Interested Article - Антиной Фарнезский

Антино́й Фарнезский ( итал. Antinoo Farnese ) — мраморная статуя, изображающая греческого юношу Антиноя , фаворита и возлюбленного римского императора Адриана . После своей трагической гибели в 130 году юноша был объявлен богом. В рамках посмертного культа Антиноя в последующие восемь лет (до смерти императора) было изготовлено множество его скульптурных портретов. Данная статуя происходит из коллекции семьи Фарнезе , откуда и берёт своё название. Она считалась одним из самых приближённых к реальной внешности древнеримских портретов юноши. История скульптуры прослеживается до XVI века. Однако современные исследователи ставят под вопрос её античное происхождение, высказывая предположение, что она была создана Карло Альбачини в ходе реставрации коллекции Фарнезе в 1796 году. В XX веке её гипсовые копии головы Антиноя получили широкое распространение при обучении рисованию в СССР, а этот образ привлёк внимание художников Новой академии Тимура Новикова .

Описание

Скульптура изображает Антиноя в виде полностью обнажённого греческого героя-атлета с идеальным стройным телом. Она напоминает найденную в 1894 году статую Антиноя Дельфийского , вместе с которым считается наиболее приближённой к реальному портрету юноши. Скульптура повторяет древнегреческую иконографию конца V века. до н. э. — Дорифора мастера Поликлета . Однако фигура имеет намного более мягкий образ, поза не напряжена, легка и расслаблена, мышцы не сильно рельефны, конечности имеют несколько удлинённые пропорции, утончены. Он скорее изящный и лиричный, чем атлетичный и геройский. Юноша показан опирающимся на правую ногу. Голень механически укреплена специальной подпоркой, замаскированной под обломанный чуть выше колена героя ствол дерева. Левая нога согнута в колене и голень со стопою отведены назад и вбок, она касается базы только пальцами. Антиной как бы завершает шаг. Правое плечо расположено спокойно вдоль туловища, предплечье слегка отведено вперёд и вбок, кисть спокойна обхватила небольшой кусок ветки. Левое плечо слегка отведено вбок и назад, рука полусогнута в локте, предплечье отведено вперёд, вбок и вниз, кисть слегка разогнутая, указательный и большой палец выпрямлены, остальные полусогнуты. Туловище изображено в позе контрапоста : ость плечевого пояса идёт вниз и вперёд слева направо, таз справа налево — вниз и назад. Голова несколько наклонена вперёд вниз, наклонена и повёрнута вправо. При этом на лобке отсутствуют волосы, что характерно для изображений Антиноя .

Лицо юноши идеализировано и считается классическим иконографическим изображением Антиноя: округлую форму с крупными, выразительными, строгими, но мягкими чертами, пухлыми щеками, растрёпанными большими локонами волос, крупным прямым носом, не слишком большим ртом с полными губами, реалистичными, расчерченными волосками слегка изогнутыми прямыми бровями, мечтательным, задумчивым, томным и меланхоличным выражением глаз. Зрачки выполнены в четверть круга, прорисована радужная оболочка. Тщательно проработаны ноздри. Мягкость лица контрастирует с причёской, имеющую сильную свето-теневую проработку: пушные крупные полузавитые пряди волос спадают на лоб, виски и шею, закрывая уши. Локоны внутри себя разделены разрезами и изящно наложены друг на друга. По характеру причёски портреты Антиноя классифицируются на основной, мондрагонский и египетский. Голова скульптуры Фарнезе является классическим примером первого (подтип А, без завитка) .

Скульптура Антиноя Фарнезского очень напоминает статую Антиноя Капитолийского , с которой её часто путают .

История

Греческий юноша Антиной был фаворитом и возлюбленным римского императора Адриана . Во время их совместного путешествия по Египту в 130 году он утонул в Ниле . Император Адриан сильно горевал о своей утрате и для увековечивания памяти об Антиное (англ.) . В рамках посмертного культа по всей стране было создано множество скульптурных портретов юноши. Это продолжалось до самой смерти правителя в 138 году .

