который отвечал за сборы с Шёлкового Пути в пользу кагана и следил за лояльностью правителей. Расширение каганата вредило иранскому шаху Хосров II Парвизу , но тот был занят войной с Византией . Пользуясь неосмотрительностью персов, каган ввёл крупные силы на Кавказ в 626—630 гг. и нанёс огромный ущерб всем союзникам персидского шаха.

Во время войны Китая с Кат Иль-хан Багадур-шадом , Тун- Джабгу предлагал свою помощь Китаю, и это обстоятельство сильно беспокоило восточного кагана. В 625 г. каган стал свататься к китайским принцессам. Ли Шиминь посоветовался с чиновниками и решил, что для Тан стратегически разумно будет заключить союз с Западным Каганатом против Восточного. Князь Дао Ли отправился к кагану для соглашения и обратно привёз императору золотой венец, пояс и 5 000 лошадей. Но война с Восточным каганатом расстроила планы Тун- Джабгу , так как Кат Иль-хан Багадур-шад обещал, что не пропустит невесту.

Каган был ставленником племени нушиби , которое богатело от контроля Шёлкового пути, но северное племя Дулу не получало от этого доходов. Между тем, вся внешняя политика каганата была направлена на контроль торговых путей, а для этого нужны были войска, в том числе из племени дулу. Дулу восстали во главе с дядей кагана Кюлюг-Сибир ханом . Каган был убит восставшими.

Культурное значение

Западный каганат был не только мощной военной державой, но и страной, открытой для культурных контактов с разными странами. В ставку кагана прибывали византийские и китайские посольства. , буддистский философ из Индии, посетил ставку кагана по пути в Китай и, по некоторым сведениям, обратил кагана в буддизм. Сюаньцзан посетил кагана в начале 630 года и отметил варварскую роскошь его двора, но был обрадован процветанию Нава Вихара в тюркском Балхе.

Примечания

  1. . Дата обращения: 13 марта 2010. 25 февраля 2010 года.

Ссылки

Источник —

Same as Тун ябгу каган