Interested Article - 6-дневная велогонка

Велосипедист с партнёром по команде Эдуардом Зёйфертом в Мэдисон-сквер-гарден в 1934 году

6-дневная велогонка ( англ. Six-day racing ) длится шесть дней. Общее гоночное время составляет не менее 24 часов .

Шестидневная велогонка появилась в XIX веке в Великобритании , распространилась во многих регионах мира, была доведена до современного вида в США , а сейчас в основном проводится в Европе . Первоначально это была индивидуальная гонка, победителем являлся набравший больше кругов. Со временем формат был изменён, чтобы допустить команды (обычно из двух гонщиков): один гонщик на трассе, в то время как другой отдыхает. Режим 24 часа в день также был смягчён, и большинство 6-дневных велогонок включают шесть вечерних гонок, как правило, с 18:00 до 2:00, на крытых велотреках . Побеждает команда, которая набрала больше кругов. При равенстве кругов, победителем считается команда, набравшая наибольшее количество очков, выигранных на промежуточных финишах ( гонка по очкам ).

Типичная программа включает гит , гонки за лидером , промежуточный спринт и гонки на выбывание .

История

Происхождение

Первые шесть-дней были гитом в в Ислингтоне , Лондон в 1878 году, когда профессиональный гонщик Дэвид Стэнтон предложил пари, что он проедет 1000 миль за шесть последовательных дней, по 18 часов в сутки. М-р Дэвис поставил £100, ставку приняла газета Sporting Life . Стэнтон стартовал в 6 утра 25 февраля на высококолесной машине ( penny-farthing ) и через 73 часа выиграл пари. Он ехал со средней скоростью 13,5 миль/час .

Шестидневная гонка с участием более одного гонщика выросла из энтузиазма XIX века к выносливости и другим новым видам соревнований. Промоутер зала Сельского хозяйства (Agricultural Hall) провёл шестидневный сверхмарафон в апреле 1877 года. Пробег был достаточно успешным для другого промоутера, который в следующем году провёл там аналогичный сверхмарафон . Это вдохновило Генри Джона Этерингтона организовать в 1878 году шестидневную гонку в том же зале, но для велосипедистов. Он рассчитывал привлечь 20 000 зрителей в день, как это было у .

Islington Gazette сообщила:

«Велогонка началась в прошлый понедельник, и £150 предлагается в качестве призов; деньги будут распределены таким образом: £100 первому, £25 второму, £15 третьему и £10 четвёртому» .

Гонка началась в 6 утра 18 ноября; только четыре из двенадцати заявившихся были на старте. Хотя часто говорят, что первая шестидневная была нон-стоп событием без сна и без перерыва в течение шести дней, по регламенту разрешалось ехать 18 часов каждый день — с 6:00 до 24:00. На самом деле участники присоединялись к гонке по своему выбору и спали, когда они хотели.

Победителем стал Билл Канн из Шеффилда , который возглавил гонку с самого начала и закончил её 23 ноября после 1060 миль .

Первые американские шесть-дней

Тем не менее, эта дисциплина не стала популярной до 1891 года , когда шестидневная гонка была проведена в Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке . Изначально это были индивидуальные соревнования чистой выносливости, гонщики набирали столько кругов, сколько возможно. Сперва гонки длились менее 24 часов в сутки. Гонщики спали ночью и возвращались на трассу утром, когда они хотели. Быстрые гонщики начинали позже, чем более медленные, которые жертвовали сном, чтобы восполнить недостаток скорости. Гонщики скоро стали соревноваться 24 часа в сутки , ограниченные только способностью бодрствовать. Многие нанимали секундантов, как в боксе, чтобы те поддерживали их в движении. Секунданты, известные своим французским названием soigneur , как говорили, использовали допинг , чтобы сохранить своих гонщиков на треке. Гонщики стали отчаянно уставать. писал:

износ нервов, мышечная усталость и недостаток сна делали их [раздражительными и капризными]. Если их желания не выполняются сразу, они разражаются потоком брани. Ничто им не нравится. Эти вспышки не беспокоят опытных тренеров, так как они понимают условия, в которых находятся их подопечные.

Эти условия вызывали бред и галлюцинации. Гонщики шатались и падали. Однако зачастую это хорошо оплачивалось, к тому же, все больше людей приходило посмотреть, как их состояние ухудшалось. Промоутеры в Нью-Йорке заплатили Тедди Хейлу $5000, когда он выиграл в 1896 году , и он выиграл «как призрак, его лицо белое, как труп, его глаз уже не видно, потому что они ввалились в череп», согласно одному сообщению.

