Interested Article - Пояс (деталь одежды)

Парадный пояс у начальника Образцового оркестра почётного караула майора К. А. Петровича.
Пояс- кушак и вечернее платье, «Кристиан Диор», дизайнер Ив Сен-Лоран, сезон осень-зима 1955/1956

По́яс аксессуар или элемент одежды , носимый на талии или бёдрах , служит для стягивания другой одежды и ношения чего-либо (например: личного (индивидуального) оружия ).

У латинян пояс ( Зостер др.-греч. ζωστήρ), которым платье связывалось выше бедер — Балте́й ( Balteus ) . На Руси (в России) верхнюю одежду подпоясывали кушаком .

Описание

Лента, обвязка, полоса ткани, шнуров или другого материала, которая завязывается, как правило, по талии или на бёдрах человека. Поддерживает одежду, покрывающую нижнюю часть тела ( штаны , юбку ) или не даёт распахнуться одежде, покрывающей верхнюю часть тела ( тулуп , халат ).

На Руси существовали нательные пояса, также пояса, которыми подпоясывали рубахи , сарафаны , поневы и плахты , а также пояса, которыми подпоясывали верхнюю одежду (полушубки, зипуны и тому подобное). Широкий пояс для подпоясывания верхней одежды, как правило, назывался «кушак». В крестьянской культуре характерно обязательное опоясывание мужчинами верхней одежды (зипуны, шубы, полушубки); женщины в этих случаях пояс имеют на нательной или горничной одежде, не опоясывая верхнюю одежду.

Виды поясов

  • Опояска — тонкий поясок в виде шнурка или верёвки, часто с кисточками на концах, назывался опояска ,
  • Кушак — широкий пояс из длинного широкого куска материи или нескольких шнуров.
  • Ремень — пояс, снабжённый застёжкой- пряжкой ; для его фиксации на одежду обычно пристрачиваются шлёвки .

Техники изготовления поясов

Праздничный костюм однодворки (Луганск)
Женский праздничный костюм (Воронежская губерния)
Костюм пастуха (конец 19 в.), женский жатвенный костюм (начало 20 в.)

Многообразие техник было характерным для народных костюмов:

  1. Плетение поясов — плетённые, крученные, полутканные пояса
    • На вилке (рогатине, рогульке) — считаются чисто женскими поясами, представляют собой косы разной сложности плетения
    • На спице (в бутылке, на иглу) — традиционно считаются чисто мужскими поясами;
    • На колодке (на куколке)
    • Дёрганье
    • Крученный пояс
    • Круглый пояс
    • Квадратный пояс
    • Полутканый пояс
  2. Ткачество поясов — в тканых пояса обязательно присутствуют уточная и продольные нити.
    • на сволочке (на ниту)
    • на бердышке
    • на дощечках (карточках, кружках)
    • Двухсторонняя техника
      • на ткацком станке
      • «Уточное тканье», «Уточный пояс» — выполненные закладной техникой ( уток пропускается не через все нити основы, а только через часть и с нитью, отправленной обратно).
  3. Вязание поясов
  4. Вышивание поясов
    • вышивали пояса по однотонной ткани «набором» — цветными нитями, разбивая рисунок на цветные части по всей длине
  5. Кожаное изделие ( ремень ). В отличие от тканых поясов, они не завязываются, а застегиваются с помощью металлических деталей ( пряжка ). Детали кожаного ремня: 1. Отверстие. 2. Язычок пряжки. 3. Пряжка. 4. Шлёвка. 5. Гладкая сторона. 6. Прошивка. 7. Кончик
  6. Наборный пояс из металлических деталей (на какой-либо другой основе) — пряжка, бляхи , пуговицы. Это могло быть ювелирное изделие из драгоценных металлов и камней. В XVII веке пояс из цепочки — шатлен , позже так стала называться цепочка, которой к поясу крепили ценные аксессуары, например, часы. Археологи, этнографы и проч. используют термин «поясной набор» . В состав мужского поясного набора (поясной гарнитуры ) входили, например, такие детали :
    • пряжка (ее части — рамка и язычок), иногда имеет щиток для прикрепления к ремню
    • накладки, украшающие ремень (бляхи), крепятся с помощью штифтов или гвоздиков
    • поясные наконечники (на концах ремня)
    • кольца, соединяющие отдельные части ремня и служившие для прикрепления мелких предметов
    • обойма, закрепляющая конец ремня
    • иногда другие детали (возможно амулеты, обереги).
Детали кожаного ремня: 1. Отверстие. 2. Язычок пряжки. 3. Пряжка. 4. Шлёвка. 5. Гладкая сторона. 6. Прошивка. 7. Кончик

