Interested Article - Куфия

Пример куфии

Ку́фия ( арафа́тка ; араб. كُوفِيَّة ), также шема́г ( араб. شُمَاغ ), джамана́ ( курд. جەمانە ), сарви́н ( курд. سه‌روین ), дастма́л ( курд. دەستمال ) , пу́ши ( курд. پۆشی ), гу́тра ( араб. غُترَة ) и йашма́к ( тур. yaşmak ) — мужской головной платок , являющийся неотъемлемой частью гардероба арабов , курдов и иракских туркменов .

В Турции ношение данного головного убора запрещено из-за ассоциации с Рабочей партией Курдистана , запрещённой властями как террористическая организация . Также из-за влияния культур соседних народов и запретов на проявление национальной самобытности, курды, особенно в Турецком Курдистане , стали редко носить курдскую одежду, в частности данный головной платок.

Этимология

Арабские названия

Курдские боевики YPG и YPJ в Сирии ( Западном Курдистане )

Куфия

Существует две теории происхождения слова «куфия»:

Куфия традиционно называется «куфией» только на небольшой территории, примерно совпадающей с Палестиной (как исторической областью ).

Данное слово попало и в фарси , где джамана имеет только религиозное использование ( Чафия — так мусульмане - шииты называют город Эль-Куфа « чеффия »).

Арафатка

Курды-езиды в Ираке ( Южном Курдистане )

Название «арафатка» получило хождение в русскоязычных странах во время резкой эскалации израильско-палестинского конфликта (позднее получившей название « первой интифады ») в конце 1980-х годов, когда на телеэкранах часто появлялся лидер палестинцев Ясир Арафат , неотъемлемой частью образа которого была куфия. Куфия Ясира Арафата была уложена на голове таким образом, чтобы находящаяся на плече часть ткани по форме напоминала очертания исторической Палестины .

Шемаг

Слова «шемаг», «шемах» ( англ. shemagh ) использовали солдаты Британской империи , которые носили платок практически повсеместно в жарких странах, в том числе и в годы Второй мировой войны ( Арабский легион , Вооружённые силы Иордании , Отряд пустынных снайперов , Особая воздушная служба и др.). С 2000-х годов куфия стала модным трендом , используемым европейскими и американскими кутюрье .

Является наиболее распространенным арабским названием. Используется на востоке Сирии , на западе Ирака , на севере Саудовской Аравии ; раньше его употребляли и в Иордании .

Гутра

Происходит от араб. قطرة «капля». Это связано с традиционным способом ношения, ибо она носится на голове так, чтобы ее края свисали на шею, похоже на капли воды.

Курдские названия

Джамана

Джамана — название, используемое у большей части иранских курдов , в частности тех, кто проживает в Керманшахе , Ардалане , Мехабаде и т.д. Кроме этого, используется у части иракских курдов .

Пуши

Курдское слово , означающее «предмет одежды».

Дастмал

Используется в основном у части турецких , сирийских , армянских и грузинских курдов .

Сарвин

Происходит от союза двух курдских слов ser и wîn , где ser означает « сверху», « на чем-то» .

Йашмак

Иракские туркмены , проживающие в Курдистане , называют курдский платок пуши « йашмак», что происходит от турецкого «то, что завязывается».

История

Куфия на йеменском мужчине

Василий Никитин , известный российский дипломат и востоковед , сделал следующее описание данного головного убора:

«Курды носят на голове широкий шелковый платок — красный, белый и голубой, — обшитый бахромой и элегантно завязанный на красной ермолке. Широкие сгибы платка, собранные в перевязь, и длинная бахрома спадают в фантастическом беспорядке. У них чисто сарацинские черты, а черные блестящие глаза сверкают каким-то особенным блеском под таким головным убором».

До начала ХХ века данный головной убор ассоциировался именно с курдами , а сам платок был распространен только в регионах, примыкающих к Курдистану . Именно из Курдистана , чьи жители веками спускались с гор за солью и в поисках черной работы, этот головной убор распространился к югу настолько, что в средневековой Италии стало выгодно его производить. Сочетание панарабизма и панисламизма вместе с людьми, веривших в Арабское Возрождение, в самом конце Первой мировой войны и в первые послевоенное годы и превратило ее, окончательно, из курдского головного убора в арабский .