Нью-Йорк Таймс сообщал в 1897 году :

Прекрасно, что человек на двух колесах может, в шестидневной гонке, обгонять гончую, лошадь или локомотив. Это подтверждает мнение, более не оспариваемое, что человек превосходит других животных. Но это бесспорное мнение утверждается слишком торжественным и болезненным способом в Мэдисон Сквер Гарден. Спортивное состязание, в котором в головах участников происходят странные вещи, они напрягают свои силы до того, что их лица становятся отвратительными от пыток, терзающих их, это не спорт. Это жестокость. Дни и недели потребуются им, чтобы вернуться в Гарден в форме, и, вероятно, некоторые из них никогда не оправятся от напряжения .

Историк Раймонд Дикоу (Dickow) сказал о гонщиках периода гонок после-1898:

Самым высокооплачиваемым был из Австралии . Он зарабатывал $1000 в день в дополнение к призовым за спринт. Лучшие, такие, как ( США ), ( Италия ), ( Бельгия ) и ( Франция ), делали от $500 до $750 в день. Любители, которые только стали профессионалами и должны были доказать свою ценность, оплачивались по расценкам начинающих $100 в день .

Мэдисон

Гонка в в 2007 году

Шестидневная гонка оставалась популярной в США, хотя штаты Нью-Йорк и Иллинойс в 1898 году запретили гонщикам соревноваться больше 12 часов в сутки , чтобы дать гонщикам отдохнуть полдня, но промоутеры поняли, что только один гонщик из двух в команде отдыхает, второй в это время находится на трассе. Каждый отдыхает 12 часов, не нарушая закон, гонка по-прежнему длится 24 часа . Гонки продолжались шесть дней, а не неделю, чтобы избежать гонки в воскресенье . Скорости, а с ними дистанции, выросли, повалили толпы зрителей и посыпались деньги. Чарли Миллер 6 11.12 . 1897 проехал в одиночку в Мэдисон-сквер-гарден 2093 мили. со скромным напарником смогли проехать 2790. Первая такая гонка была в Мэдисон-сквер-гарден, и гонки командой из двух человек стали называться « мэдисон » ( англ. Madison ) или «американка» ( фр. Course à l'américaine , итал. Americana , исп. Americana ). Оба гонщика могут быть на трассе одновременно. Когда один гонщик в гонке, другой медленно едет по внешнему кругу. Спортсмены могут меняться в любое время гонки, касаясь руками друг друга или веломайки. Шлепок рукой считается передовым навыком, и в некоторых странах он разрешается только профессионалам из-за рискованности. Гонщик может также вводить напарника в гонку, нажав на его седло.

Труднее всего было соревноваться при полных трибунах. Спортсмены отдыхали, когда они были пустыми, и кружили по треку, читая газеты, разговаривали, даже писали письма, и одновременно крутили педали одной ногой, а другой руль. Но иногда команды шли в атаку, когда было тихо. Джимми Вальтур вспоминал одну из таких ночей в 1933 году:

[В 4 утра], Тино Реболи и его партнёр были на 12 кругов позади лидеров. В отчаянии, они решили, что не будут спать в ту ночь. Они знали, что должны закрыть разрыв, чтобы остаться в гонке. Многие гонщики ушли в спальню в другой части здания. Реболи и его партнёр, однако, остались на трассе. Они отыграли три круга, прежде чем тренеры других команд смогли вытолкать спящих велосипедистов из постели. Давка (jam) была одной из самых диких в истории Гардена. Потребовалось включение огромных светильников над треком. Это стоило Гардену тысячи долларов на освещение .

Единственными зрителями были горстка недоуменных подметальщиков, сборщиков мусора и сонных журналистов. Сначала гонщики были в ярости на команду Реболи за поднятую суматоху. Они яростно крутили педали, чтобы растерзать их. Но в отчаянии и раздражении от потери сна гонщики рассердились друг на друга… Команда Реболи снова оказалась на 12 кругов сзади. Судья снял их с гонки

.

