Interested Article - Хубутия, Могели Шалвович

Моге́ли Ша́лвович Хубу́тия (имя в семье — Анзор Шалвович; род. 17 июня 1946 , Сухуми , Абхазская АССР , Грузинская ССР ) — российский хирург - трансплантолог , организатор здравоохранения . Доктор медицинских наук , профессор , заслуженный врач Российской Федерации . Академик РАН (2016).

Президент НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского с июня 2017 года, директор НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского (2006—2017).

Биография

Происхождение

Отец — Шалва Николаевич Хубутия ( 1922 2002 ), окончил институт пищевой промышленности , работал в системе общественного питания на руководящих должностях, в том числе директором объединения столовых. Мать — Этери Ивановна Сичинава (род. 1923 ), занималась воспитанием детей. В семье были два сына и дочь, М. Хубутия — младший ребёнок. Брат Заур ( 1944 1992 ) работал врачом; погиб во время войны в Абхазии при эвакуации раненых. Ещё до получения метрики мальчика в семье стали звать Анзором, близкие и друзья называют его так всю жизнь. Но в свидетельство о рождении родные внесли старинное грузинское имя Могели.

На формирование личности и профессиональных интересов Могели Хубутии большое влияние оказал дядя — Бидзина Илларионович Хубутия ( 1928 2002 ), известный советский хирург, доктор медицинских наук , профессор , заслуженный деятель науки Российской Федерации , заведующий кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии Рязанского государственного медицинского университета , который более 30 лет был проректором по науке этого вуза. Благодаря общению с ним племянник решил стать врачом.

Образование и карьера, 1965—2006 гг.

В 1965 М. Хубутия поступил на педиатрический факультет Горьковского государственного медицинского института имени С. М. Кирова . Окончив его, в 1971 1975 работал участковым педиатром, а затем детским хирургом Гиссарской районной больницы ( Таджикистан ), в 1974 —1975 был главным детским хирургом Гиссарского района . В период работы в Гиссаре наставником Хубутии был известный таджикский хирург профессор А. Т. Пулатов ( 1928 2007 ).

Переехав в 1975 в Москву, М. Ш. Хубутия на долгие годы связал свою жизнь с Министерства здравоохранения СССР (НИИТ и ИО):

Профессиональная деятельность с 2006

В 2006 М. Ш. Хубутия был назначен директором НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского . По его инициативе в институте открыты новые научно-клинические подразделения: отдел неотложной кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии , включающий отделение неотложной кардиохирургии, вспомогательного кровообращения и трансплантации сердца; отдел клеточных и тканевых технологий; отдел лабораторной диагностики; сформирована и активно работает группа пересадки почек и поджелудочной железы , введены в строй три новейшие операционные: две нейрохирургические и одна для пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях . Начаты экспериментальные исследования по трансплантации кишечника и лёгких .

В 2006 2010 годах М. Ш. Хубутия принял активное участие в формировании организационной инфраструктуры и современных принципов органного донорства , что дало новый импульс дальнейшему развитию трансплантологии в стране, включая мультиорганные пересадки органов . Им разработаны современные воззрения на расширение критериев по использованию доноров для трансплантации печени . В институте им впервые проведены трансплантации сердца, почек, поджелудочной железы, продолжены пересадки печени. Под его руководством ведутся научные исследования по хирургической коррекции приобретенных пороков сердца , расслаивающейся аневризме аорты , другой сложнейшей экстренной патологии сердечно-сосудистой системы . С 2006 года четверо ведущих научных сотрудников института получили звание профессора, защищены 12 докторских и 45 кандидатских диссертаций.

Внешние изображения

М. Ш. Хубутия организовал в институте оказание высококвалифицированной скорой медицинской помощи наиболее тяжёлому контингенту больных при массовых поступлениях пострадавших: после подрыва «Невского экспресса» , пожара в Перми , терактов в московском метро и в аэропорту «Домодедово» . Является председателем Научного совета РАМН по проблемам скорой медицинской помощи. Благодаря поддержке М. Ш. Хубутия в Таджикистане организовался центр по трансплантации органов и тканей человека. В 2010 году несколько специалистов из Таджикистана с помощью профессора прошли курс по пересадке органов в институте Склифосовского — Достиев Ашур, Исмоилов Сухроб и несколько других.