Предполагалось, что голова статуи, ныне именуемой как Антиной Фарнезский, была найдена в XVI веке в Италии. Считалось, что созданная приблизительно в 1530 году по заказу Агостино Киджи , (англ.) Ионы художника Лоренцетто в (англ.) в Риме была вдохновлена именно этим портретом. В письме 1581 года кардиналу Франческо Медичи от его банкира упоминается о покупке «головы Антиноя» семьей Фарнезе у сына кардинала Пьетро Бембо , друга Агостино Киджи. Она стала частью (англ.) этого аристократического рода, откуда и получила своё название. По заказу семьи Фарнезе была проведена реставрация, в ходе которой появилась фигура юноши в полный рост. Результат вызвал всеобщее восхищение, о чём свидетельствует письмо кардинала Фульвио Орсини . Считалось, что столь удачный итог реставрации был следствием принадлежности головы и торса одной античной скульптуре. При этом реставратор сделал для неё новые руки и ноги. Статуя была помещена в знаменитую галерею с росписью художника Аннибале Карраччи в палаццо Фарнезе в Риме , где составила часть сложной аллегорической игры расположенной там скульптуры и настенной живописи .

Современный вид Зарисовки скульптуры до реставрации XVIII века
Зарисовка палаццо Фарнезе . 1777 год. Дж. Вольпато , Дж. Паннини , Люд. Тесио. Прадо
Конец XIX в.
Дж. Зоммер
С фиговым листом.
Конец XIX в. Дж. Зоммер
1670-е гг.
(англ.)
Ок. 1777 г.
Дж. Паннини
1777 год.
Дж. Вольпато
Общий вид Северная стена. Во второй нише слева — Антиной Фарнезе. В 1970 году его копия была помещена в третью.

После смерти в 1731 году последнего мужского наследника рода Антонио Фарнезе Пармского коллекция перешла во владение испанского короля Филиппа V , женатого на Изабелла Фарнезе . Его сын Карл III , ставший в 1734 году также королём Неаполя , решил перевезти собрание предметов искусства в этот город. Его сын Фердинанд Неаполитанский в 1788 году осуществил данное намерение, несмотря на сопротивление Папы Римского Пия VI .

Голова Ионы. Ок. 1530 г. Лоренцетто .
Часовня Мадонны Лорето
Антиной Фарнезский
Голова Антиноя. XVI век.
Археологический музей Флоренции
Голова Немезиды Фарнезе.
Археологический музей Неаполя

В 1796 году скульптор Карло Альбачини провёл повторную реставрацию, в результате которой Антиной Фарнезский приобрёл современный вид. В настоящее время исследователи сомневаются в том, что голова и туловище изначально принадлежали одной статуе. Также ставится под вопрос само её античное происхождение. Анализ текстуры мрамора головы и тела дал основание предполагать, что они сделаны из разного камня. Кроме того, потеря скульптурой конечностей при идеальной сохранности головы кажется маловероятным событием и наводит на подозрение, что она была создана позже античного времени. При этом на рисунках статуи до её реставрации Альбачини голова Антиноя выглядит совсем иначе: шевелюра явно не такая пышная и видно ухо. Кроме того, это наблюдение совпадает с описанием статуи 1787 года искусствоведом (англ.) в его работе «О живописи и скульптуре в Риме». Таким образом встаёт вопрос о происхождении головы. Исследователи указывают, что голова Антиноя повёрнута вправо, то время как в его античной иконографии он всегда смотрит влево. Также исследователи считают, что поворот вправо возможен только при том условии, что голова и туловище совпадали в этом движении. То есть или изначально были единым целым, или голова была создана специально под тело. Кроме того, в отличие от Винченцо Пачетти , у Альбачини не было фонда античных фрагментов, при реставрации он, как правило, вновь создавал утраченные элементы, в том числе головы. Исследователи указывают, что способ изображения глаз Антиноя не очень похож на античный, зато этим голова похожа на голову Немезиды из коллекции Фарнезе, которую Альбачини создал в дополнение к античному торсу. С ней же Антиной совпадает и в манере изображения причёски. Искусствоведы задаются вопросом какова связь головы Антиноя Фарнезскго со схожими произведениями XVI века: уже упомянутой головой пророка Ионы, повёрнутыми вправо бронзовыми головами Антиноя из коллекций Археологического музея Флоренции и Барджелло . Является ли она подражанием этим работам или всё же имела оригинальный античный прототип? Учёные также задаются вопросам и о происхождении торса. Из-за различия в размерах они сомневаются в том, что это вариант скульптуры Дорифора. Статуя Диониса сомнительна, если учитывать отсутствие прядей волос, спадающих на плечи. Гермесом он не может быть, поскольку у него нет волос на лобке. Однако торс мог быть переработан Альбачини в ходе реставрации в целях стилизации под Антиноя — коллекция Фарнезе известна и более масштабной переработкой античных памятников. Либо он является уникальным экземпляром .