Шестидневная гонка была популярна в США до Второй мировой войны . Тогда подъём автомобиля и Великая депрессия привели к спаду. Dickow сказал: «Несколько промоутеров предприняли попытки возродить мэдисон, однако никому из них не удалось вернуть гоночному велосипеду былую популярность ». Ещё одна проблема была в том, что чем больше промоутеры вносили в европейскую оппозицию, чтобы оживить гонки для потенциального зрителя, тем больше европейцы доминировали и уменьшали привлекательность для зрителей. Американский гонщик Джерри Родман сказал: "В предыдущие годы, шестидневные гонки исчезали только в результате войны или депрессии. При Гарри Менделе, однако, этот вид спорта впервые начал приходить в упадок из-за снижения зрительского интереса .

Джимми Вальтур сказал: "Шестидневные гонки начали исчезать в 1938 году, примерно в то время, когда фигуристке Соне Хени было отдано предпочтение в дате появления в Мэдисон-cквер-гарден. Декабрь был традиционной датой Гардена для гонок, но её шоу заменило гонки этого месяца."

Ежегодные шестёрки в закончились в 1933 году, в 1936, и в 1948 году. продержался до 1950 года. Были ещё попытки возродить гонки, ни одна не удалась. опубликовал фотографию, снятую в последнюю ночь «шестёрки» Чикаго в 1957 году: семь человек едут в районе трибун.

Европейская популярность

Пока гонка продолжается, спортсмены живут в небольших кабинах рядом с треком

Успех мэдисона в Америке привел к его распространению в Европе.

Первый мэдисон был в в 1906 году, хотя через три дня его прекратили из-за отсутствия интереса .

Мэдисон в три года спустя был успешным. 15 марта 1909 в выставочном зале Берлинского зоопарка 15 гонщиков 144 часа боролись на 150-метровой деревянной дорожке. 5000 золотых марок за победу разделили и . Пять гонок были проведены в Германии в 1911—1912 , затем в 1912 году в и в 1913 году.

Гонщики соревнуются не только в мэдисоне , но также в дополнительных

Шестидневная гонка продолжала преуспевать в Европе. Её сердцем была Германия — за исключением нацистского периода, когда гонки были запрещены — вместе с большинством событий.

Также были сильные гонки в Бельгии и Франции. Лондон увидел одну гонку в в июле 1923 года , а затем серию гонок на Уэмбли , начиная с 1936 года. Местный гонщик , разбился и попал в больницу. Так было и ещё с одной британской надеждой, . Только девять из 15 команд закончили гонку . Серия продолжалась, с бо́льшим успехом, до начала в 1939 году Второй мировой войны .

Гонки неуверенно начали возрождаться после 1945 года; первая за 17 лет в Германии была в 1950 году; ещё две гонки прошли на Уэмбли в 1951 и 1952 годах. В конце концов, однако, европейские гонки стали клониться к упадку. Гонщики соревновались ночью, как в США, но расходы на содержание стадионов открытыми для опоздавших на автобус завсегдатаев вечеринок и немногочисленных преданных поклонников, были слишком велики. Лондон отказался от ночной гонки, когда возродил шестидневную в 1967 году в Эрлс Корт .

В следующем году на Уэмбли новый организатор, бывший гонщик , запланировал гонки только днём и вечером, с перерывом между сессиями. Другие организаторы не были этим впечатлены и настаивали, чтобы Уэбб называл свою гонку «шесть», а не «шестидневная». Один за другим, однако, они последовали примеру Уэбба и сейчас не осталось ни одной гонки старого круглосуточного стиля. Последняя была в . Там гонщики соревновались всю ночь или, если они хотели, могли идти в кровать.

Сегодня

Эрик Цабель

Шестидневная гонка теперь преимущественно европейское явление, особенно в Бельгии и Германии . Зрители также развлекаются живой музыкой и имеют доступ к ресторанам и барам. На гонке организовали ярмарку вокруг внешней дорожки и ночной клуб в подвале, который открывается в 2 часа ночи, когда гонки заканчиваются . Стартовые деньги для 24 гонщиков на в 2000 году доходили до €333 000, хотя организатор Патрик Серку сказал, что он связан договорными обязательствами и не может сказать, сколько заработал каждый гонщик .

Журнал , однако, заявил, что специалисты получали € 5000 в 2002 году и гонщики-звезды больше .

Немецкий гонщик Эрик Цабель запросил € 75 000, что, как сказал Серку, было выше его бюджета .

Помимо призовых во время гонки, бывают и необычные способы заработать деньги.

Австралиец запел.