В июне 2017 года покинул пост директора НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского и назначен президентом НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского .

Научная деятельность

В становлении М. Ш. Хубутии как учёного решающую роль сыграл создатель НИИТ и ИО академик В. И. Шумаков , через полгода после назначения которого директором Хубутия пришёл в институт ординатором . Шумаков был научным руководителем кандидатской диссертации Хубутии («Особенности хирургического лечения брадиаритмий сердца», 1980) и научным консультантом докторской диссертации: «Ортотопическая трансплантация сердца (первый клинический опыт)», 1992. В 1987 Хубутия участвовал в первой успешной операции по пересадке сердца в СССР, в 1997 ему было присвоено звание профессора по специальности «трансплантология и искусственные органы».

Вклад М. Ш. Хубутия в медицинскую науку и практическое здравоохранение связан со становлением и развитием в России трансплантологии и решением проблемы искусственных органов . Им разрабатываются научные направления по трансплантации сердца, печени, почек, поджелудочной железы, мультиорганной трансплантации органов, по разработке научных основ трупного донорства , созданию и применению искусственных органов , хирургическому лечению острой и хронической сердечной недостаточности. Хубутия является одним из пионеров по трансплантации сердца в нашей стране, в его работах обобщён первый опыт таких операций, изучены фундаментальные механизмы отторжения аллотрансплантата, предложены эффективные методы мониторинга отторжения пересаженного сердца. Цикл его работ посвящён изучению проблем ксенотранплантации и созданию искусственных органов, в частности искусственного сердца и механических клапанов сердца , новых видов кардиостимуляторов . М. Ш. Хубутия является автором либо соавтором 235 научных работ, 5 монографий и книг, 1 руководства, учебного пособия, 4 глав в руководстве и книгах, 35 изобретений и 5 полезных моделей. Под его руководством и при консультировании защищены 1 докторская и 17 кандидатских диссертаций.

С 2004 М. Ш. Хубутия является председателем проблемной комиссии «Пересадка органов» при РАМН и Росздраве . В 2008 году избран президентом межрегиональной общественной организации «Общество трансплантологов». Главный редактор журнала « », председатель редакционной коллегии и член редакционного совета журнала « ».

Педагогическая работа

В 2003 году М. Ш. Хубутия был избран профессором кафедры трансплантологии и искусственных органов Московского государственного медико-стоматологического университета , с 2008 года заведует этой кафедрой. По совместительству с 2008 года заведует кафедрой физики живых систем на Московского физико-технического института .

Награды и звания

  • Орден Почёта — за заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами (1999) ;
  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу (2006) ;
  • орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу (2011) ;
  • орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за большой вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу (2021) ;
  • Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники — за разработку и внедрение в клиническую практику пересадки сердца (1998) ;
  • премия г. Москвы в области медицины — за разработку и внедрение в практику новых биотехнологических методов местного лечения ожогов (2008) ;
  • премия имени А. Н. Бакулева — « за большой личный вклад в развитие проблемы трансплантации сердца » (2012);
  • Орден Чести (Грузия) (2002);
  • заслуженный врач Российской Федерации (1996);
  • член Международного общества трансплантологов (1989);
  • академик (1992);
  • академик Европейской академии информатизации (2006);
  • одной из звёзд, открытых в созвездии Близнецы , в 1998 году присвоено имя Анзора Хубутия.

Семья, досуг

Жена — Зоя Алексеевна Хубутия (род. 1946), педиатр, главный врач детской поликлиники. Старшая дочь — Инга Абрамова (род. 1967), окончила МГУ , экономист. Младшая дочь — Гульнара Хубутия (род. 1971), косметолог. У Могели Хубутия три внука и три внучки; старшая внучка Дарья окончила факультет международной журналистики МГИМО , замужем за губернатором Калининградской области Антоном Алихановым .

В юности Хубутия занимался боксом , , был чемпионом Грузии среди юношей и победителем молодёжного чемпионата Горьковской области . В свободное время любит побыть с семьей. Читает литературу по истории России , в том числе об истории дома Романовых , а также детективы.

