Interested Article - Необитаемый остров

Один из необитаемых островов в Лакшадвипе
Пустынный остров в Палау

Необита́емый о́стров — остров без постоянного населения. Бо́льшая часть всех островов на Земле необитаемы [ источник не указан 1346 дней ] .

Причины отсутствия жителей разнообразны. На одних островах нет источника питьевой воды , на других слишком суровый климат с большими перепадами температуры, третьи стали полигоном для ядерных испытаний . Многие острова просто слишком малы, чтобы на них можно было жить. Освоению удалённых небольших островов препятствуют сложности со связью и транспортом.

Самый крупный необитаемый остров в мире — Девон в Канадском Арктическом архипелаге . Его площадь — 55,2 тыс. км² — немногим меньше, чем у такого государства, как Хорватия (56,5 тыс. км²), в ледниках более чем достаточно пресной воды, но расположение на 75° северной широты и рельеф создают крайне тяжёлые условия для жизни. То же можно сказать и об антарктических островах.

Робинзоны

Реальные робинзоны

В истории человечества были случаи, когда люди (один или более) оказывались на необитаемом острове и прожили там некоторое время, не имея возможности или (реже) желания вернуться к цивилизации, на материк, домой. Перечень причин, по которым они стали островитянами, разнообразен: кораблекрушение , ссылка , необходимость скрываться — бегство (от уголовной ответственности и правоохранительных органов (см. тж. преступник , побег ), от лиц, имеющих к беглецу гражданско-правовые претензии (кредиторов), от рабства или крепостничества , от сообщников , от более или менее организованной преступности , от мести ) или добровольно, по своей инициативе.

Об одних из них написаны документальные статьи, книги; истории других послужили основой для художественных произведений, основанных на реальных событиях.

В 1772 году в Петербурге в переводе с немецкого издана книга Пьера Луи Ле Руа, основанная на реальных событиях робинзонады поморов, проживших на Груманте с 1743 по 1749 год — «Приключения четырёх российских матросов, к острову Ост-Шпицбергену бурею принесённых, где они шесть лет и три месяца прожили» . Книга пользовалась популярностью в Европе и имела издания также на французском, голландском, итальянском и английском языках.

В ходе Мексиканской революции 1910—1917 годов правительство Мексики забыло о гарнизоне солдат (30 человек, с жёнами и детьми) на острове Клиппертон , весьма скудном на средства пропитания, окружённом водами, которые кишели акулами. Многие из этих забытых погибли от голода и цинги , а оставшиеся столкнулись с жестокими условиями выживания и смертельными конфликтами между собой. В 1917 году, в ходе Первой мировой войны , американский корабль «Йорктаун» прибыл к острову, чтобы проверить, не создана ли там немцами военная база. Таким образом, оставшиеся в живых клиппертонцы оказались спасены .

Робинзонады

В литературе необитаемые острова получили большую популярность в виде жанра робинзонады. В таких произведениях повествуется, как робинзоны выживают без посторонней помощи, преодолевая трудности. В то же время романтичность придаёт и удалённость от общества. Герои попадают на остров либо после крушения (Робинзон Крузо и капитан Грант — после кораблекрушения, пятеро северян-американцев в « Таинственном острове » Жюль Верна — после падения воздушного шара ), либо по воле недоброжелателей или в наказание ( Айртон ), либо добровольно.

Тема выживания человека на необитаемом острове известна мировой литературе задолго до публикации романа Дефо. В древнеегипетском произведении « Сказка о потерпевшем кораблекрушение » (ок. XX—XVII века до н. э.) повествуется о приключениях героя, спасающегося после кораблекрушения на острове. Это произведение лежит в основе авантюрного, приключенческого жанра мировой литературы .

Самые первые философские романы — « Хай ибн Якзан » Ибн Туфайля (XII век) и « Ар-Рисала аль-Камилия фи-с-сира ан-Набавия » Ибн ан-Нафиса (XIII век) повествуют о юношах, которые выросли одни на необитаемом острове. Роман «Хай ибн Якзан» позже вдохновил Даниэля Дефо на написание романа « Робинзон Крузо » . Это самое известное произведение о необитаемом острове — в честь «Робинзона» жанр и получил своё название.

В пьесе Уильяма Шекспира « Буря » Просперо и его дочь Миранда после крушения корабля оказываются одни на необитаемом острове.

Приключения на необитаемом острове составляют часть сюжета « Критикона » Бальтасара Грасиана-и-Моралеса и « Симплициссимуса » Ганса Якоба Кристоффеля фон Гриммельсгаузена .

В аллегорическом романе Уильяма Голдинга « Повелитель мух », как и в повести Роберта Баллантайна « Коралловый остров », дети попадают на необитаемый остров без взрослых.

Теме необитаемых островов посвящены и многие фильмы, такие как « Изгой », « Остаться в живых », « Остров Гиллигана », « Голубая лагуна », « Возвращение в голубую лагуну », « Шесть дней, семь ночей », « Синьор Робинзон », « Остров ненужных людей », « Секс ради выживания »; она также эксплуатируется в некоторых реалити-шоу (напр., « Последний герой »).

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 6 сентября 2018. 6 сентября 2018 года.
  2. . — Наука., 1985. — 544 с.
  3. Lawrence Millman. // Islands Magazine. — 1987. — Март ( т. 7 , № 2 ). — С. 16—17 .
  4. Синило Галина. История мировой литературы. Древний Ближний Восток. — Минск: Вышэйшая школа, 2014. — 456 с. — ISBN 9789850624123 .
  5. Nawal Muhammad Hassan (1980), Hayy bin Yaqzan and Robinson Crusoe: A study of an early Arabic impact on English literature , Al-Rashid House for Publication.
  6. Cyril Glasse (2001), New Encyclopedia of Islam , p. 202, Rowman Altamira, ISBN 0-7591-0190-6 .
  7. Amber Haque (2004), «Psychology from Islamic Perspective: Contributions of Early Muslim Scholars and Challenges to Contemporary Muslim Psychologists», 43 (4): 357—377 [369].
  8. Martin Wainwright, от 17 января 2008 на Wayback Machine // The Guardian , 22 March 2003

Ссылки

Источник —

Same as Необитаемый остров