Функции поясов

Пояс-ремень с серебряными деталями (поясной набор), Генуя, 14-й век.
  • Утилитарная, служебная :
    • Поддерживать, закреплять запахнутую одежду.
    • Для крепления деталей нижней одежды, белья ( пояс для чулок ). К поясам крепятся подвязки , подтяжки и т. п. До изобретения прорезных пришитых карманов в юбках они крепились под юбками отдельно, закрепляясь к поясу ( ). До изобретения в XX веке гигиенических прокладок женщины использовали специальный пояс с пуговицами, к которому крепились многослойные сменные прокладки.
    • Поддерживать тело: пояса- бандажи для беременных, атлетический пояс , корсетные пояса , специальный пояс для каникросса, который крепится на бёдрах и защищает спину от нагрузок. Пояса с наручниками для перевозки заключенных.
    • Для крепления оборудования, инструментов, или других целей ( пояс шахида ). До изобретения карманов к поясам прикреплялись кошели и т. п. Ранее на поясах носили оружие, в особенности холодное (родственное, но через плечо — перевязь , портупея , , патронташ ). Вариация — , денежный пояс.
    • Спортивная, см. борьба на поясах .
      Реконструкция пояса (ремня) римского центуриона
  • Декоративная :
  • Знака отличия, почёта, статуса (социальная функция ) :
    • Сословный: рыцарский пояс
    • Религиозный: католические цингулум и пояс . Некоторые ордена подпоясываются шнурами в память конкретных святых (), у францисканцев это веревка с тремя узлами (они символизировали обеты бедности, целомудрия и послушания ), к которому привязывали чётки . Православный — стихарный пояс. В зооастризме пояс кошти выполняет функции религиозного символа и знака совершеннолетия и принадлежности к общине. Хасидский — чёрный .
    • Обозначение статуса ученика: ученические уровни ( Кю ) в некоторых восточных боевых искусствах обозначаются цветом пояса (красный, синий, зелёный и так далее) при этом мастерские уровни ( даны ) по цвету поясов не разделяются, единственный цвет пояса мастера любого дана — чёрный .
    • Спортивный: победные регалии, чемпионские пояса, например, в боксе , в WWE .

История

Китай, 3-4 вв. н. э.
Корейский пояс с различными привесками: полезными предметами и амулетами

Пояс — древнейший из аксессуаров одежды. Всегда имел не только чисто функциональное, но и декоративное значение и играл важную роль в комплексе этнических костюмов.

Датировать его возникновение невозможно, однако уже на неолитических менгирах — каменных стелах, изображающих фигуру человека, легко узнаются изображения поясов, разделяющих «фигуру». Археологические исследования могил бронзового века дают металлические детали украшений поясов. В бронзовый и железный века пояса-ремни были необходимой частью костюма кочевника, однако пряжка ещё не была изобретена, ей пока предшествовал крючок для пояса (). Самые ранние археологические свидетельства о таких крючках относятся к VII веку до нашей эры в Восточной Азии. Их делали из бронзы, железа, золота и нефрита . Пряжки, судя по всему, являются римским изобретением.

В Средние века, до изобретения карманов, пояса и навесы к ним являлись предметами первой необходимости — к ним подвешивались оружие, сумки, кошельки, столовые приборы и т. п. Также с помощью них обозначалась сословная принадлежность.

