Interested Article - Долгушин, Борис Иванович

Бори́с Ива́нович Долгу́шин (род. 15 февраля 1952 , с. Михайловка Тамбовской области ) — советский и российский учёный , доктор медицинских наук , онколог , радиолог , профессор , директор НИИ клинической и экспериментальной радиологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава России , академик Российской академии наук (2016).

Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2002). Лауреат премии РАМН имени Н. Н. Пирогова (2009). Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002), медалью «В память 850-летия Москвы» (1997). Профессор кафедры лучевой диагностики, лучевой терапии и медицинской физики ФГУ « Российская медицинская академия последипломного образования », президент национального общества интервенционных онкорадиологов. Является членом Московского (председатель секции «Интервенционная радиология»), Российского, Европейского и Североамериканского обществ рентгенологов (с 1995).

Биография

Родился 15 февраля 1952 года в селе Михайловка Шпикуловского (ныне Жердевского ) района Тамбовской области , в семье врачей. Отец и мать Бориса Ивановича — коренные тамбовчане, медики в первом поколении, ставшие основателями самой многочисленной на Тамбовщине врачебной династии. Она включает 12 врачей, в том числе трёх Заслуженных врачей Российской Федерации , двух докторов медицинских наук, профессора, академика РАН. Общий трудовой стаж династии врачей Долгушиных насчитывает более 300 лет.

В 1969 году, окончив тамбовскую школу № 6 (класс с математическим уклоном), Долгушин поступил на лечебный факультет 2-го Московского ордена Ленина государственного медицинского института имени Н. И. Пирогова (ныне Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова ). На старших курсах института увлёкся ангиографией . Уже в студенческие годы Долгушин написал первую научную работу.

По окончании института в 1975 году Б. И. Долгушин был направлен на работу в Онкологический научный центр Академии медицинских наук СССР (ныне «Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина РАМН» — РОНЦ ), ставший с годами крупнейшим в мире научным и клиническим комплексом для изучения, профилактики, диагностики и лечения злокачественных новообразований .

До 1977 года Б. И. Долгушин обучался в клинической ординатуре Центра по специальности « онкология - рентгенология ». Там же и по той же специальности закончил клиническую аспирантуру. В 1980 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по теме «Ангиографическая диагностика вторичных опухолей печени». Его назначили младшим, затем старшим научным сотрудником рентгенодиагностического отделения. В 1983 году Бориса Ивановича избрали по конкурсу на должность ведущего научного сотрудника. В 1989 году (в 37 лет) он защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук по теме «Абдоминальная ангиография в комплексной диагностике опухолей у детей». Для лечения таких пациентов Борис Иванович разработал специальную методику, на которую он получил в 1992 году авторское свидетельство как на своё первое изобретение.

В 1996 году Б. И. Долгушина назначили заведующим рентгенодиагностическим отделением РОНЦ. 10 января 1997 года Б. И. Долгушину было присвоено учёное звание профессора. Наступил период особо интенсивных научных исследований. В это время появляются основные научные труды Б. И. Долгушина. В 1998 году Б. И. Долгушин стал инициатором создания нового отдела лучевой диагностики, объединившего рентгенодиагностическое отделение, отделения ультразвуковой и изотопной диагностики. Его утвердили в должности заведующего этим отделом. Он полностью отдаёт себя работе в области лучевой диагностики, интервенционной радиологии.

В 2001 г. он назначен заместителем директора по науке НИИ Клинической Онкологии (НИИКО) Российского онкологического научного центра (РОНЦ) имени Н. Н. Блохина Российской Академии медицинских наук (РАМН) .

Свыше тридцати пяти лет Б. И. Долгушин, обладающий несомненным организаторским талантом, последовательно внедряет разработанные им методы интервенционной радиологии в клиническую онкологию . В 2002 году он как один из авторов труда «Разработка стратегии диагностики и лечения опухолей внутри- и внепеченочных желчных протоков» был удостоен Премии Правительства РФ в области науки и техники . В 2003 году Борис Иванович разработал и осуществил дальнейшую реорганизацию и технологическую реконструкцию отдела лучевой диагностики РОНЦ имени Н. Н. Блохина: по его инициативе появились ещё четыре новаторских отделения: рентгеноэндоскопическое, интервенционной радиологии а также отделение позитронной эмиссионной томографии и циклотронно - радиохимическая лаборатория .

В 2014 году Б. И. Долгушин избран директором вновь созданного НИИ Клинической и экспериментальной радиологии и заместителем директора ФГБУ РОНЦ им Н. Н. Блохина МЗ РФ. Под руководством Б. И. Долгушина трудятся более 600 сотрудников, из них 30 профессоров и докторов наук и более 40 кандидатов наук, половина коллектива — специалисты с высшим медицинским и техническим образованием. В течение дня в НИИКиЭР проходят обследование более 600 пациентов, которым проводится около 1,5 тысяч исследований, и 300 пациентов, которым выполняется высокотехнологичное радиологическое лечение.

В 2004 году профессор Б. И. Долгушин, признанный авторитет в области лучевой диагностики, интервенционной радиологии стал председателем вновь образованной Проблемной комиссии «Диагностическая и лечебная интервенционная радиология» Научного совета Российской академии медицинских наук и Министерства здравоохранения РФ , а в 2006 году — президентом созданного по его инициативе «Общества интервенционных онкорадиологов России». В 2009 г. ему была присуждена Премия РАМН им. Н. Н. Петрова за лучшую работу по онкологии. В том же году он был избран президентом 3-го Всероссийского национального конгресса лучевых диагностов и терапевтов «Радиология — 2009». Борис Иванович — член редколлегии нескольких журналов: «Вестник онкологического научного центра», « Медицинская визуализация », «Лучевая диагностика и терапия », « Саркомы костей, мягких тканей и опухоли кожи», «Диагностическая и интервенционная радиология» и др.