В 1870 году часть коллекции Фарнезе вместе с Антиноем была передана в недавно преобразованный Национальный музей Неаполя , в котором наряду с находками из Помпей составила основу коллекции .

Влияние

В XIX веке с возникновением культуры Гран-туров с Антиноя Фарнезского начали делать копии для многочисленных туристов: известны бронзовые фигурки по 37 и 67 см , а также мраморные и терракотовые бюсты в натуральную величину . При этом часто его путали со схожей статуей Антиноя Капитолийского . Позднее с таких копий могли отливаться гипсовые реплики .

В XIX веке бюст Антиноя Фарнезского был скопирован для московской коллекции слепков, впоследствии ставшей основой для Пушкинского музея . Рисование головы Антиноя стало стандартным заданием для абитуриантов и студентов Академии художеств в Санкт-Петербурге , что можно найти, например, в воспоминаниях Николая Рериха . При этом в коллекции музея Академии есть студенческие рисунки конца XIX века с ориентированным вправо, фарнезским бюстом . В послевоенные годы голова Антиноя Фарнезского была массово растиражирована в СССР в гипсовых копиях и вошла в программу обучения рисованию в школах, училищах и институтах .

История любви Антиноя и Адриана приобрела статус культовой в гомосексуальной субкультуре с момента её зарождения . В кабинете Модеста Чайковского , являвшегося как и его брат геем, в музее Петра Чайковских в Клину сохранился интерьер, включающий в себя среди прочего бронзовую гран-тур статуэтку Антиноя Фарнезского. Некоторые исследователи считают это отражением гомосексуальной субкультуры. В Квир-музее в Санкт-Петербурге гипсовая реплика гран-тур статуэтки Антиноя Фарнезского как и в усадьбе в Клину составляет пару фигуре « Нарцисса » .

В 1990-х годах образ Антиноя привлёк внимания художников Новой академии Тимура Новикова , многие из которых были гомосексуалами , а гомоэротика была одной из главных тем их творчества . У Георгия Гурьянова в квартире находилась голова греческого юноши . Тимур Новиков создал в 1993 году тканевую картину «Антиной», вошедшую в цикл «Счастье в садах» . Ольга Тобрелутс в девяностых годах нарисовала серию картин с изображением Антиноя Фарнезского в одежде модных брендов. Одна из этих работ находится в собрании Музея Виктории и Альберта . Тобрелутс также совмещала портрет Антиноя с фотографиями Элвиса Пресли . В начале 2000-х годов художница создала серию раскрашенных в стиле поп-арт фарфоровых голов греческого юноши, одна из которых вошла в коллекцию Русского музея .

Неаполитанский музей
1880 г., Дж. Зоммер
Неаполитанский музей
После 1923 г., У. Гудиер
Бюст Антиноя
Пушкинский музей
Бюст Антиноя. 1850-е Крамской И. Н. .
Третьяковская галерея
Статуэтка Антиноя
Музей Чайковского в Клину
Статуэтки Антиноя и Нарцисса.
Квир-музей Санкт-Петербурге
Антиной II. Ольга Тобрелутс

