Interested Article - Квартал всемирной выставки

Общий вид квартала

Квартал всемирной выставки ( итал. Esposizione Universale di Roma , «Всемирная выставка Рима», сокращённо E.U.R. ) — обширный комплекс зданий, построенных по приказу диктатора Бенито Муссолини в 1935—1943 годах архитекторами новеченто на юго-западе Рима в рамках подготовки к проведению всемирной выставки (выставка не состоялась).

В 1935 г. губернатор Рима Джузеппе Боттаи изложил Муссолини идею устроить в столице в 1937 году Всемирную выставку, которая бы прославила итальянскую нацию и фашистский режим. Выставку затем перенесли на 1942 год, в этом году Муссолини планировал торжественно отметить 20-летие Марша на Рим, и новый градостроительный комплекс должен был стать «выставкой достижений фашизма в Италии».

Квартал должен был с размахом воплотить в камне идею «новой Римской империи ». Его архитектурный облик стал предметом споров между разработчиками проекта, во главе которых стоял Марчелло Пьячентини . Строительство района в южной части столицы началось в 1939 году. Первое название: E42 (Esposizione 1942). Однако строительство остановили в 1941 году, а в следующем году Италия вступила во Вторую мировую войну. Работы возобновили в 1950 году с целью завершить их к началу римских Олимпийских игр 1960 года.

Наиболее репрезентативным зданием был призван стать многоэтажный Дворец итальянской цивилизации (архитекторы Дж. Гуэррини, Дж. Микелуччи , Э. Ла Падула, М. Романо). Прозванный «квадратным Колизеем », дворец «производит впечатление архитектурной утопии, скалькированной с античных архетипов» . Остальные здания квартала тоже строились из традиционных для Италии материалов ( мрамор , туф , известняк ), но в основе их лежали принципы ещё более строгого рационализма .

Комплекс EUR включает главный проспект (Виа Кристофоро Коломбо), водоемы, площадь Маркони, Дворец конгрессов, Дворец культуры труда, его назвали «Квадратным Колизеем» («Colosseo quadrato»), Музей Римской цивилизации, Дворец спорта, церковь Святых Петра и Павла и другие сооружения. Над проектами работали известные итальянские архитекторы: Л. Виетти, Дж. Гуэррини, Дж. Муцио, Дж. Пагано, Л. Пиччинато, Э. Росси, А. Фоскини и многие другие. Во всех постройках обыгрываются мотивы, традиционные для архитектуры Римской империи и классической Италии, благо великие образцы рядом. Но они трактуются модернистским образом, что отражает амбиции политического режима Муссолини и его претензии на ведущую роль в современном искусстве. Не случайно модернизированный классицизм так и называют фашистским, или «ликторским стилем» (итал. stile littorio, от fascio littorio — «ликторская связка», эмблема итальянских фашистов). Несложно заметить сходство некоторых зданий с фантазиями Джорджо де Кирико . Как отмечают специалисты, постройки «имеют какой-то спартанский, аскетичный вид, с монотонными фасадами, которые разве что изредка украшены пилястрами или колоннами без капителей и кое-где снаружи обставлены скульптурами с донельзя упрощенной фактурой и пластикой» . Примечательно, что мотив аркад — характерный для античной и ренессансной архитектуры — своеобразно претворен и в «метафизической живописи» Дж. де Кирико. Он же многократно повторяется в зданиях EUR. Связь «метафизической живописи», идей футуризма и неоклассических тенденций итальянской архитектуры 1930-х годов очевидна.

Одним из невоплощённых проектов является Арка, спроектированная в 1939 году Адальберто Либерой . Её изображение можно видеть на официальном рекламном плакате Всемирной выставки. Огромную арку из стали, одетую в алюминиевый сплав, диаметром до 320 м планировали возвести в качестве ворот в Рим со стороны ведущей от моря автострады. Она не была построена, но идею использовал американский архитектор финского происхождения Ээро Сааринен (Младший) для знаменитой Арки: «Ворота Сент-Луиса» (Мемориала Т. Джефферсона) в Сент-Луисе, штат Миссури, (проект 1947—1948, реализация 1965—1967). В настоящее время в Риме подготовлен проект возведения арки EUR.

В послевоенное время на территории квартала открылись этнографический музей Пигорини и спортивный комплекс , спроектированный Пьячентини и Нерви . Своеобразная архитектура квартала привлекала к нему внимание многих режиссёров — Бернардо Бертолуччи Конформист »), Федерико Феллини Боккаччо 70 »), Питера Гринуэя Живот архитектора »), Майкла Лемана (« Гудзонский ястреб »).

Галерея

Примечания

  1. . Дата обращения: 14 октября 2008. 21 февраля 2009 года.


Источник —

Same as Квартал всемирной выставки