В октябре 2013 года и , два профи, ехали в составе команды Калифорнии в в Карсоне в первой полушестидневной гонке с 1940-х годов . Последняя шестидневная гонка США была в 1973 году в . Организатор — бывший гонщик американских шестидневок , который сам был вторым в Детройте . На старте рядом с молодыми американскими гонщиками были и такие известные, как , , и .

В 2007 Гай Ист уже был в . 21—26 октября 2013 он вернулся на велодром шести дней Амстердама вместе с Даниэлем Холлоуэем . Гай Ист выиграл гонку на пятую ночь .

СССР/СНГ

Первая шестидневная велогонка в Москве (мэдисон) прошла в 1991 году, затем в 2002 и 2003. Больше в СССР и на территории СНГ они не проводились.

Осенью 2014 года в Киеве началась подготовка к проведению первой шестидневной велогонки.

См. также

Примечания

  1. Статья 3.2.227 (в редакции от 5 апреля 2017 года) (англ.)
  2. , UK , October 1967, p. 12 (англ.)
  3. (англ.) . Six Day Cycle Races . Дата обращения: 8 октября 2014. 6 октября 2014 года.
  4. около £10 000 в 2010 году
  5. Cited Woodland, Les, This Island Race, Mousehold Press, UK (англ.)
  6. (англ.) . Six Day Cycle Races . Дата обращения: 8 октября 2014. 22 ноября 2017 года.
  7. Silent Sixes of the States, , UK , недатированные вырезки (англ.)
  8. Cited , UK , 30 November 1982 (англ.)
  9. (англ.)
  10. термин того времени для погони во время мэдисона
  11. Islington 1878—Wembley 1951, Coureur, UK , недатированные вырезки (англ.)
  12. vgl. от 6 июня 2015 на Wayback Machine . In: Berliner Morgenpost , 24. Januar 2003, Ausg. 23/2003, S. 32 (нем.)
  13. vgl. Moheit, Hartmut: от 31 января 2010 на Wayback Machine . In: Der Tagesspiegel , 22. Januar 2009, Augs. 20151, S. 23 (нем.)
  14. (англ.) . Six Day Cycle Race . Дата обращения: 8 октября 2014. 6 октября 2014 года.
  15. , France, February 2002, p. 54
  16. от 24 июня 2009 на Wayback Machine (англ.)
  17. Procycling , UK , undated cutting, 2001 (англ.)
  18. трековые или шестидневные велогонщики, многие из которых редко соревнуются всерьез
  19. Кларк ( Тасмания ), ездил шестерки с начала 1970-х по 1996 год, выиграл 74 из 235, в которых стартовал
  20. . 10 ноября 2013 года.
  21. (нем.) . Дата обращения: 11 октября 2014. 20 октября 2014 года. от 20 октября 2014 на Wayback Machine . Дата обращения: 11 октября 2014. Архивировано 20 октября 2014 года.
  22. (нем.) . Дата обращения: 11 октября 2014. 8 января 2013 года. от 8 января 2013 на Wayback Machine . Дата обращения: 11 октября 2014. Архивировано из 8 января 2013 года.
  23. . 11 ноября 2013 года.
  24. . Дата обращения: 7 октября 2014. Архивировано из 11 ноября 2013 года.

Литература

  • . Sechs Tage auf dem Rade . Geschichtliches, Ernstes und Heiteres aus dem Leben der Sechstage-Fahrer. («Шесть дней на колесе») (нем.) . — Selbstverlag, Berlin, 1925.
  • Roger de Maertelaere. Mannen van de Nacht (Человек ночи) (англ.) . — Eeklo, 2000.
  • Вальтер Лемке (Walter Lemke)/ . Geschichte des Radsports und des Fahrrads (История велогонок и велосипеда) (англ.) . — Eupen, 1978.
  • Peter Joffre Nye. The Six-Day Bicycle Races . America's Jazz Age Sport («Шестидневные велогонки». Спорт эпохи американского джаза) . — 2006.
  • и . Verbot - ja oder nein? Das Ende der Sechstagerennen im Dritten Reich (Запрет — да или нет? Конец шестидневок в Третьем рейхе) (нем.) // Der Knochenschuttler : Heft 46. — 2009. — Nr. 2 . — S. 4—9 .

Ссылки

  • от 6 октября 2014 на Wayback Machine
  • от 4 ноября 2021 на Wayback Machine История шестидневной велогонки в США и Канаде, в том числе отчёты и результаты, старые программы 6 дней и памятки. (англ.)
Источник —

Same as 6-дневная велогонка