Примечания

  1. . Statua di Antinoo (6030) (итал.) . Circuito Informativo Regionale della Campania per i Beni Culturali e Paesaggistici . Дата обращения: 30 сентября 2023. 10 июля 2018 года.
  2. .
  3. . La collezione Farnese (итал.) . Museo archeologico nazionale di Napoli . Дата обращения: 30 сентября 2023.
  4. Бритова Н. Н. // Всеобщая история искусств / под ред. А. Д. Чегодаева . — М. : Искусство, 1956. — Т. 1. Искусство Древнего мира.
  5. Н. Н. Бритова, Н. М. Лосева, Н. А. Сидорова. // Римский скульптурный портрет. — М. : Искусство , 1975. — С. 58—59.
  6. .
  7. .
  8. , s. 12, 28-29.
  9. , s. 59.
  10. Luhtala, Anna; Editor-in-chief: Pia Vuorikoski.: . Object of the Month – Helsinki University Museum (англ.) . University of Helsinki (26 октября 2021). Дата обращения: 18 октября 2023.
  11. .
  12. Cecilia Magnusson. Lorenzetto's statue of Jonah, and the Chigi chapel in s. Maria del Popolo (нем.) // . — 1987. — Bd. 56 . — S. 20 .
  13. Mazzoleni, Donatella; Carughi, Ugo; Smith, Mark E. Palazzi di Napoli (итал.) . — Arsenale, 1999. — 324 p. — (Storiche dimore d'Italia). — ISBN 8877432195 , 9788877432193.
  14. . Live auction 5543. Collection d'un Amateur provenant d'un hôtel particulier de la Rive Gauche (англ.) . Christie's (2 июля 2008). Дата обращения: 2 октября 2023.
  15. . Live auction 20027. Jasper Conran: The Collection Part I (англ.) . Christie's (14 сентября 2021). Дата обращения: 2 октября 2023.
  16. . Live auction 8546. Souvenirs of the Grand Tour (англ.) . Christie's (20 октября 1999). Дата обращения: 2 октября 2023.
  17. . Live Auction 8657 Carpets, Works of Art and Furniture (англ.) . Christie's (2 февраля 2000). Дата обращения: 2 октября 2023.
  18. . Live auction 3015. Christie's Interiors - Style & Spirit (англ.) . Christie's . Дата обращения: 12 ноября 2011.
  19. . Live Auction 3018 The Piet Jonker Collection, Garden Sculpture & Architectural Ornaments. The viewing of this sale will be in Baambrugge Rijksstraatweg 23 (англ.) . Christie's (24 апреля 2012). Дата обращения: 2 октября 2023.
  20. (англ.) . Sotheby's (4 октября 2009). Дата обращения: 2 октября 2023.
  21. . Pollok House. Accession number: PS.24 . Public Catalogue Foundation . Дата обращения: 2 октября 2023.
  22. Kedleston Hall, Derbyshire. NT 108113 (рунди) . National Trust . Дата обращения: 2 октября 2023.
  23. // Радио Свобода. — 2022. — 28 ноября.
  24. , s. 32—33.
  25. .
  26. Полякова, Елена Ивановна. Николай Рерих . — М. : Искусство, 1973. — С. 22. — 303 + 20 л. ил. с. — (Жизнь в искусстве).
  27. Коваленская, Н. Н. Русский классицизм . — М. : Искусство, 1964. — С. 272. — 702 с. — 10 000 экз.
  28. . Беляев, Сергей Васильевич . Музейный номер: НИМ РАХ КП-10353. Р-10385 . Музей Академии художеств . Дата обращения: 3 октября 2023.
  29. . Бродский, И. И. . Музейный номер: НИМ РАХ КП-7246. МБр Г-499 . Музей Академии художеств . Дата обращения: 3 октября 2023.
  30. Барщ А. Третье задание. Гипсовая голова (Антиной) // Рисунок в средней художественной школе . — 2-ое, доп.. — М. : Академия художеств СССР, 1963. — С. 202—203, 256. — 300 с.
  31. Ростовцев, Н. Н. Глава вторая // Рисование головы человека: учебное пособие . — М. : Изобразительное искусство. — С. 72—92. — 304 с. — 25 000 экз. ISBN 5852000795 .
  32. Waters, Sarah . «The Most Famous Fairy in History»: Antinous and Homosexual Fantasy (англ.) // . — Austin, Tex.: University of Texas Press , 1995. — Vol. 6 , no. 2 . — P. 194—230 . — ISSN .
  33. Долинина, Кира. // Коммерсантъ : газета. — 2023. — 20 июля ( № 130 ). 20 июля 2023 года.
  34. Авраменко, Евгений. . — Петербургский театральный журнал, 2023. — 15 сентября.
  35. Хорошилова, Ольга. // Нож. — 2023. — 4 августа.
  36. // Фонтанка.ру. — 2022. — 21 июля.
  37. Циопа, Алина. // Фонтанка.ру. — 2023. — 26 июля.
  38. Исмаилов, Азамат. // Евразиянет. — 2023. — 17 августа.
  39. . Тимур Новиков. «Мифологтческий» . Timurnovikov.com . The Estate of Timur Novikov. Дата обращения: 1 октября 2023.
  40. . Antinous from the Models series. Olga Tobreluts. Accession number: E.208-2018 . Victoria and Albert Museum . Дата обращения: 1 октября 2023.
  41. Конеген, Светлана. // Радио Свобода. — 2019. — 5 марта.
  42. Карлова А. И. // Страницы истории отечественного искусства: сборник статей по материалам научной конференции / ред. А. А. Рудакова. — СПб. : Русский музей, 2018. — С. 286. — ISBN 978933326168.
  43. Чувашова, Екатерина. // Форбс. — 2021. — 25 апреля.
  44. . Ольга Тобрелутс . Culture.ru . Министерство культуры России. Дата обращения: 1 октября 2023.
  45. // The Art Newspaper Russia. — 2021. — 10 октября.