Он восемь раз организовывал под эгидой РОНЦ «Европейскую школу по лучевой диагностике и интервенционной радиологии в онкологии». Эта школа является своего рода мастер-классом с участием ведущих мировых специалистов. Они познакомили более 800 российских врачей с современными взглядами на проблемы в данной области медицины. Кроме этого Борис Иванович является организатором ежегодных научно-практических конференций: «Стандарты лучевой диагностики в онкологии», «Интервенционная радиологии в онкологии» и « ПЭТ в онкологии».

В 2007 Б. И. Долгушин избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук . В 2016 Борис Иванович Долгушин избран действительным членом (академиком) РАН

Награды и премии

Б. И. Долгушин награждён медалью «В память 850-летия Москвы» (1997), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002), лауреат Премии им Н. Н. Петрова за лучшую научную работу по онкологии в 2009 году, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2002), Орден «Дружбы» (2021).

Увлечения

Из своих увлечений Борис Иванович выделяет рыбалку и связанный с нею туризм, к которым пристрастился в Тамбове на реке Цне. С детства увлечён научно-фантастической литературой. Любит театр, особенно Малый театр; когда выпадает время, ходит с супругой в консерваторию и на спектакли экспериментальных театральных коллективов.

Семья

Отец — Долгушин Иван Семёнович (1921 г. рожд.), участник Великой Отечественной войны , Заслуженный врач РСФСР . Мать — Банина-Долгушина Александра Тимофеевна (1921 г. рожд.), врач- дерматовенеролог . Супруга — Долгушина (Малахова) Елена Александра (1950 г. рожд.), врач- психиатр . Сын — Михаил Борисович (1977 г. рожд.), врач — нейрорадиолог , доктор медицинских наук, профессор . Сын — Александр Борисович (1983 г. рожд.), эколог и юрист , кандидат экономических наук . Внуки — Кристина, Роман, Иван и Захар.

Научная и преподавательская деятельность

Наряду с основной работой Б. И. Долгушин продолжает активную научную, консультативную и преподавательскую деятельность. Под его руководством защищены 26 диссертаций на соискание учёной степени кандидата и 7 — доктора медицинских наук. На базе отдела лучевой диагностики профессора Долгушина ежегодно проходят обучение более 30 клинических ординаторов, аспирантов и стажёров. Он также преподаёт на кафедре лучевой диагностики, лучевой терапии и медицинской физики в Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) , созданной при его активном участии по инициативе академика М. И. Давыдова в 2003 году (Зав кафедрой главный внештатный специалист по лучевой диагностике МЗ РФ проф. И. Е. Тюрин).

Б. И. Долгушин является членом Московского (председатель секции интервенционной радиологии), Российского, Европейского и Североамериканского обществ рентгенологов (с 1995 г). Участвует в профессиональных медицинских форумах, в том числе на европейских и всемирных конгрессах, съездах и конференциях.

Борис Иванович Долгушин посвятил лучевой диагностике и интервенционной радиологии в общей сложности более 310 научных работ, он автор 7 монографий, двух руководств и 1 атласа, ещё 5 монографий вышли под его редакцией, написал разделы для 12 учебников и монографий, разработал 10 методических рекомендаций, продолжая педагогическую работу, снял 4 учебно-методических фильма.

Библиография

Монографии

  • 1996г «Опухоли селезёнки»;
  • 2004г «Интервенционная эндобилиарная онкорадиология»;
  • 2005г «Антеградные эндобилиарные вмешательства в онкологии»;
  • 2007г «Радиочастотная термоаблация опухолей печени»;
  • 2008г «Чрескожная вертебропластика в онкологии»;
  • 2011г «Болевой синдром в онкологии» под редакцией М. Е. Исаковой;
  • 2015г «Радиочастотная термоаблация опухолей», 192 стр. под редакцией М. И. Давыдова.

Руководства

  • 2003г «Сосудистое и внутриорганное стентирование (эндопротезирование)»;
  • 2009г «Малоинвазивные технологии под ультразвуковой навигацией в современной клинической практике».

Атлас

  • 2011г «Опухоли основания черепа».

Методические рекомендации

  • 1987г «Абдоминальная ангиография в детской онкологии»;
  • 1995г «Химиоэмболизация в лечении больных раком печени»;
  • 2001г «Лучевая диагностика заболеваний гепатобилиопанкреатодуоденальной зоны»;
  • 2003г «Интервенционная радиология»;
  • 2006г «Профилактика и лечение осложнений чрескожных чреспеченочных холангиостомий в онкологиче-ской практике»;
  • 2009г «Радиочастотная термоаблация первичных и метастатических опухолей печени аппаратами Cool-Tip Radionics и RITA (усовершенствованная медицинская технология)»;
  • 2010г «Стандарты проведения КТ и МРТ исследований в онкологии с использованием внутривенного контрастирования»;
  • 2011г «Стандарты КТ и МРТ исследований с внутривенным контрастированием в онкологии»;
  • 2015г «Стандарты КТ, МРТ и ПЭТ/КТ исследований в онкологии»;
  • 2015г «Практические рекомендации по лекарственному лечению злокачественных опухолей»;
  • 2016г «Подготовка и проведение лучевой терапии больным плоскоклеточным раком анального канала», 49 стр.
  • 2020г «Стандарты УЗИ, КТ, МРТ, ОФЕКТ, ПЭТ/КТ и АГ в онкологии». Издание 7е, дополненное.197 стр.

Ссылки

  • на официальном сайте РАН
  • на сайте biograph.ru
Интервью
Источник —

Same as Долгушин, Борис Иванович