Наиболее известные научные работы

Книги, монографии, руководства

  1. Неинвазивное вспомогательное кровообращение. Душанбе, 2002, 232 стр. Соавторы: А. Р. Достиев, Д. В. Шумаков .
  2. Отторжение гуморального типа при аллотрансплантации сердца. Монография, Тверь, 2003, 183 стр. Соавторы: В. И. Шумаков, Л. В. Белецкая .
  3. Дилатационная кардиомиопатия. Тверь, 2003, 452 стр. Соавторы: В. И. Шумаков, И. М. Ильинский .
  4. Гомоцистеин при коронарной болезни сердца и сердечного трансплантата. Москва, 2004, 272 стр. Соавтор О. П. Шевченко .
  5. Отторжение трансплантированного сердца. Москва, 2005, 240 стр. Соавторы: В. И. Шумаков и О. П. Шевченко .
  6. Руководство по скорой медицинской помощи, Москва, 2007, 816 стр. Соавторы: С. Ф. Багненко, А. Г. Мирошниченко, А. Л. Верткин .
  7. Трансплантация органов и тканей в многопрофильном научном центре, Москва, 2011, 420 стр. под ред. М. Ш. Хубутия.

Статьи

  1. Хирургическое лечение некоторых видов тахикардий . Журнал « », 1983, № 11. Соавторы: В. И. Шумаков, Е. В. Колпаков .
  2. Трансплантация сердца. Первый клинический опыт. Журнал « Грудная и сердечно-сосудистая хирургия », 1988, № 4. Соавторы: В. И. Шумаков, М. Л. Семеновский и др.
  3. Трансплантация сердца. Итоги работы с 1986 по 1999 гг. Журнал « », 1999, № 1. Соавторы: В. И. Шумаков, Э. И. Казаков и др.
  4. Отдалённые результаты ортотопической трансплантации сердца. Материалы Седьмого Всероссийского съезда сердечно-сосудистых хирургов, Москва, 2001, т. 2, № 6. Соавторы: В. И. Шумаков, Э. Н. Казаков и др.
  5. Осложнения после трансплантации сердца. Журнал «Вестник трансплантологии и искусственных органов», 2005, № 3. Соавторы: Э. Н. Казаков, А. Я. Кормер .
  6. Современные тенденции применения механической поддержки кровообращения в кардиологии и кардиохирургии. Журнал « », 2007, № 6. Соавторы: А. М. Сударев, Н. И. Куликов и др.

Основные авторские свидетельства и патенты

  • Всего в базе данных 35 изобретений, соавтором которых является Моге́ли Ша́лвович, и 5 полезных моделей.
  1. Способ подготовки сердца к трансплантации. Авторское свидетельство № 1651868 А 61В 17/00. Бюллетень № 20 от 30.05.1991. Соавторы: Лубяко Александрович Анатольевич, Чхеидзе Вахтанг Теймуразович, Хубутия Анзор Шалвович, Онищенко Нина Андреевна.
  2. Способ хирургического лечения ишемии миокарда в эксперименте. Авторское свидетельство № 1585922 А 61В 17/00. Бюллетень № 32 от 20.11.1992. Соавторы: А. Н. Байков, Ю. М. Киселев и др.
  3. Способ вспомогательного кровообращения и устройство для его реализации. Патент на изобретение № 2112492 от 10.06.1998. Совместно: Шумаков Валерий Иванович, Молодцов Виктор Михайлович, Толпекин Владимир Евгеньевич, Мелемука Иван Владимирович, Хубутия Могели Шалвович.
  4. Имплантируемый протез сердца. Патент на изобретение № 2197274 от 27.01.2003. Совместно: Шумаков В. И., Хубутия М. Ш., Ганин В. П., Толпекин В. Е., Шумаков Д. В., Шубладзе А. М.

Примечания

  1. Э. М. Балакирев. Доктор сердца и души. Тверь: ООО Издательство «Триада», 2006, 96 стр. ISBN 5-94789-153-0 ;
  2. . Дата обращения: 4 июня 2017. 4 июня 2017 года.
  3. (недоступная ссылка) страница 11 из 14;
  4. (недоступная ссылка)
  5. (недоступная ссылка)
  6. . Дата обращения: 7 ноября 2023. 7 ноября 2023 года.
  7. Постановление Правительства Российской Федерации № 382 от 06 апреля 1998;
  8. Указ мэра Москвы № 37-УМ от 03 июня 2008.

Ссылки

  • на официальном сайте РАН
Источник —

Same as Хубутия, Могели Шалвович