Куфия особенно стала символом палестинского национализма (начиная с 1936 года). За пределами Ближнего Востока куффия также приобрела популярность среди активистов, поддерживающих палестинцев в конфликте с Израилем . В Индонезии некоторые люди использовали куфию, чтобы показать свою солидарность с Палестиной .

Курдский платок также распространился на иракских туркмен и стал неотъемлемой частью их гардероба.

Использование

Куфия служит для защиты головы и лица от солнца, песка и холода. Также ее используют в различных прикладных целях — расстеленная на земле служит скатертью, сложенная в несколько раз — как фильтр для очистки воды, подвязанная — как пояс, скрученная — как верёвка для подъёма груза. Часто куфию носят с обручем чёрного цвета — эгалем ( араб. عقال ‎, iqāl — «связь, верёвка»; родственное ивр. עיגול igul — «круг, обруч»), удерживающим платок на голове.

Наиболее популярные расцветки — белая, белая с красным или чёрным орнаментами . В Йемене распространены разноцветные куфии. В зависимости от региона происхождения носящего куфию человека может различаться её орнамент, расцветка.

В различных арабских странах и в Курдистане различается и способ завязывания платка. Например, курдский дастмал представляет собой шёлковый платок, который завязывается на голову. Квадратный платок складывается в треугольник, накидывается на голову острием чуть ниже затылка, правым концом платка, аккуратно свёрнутым в жгут толщиной 5-7 см, делается полный оборот вокруг головы по часовой стрелке, кончик фиксируется в сформировавшейся складке, левый конец платка, также свёрнутый в жгут, оборачивается вокруг головы против часовой стрелки и тоже фиксируется . В Саудовской Аравии эта манера совсем простая — однотонный головной платок, наброшенный на голову, иногда даже без поддерживающего обруча. Курды традиционно покрывали голову как шарф, не оставляя волосы. Этот способ завязывания до сих пор существует в Южном Курдистане , но в Северном Курдистане он исчез. В Омане куфию повязывают гораздо более сложным образом и совсем иначе, чем те же саудовцы , на манер тюрбана . Оманцы не используют поддерживающий куфию обруч, что повсеместно принято в Иордании и Палестине , чья затейливая манера ношения куфии, отличная и от саудовской, и от оманской традиций, была модифицирована палестинским лидером Ясиром Арафатом .

Изготовление

Основным материалом для изготовления служит хлопок ; нередко можно встретить шерстяные куфии и куфии с добавлением синтетических тканей. Традиционный орнамент, как правило, выполняют посредством вышивки.

Примечания

  1. Лопатин В. В. Русский орфографический словарь Российской академии наук. — 2007.
  2. Является просторечием .
  3. Читается как «kūfīyya». Кроме этого, встречаются еще следующие варианты: kūfīyah , keffiyeh, kaffiyah, keffiya, kaffiya; мн. ч. араб. كوفيات ‎, kūfīyāt.
  4. шема́г, шма́х, шема́х.
  5. Латинизируется как «jemaneh»
  6. Латинизируется как «serwîn».
  7. Латинизируется как «destmal».
  8. Латинизируется как «poşî' » или же «pûşî' ».
  9. Читается как «ghutra».
  10. Распространено среди иракских туркмен .
  11. . Дата обращения: 9 мая 2023. 7 октября 2022 года.
  12. Salman, Mofak . — «"They also wear a scarf which is known among the public as Jamadani"». Дата обращения: 9 мая 2023. 20 ноября 2022 года.
  13. . booknik.ru . Дата обращения: 9 мая 2023. 9 мая 2023 года.
  14. islam-today.ru . Дата обращения: 9 мая 2023.
  15. от 9 июня 2009 на Wayback Machine (нем.)
  16. Читается как «qatra»
  17. (рус.) . Курдский музей . Дата обращения: 10 августа 2023. 10 августа 2023 года.
  18. (рус.) . Курдский музей . Дата обращения: 10 августа 2023. 10 августа 2023 года.
  19. Times, Asia (англ.) . Asia Times (20 декабря 2017). Дата обращения: 21 сентября 2019. 21 сентября 2019 года.

Ссылки

Источник —

Same as Куфия