Литература

  • Backe-Dahmen, Annika; Franken, Norbert. : [ нем. ] . — Berlin : Staatliche Museen zu Berlin, 2005. — 47 p. — ISBN 3-88609-495-2 .
  • Frel, Jiri. (англ.) // Metropolitan Museum Journal. — Chicago: The University of Chicago Press, 1973. — Vol. 7 . — P. 127—130 . — ISSN . — doi : .
  • Vout, Caroline. (англ.) // The Journal of Roman Studies. — London: Society for the Promotion of Roman Studies, 2005. — Vol. 95 . — P. 80—96 . — ISSN .
  • Vout, Caroline. Power and Eroticism in Imperial Rome (англ.) . — Cambridge: Cambridge University Press, 2007. — P. 22, 53–79. — 300 p. — ISBN 0521867398 , ISBN 978-0521867399 .
  • Kleiner, Diana E. E. Roman Sculpture (англ.) . — Yale University Press, 1992. — P. 237–243. — 490 p. — ISBN 0300046316 , ISBN 978-0300046311 .
  • . // Pseudoantike Skulptur I. Fallstudien zu antiken Skulpturen und ihren Imitationen (= Transformationen der Antike. Band 45) (нем.) . — Berlin: De Gruyter, 2016. — P. 3—8. — ISBN 978-3-11-047452-7 .
  • Kansteiner, Sascha. Antinous Farnese // Pseudoantike Skulptur II. Klassizistische Statuen aus antiker und nachantiker Zeit (= Transformationen der Antike. Band 47) (нем.) . — Berlin: De Gruyter, 2017. — P. 50—60. — ISBN 978-3-11-051797-2 .
  • LaManna, Kathleen. // Scripps Senior Theses. 176 / Michelle Berenfeld, George Gorse. — 2013.
  • Rüsch, Alfred. // Guida illustrata del Museo Nazionale di Napoli (итал.) . — Napoli: Richter & Co., 1908. — P. 237. — 422 p. — doi : .
  • De Caro, Stefano. Museo Archeologico Nazionale DI Napoli (итал.) . — Mondadori Electa, 1994. — P. 331. — 400 p. — ISBN 8843547909 , ISBN 978-8843547906 .
  • Le Collezioni Del Museo Nazionale Di Napoli (итал.) . — De Luca Edizioni d'arte, 1989. — Vol. I. — P. 156—157.
  • Bandinelli, Ranuccio Bianchi; Torelli, Mario. N. 133 // L'arte dell'antichità classica. Etruria-Roma (итал.) . — Etruria, Roma: De Agostini Scuola, 1976. — 475 p. — ISBN 8860080533 , ISBN 9788860080530 .
  • Zanker, Paul. Klassizistische Statuen. Studien zur Veränderung des Kunstgeschmacks in der römischen Kaiserzeit (нем.) . — Mainz am Rhein, Philipp von Zabern Verlag, 1974. — P. 10—11. — 158 p. — ISBN 3805302827 , ISBN 978-3805302821 .
  • Clairmont, Christoph W. Die Bildnisse des Antinous. Ein Beitrag zur Porträtplastik unter Kaiser Hadrian (нем.) . — Rom: Schweizerisches Institut, 1966. — P. 50. — 62 p. — (Bibliotheca Helvetica Romana vi).
  • Meyer, Hugo. Nr I 38 // (нем.) . — München: Verlag: Fink Signatur, 1991. — P. 57—59, Taf. 40-42. — 427 p. — ISBN 3770526341 , ISBN 978-3770526345 .

Ссылки

  • . Сленок. Инв. номер II.1.и.751 . Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина . Дата обращения: 30 сентября 2023.
Источник —

Same as Антиной Фарнезский