Interested Article - Соларио, Андреа

Андреа Соларио. Мадонна с зелёной подушкой. Ок. 1507 . Дерево, темпера, масло. Лувр , Париж

Андреа Соларио , Андреа Солари ( итал. Andrea Solario, Andrea Solari , 1460 , Милан , Ломбардия 1524 , Милан) — итальянский живописец эпохи Возрождения ломбардской школы . Леонардеск — поклонник и последователь творчества Леонардо да Винчи .

Биография и творчество

Андреа был членом большой семьи инженеров-строителей, каменщиков, живописцев и скульпторов Солари, или Соларио дa Карона , которая происходит из Тессинского кантона итальянской Швейцарии, на что указывает их итальянская фамилия ( итал. solario — солнечный). Из этой местности вышли многие знаменитые архитекторы, работавшие, в том числе, и в России .

Живописец Андреа Солари был сыном Бартоломео (или Бертолы), мастера-каменщика и плотника, принадлежавшего к семье Солари дa Карона, плодовитой семье художников, из которой вышел знаменитый архитектор Гвинифорте Солари , герцогский инженер во времена Франческо I Сфорца . Его брат — Кристофоро Солари (?—1527) по прозванию Гоббо (Горбун) был скульптором и первые уроки Андреа получил от него. Затем он учился у Джованни Беллини в Венеции в 1494 году, куда он уехал вслед за своим братом-скульптором, позднее в Милане у Леонардо да Винчи . В 1507 году он отправился в Нормандию , вызванный Жоржем д’Амбуазом , кардиналом и министром французского короля Людовика XII , для украшения капеллы замка в Гайоне , и оставался там до 1509 года. После этого вернулся в Милан .

Андреа Соларио — автор ряда выразительных портретов и картин на библейские сюжеты . При написании портретов он следовал определённому канону: поясное или погрудное изображение, голова дана в три четверти, взгляд устремлён на зрителя. Часто модель помещается на пейзажный фон, фрагмент пейзажа иногда виден в арочном проёме окна, так, как это делал Леонардо да Винчи . Произведения художника отличает чёткость контуров и «плотная» моделировка формы тоном .

Обученный в миланской среде, обновлённой творчеством Леонардо, Солари также испытал влияние венецианской живописи, в том числе Альвизе Виварини , Джованни Беллини и Антонелло да Мессина . Он был знаком с работами фламандских художников. Однако пример Леонардо да Винчи с самого начала был решающим для его развития. Он является одной из главных фигур живописи ломбардского Возрождения .

В Санкт-Петербургском Эрмитаже имеются две картины Андреа Соларио: «Мадонна» и «Христос в терновом венце», ранее поступившие в музей Императорской Академии художеств из собрания графа В. В. Мусина-Пушкина-Брюса .

Галерея

Примечания

  1. Andrea Solario // — 1933.
  2. Andrea Solario // — 2003.
  3. Solario, Andrea // — 2006.
  4. Бенуа А. Н. Рассадник искусства // Старые годы. 1909. Апрель. — С. 175—203
  5. Подъяпольский С. С. Историко-архитектурные исследования. Статьи и материалы. — М.: Индрик, 2006. — С. 305
  6. SOLARIO, Andrea Antonio Morassi - Enciclopedia Italiana (1936) от 10 июня 2023 на Wayback Machine
  7. Malaguzzi-Valeri F. I Solari // Italienische Forschungen. — Berlin, 1906
  8. Crowe e Cavalcaselle. A History of Painting in North Italy. — London: Borenius, 1912, II. — P. 374
  9. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. — Каталог 1. — Л.: Аврора, 1976. — С. 136

Литература

  • Badt K. Andrea Solario, sein Leben und seine Werke; ein Beitrag zur Kunstgeschichte der Lombardei. Leipzig: Klinkhardt & Biermann, 1914
  • Cogliati Arano L. Andrea Solario e Jean Clouet. Milano, La Rete, 1963
  • Béguin S. Andrea Solario en France. Paris: Ministère de la culture, 1985
  • Brown D.A. Andrea Solario. Milano: Electa, 1987.

Ссылки

Источник —

Same as Соларио, Андреа