В XVII—XVIII веках, по мере усложнения одежды, пояса как крепеж утратили свое значения, поскольку возникли другие способы запахивания и удерживания. Они становятся модным аксессуаром. Но, например, с 1830-х до 1900-х из женской западной одежды они почти полностью исчезают. А в 1890 годах мужской ремень в США становится популярной заменой подтяжек.

В современной европейской одежде завязывающиеся пояса в основном вытеснены ремнями , которые затягиваются при помощи пряжки , либо полностью исчезли. Сохранились они в женском гардеробе, однако не в повседневном: для нарядных платьев, пояс для чулок и проч. В 1960-е годы модным аксессуаром были т. н. пояса Сен-Тропе. Пояса в виде ремней остаются заметным предметом мужского гардероба — для них в пояс брюк вшиваются петли- шлёвки .

Сейчас пояса сохраняются как рудименты национального костюма. Особую роль они до сих пор играют в культуре Японии: например, оби носят с традиционной одеждой, например с кимоно и юкатами ; женские оби завязываются в крупный декоративный бант за спиной. В XX веке в моду вошли харамаки . До этого также существовали солдатские пояса-амулеты сэннинбари .

Исторические пояса

Золотой пояс с пряжкой, Индия. Коронные драгоценности низамов Хайдарабада

В музеях мира хранятся такие исторические пояса, как « Пояс Гайаваты », Пояс Витовта (ювелирный), иранский Золотой пояс шаха , артефакт железного века — Гольштейнский пояс 2 в. до н. э. (). В число инсигний императоров Священной Римской империи входил пояс, .

В русской истории фигурирует пояс Софьи Витовтовны , ставший поводом к междоусобице .

В 2003 году из монет разных стран был создан Международный пояс мира ().

В культуре

В античную эпоху пояс был символом супружеской верности, его жених дарил невесте на свадьбе . Известна его символика во время заключения брака в Древнем Риме : накануне свадьбы невесте повязывали голову красным платком и надевали на неё длинную прямую белую тунику с поясом из шерсти, предназначавшуюся и для дня свадьбы. Пояс из овечьей шерсти ( лат. cingillum ) завязывался двойным геркулесовым узлом, который должен был предотвратить несчастье. Позже в постели муж символически развязывал пояс на тунике, завязанный геркулесовым узлом, чтобы у него было так же много детей, как у Геркулеса. Священным именем богини Юноны на свадьбах было Цинксия ( лат. Cinxia ), так как первоначально заключившие брак были лат. cinguli — «опоясанные» .

Пояс считался символом чести и достоинства. В Средние века только дворянин имел право носить меч на поясе, и препоясывание мечом являлось частью ритуала возведения в рыцарское достоинство: при посвящении в рыцари посвящаемому повязывали пояс как знак его нового статуса. Во время же гражданской казни , наоборот, на эшафоте рыцаря снимали по частям рыцарское облачение (доспехи, рыцарский пояс, шпоры и прочее), а в кульминации разбивали щит с дворянским гербом.

Пояс везде, во всех культурах имел большую обрядовую роль. «Издревле повязывание вокруг талии веревки/пояса являлось знаком фактического обладания. На этом понятии строится вся система свадебных обрядов с участием пояса. Юношу, переходящего в разряд взрослых воинов, опоясывали боевым поясом, на котором носили оружие, и это служило знаком воинской возмужалости. Пояс отмечал ранг покойного в социуме. Прежде всего это отражалось в иерархии материала, из которого изготовлены накладки: золото-серебро-бронза. Богато украшенный пояс являлся признаком принадлежности к воинскому сословию и существовала связь между положением воина и богатством его накладок» .

На Руси было в древности принято, чтобы нижняя женская рубашка всегда была подпоясана; даже новорождённой девочке повязывали поясок (опоясочку). Ходить без опояски считалось грехом. Выражение «распоясаться» в русском языке означает «обнаглеть», «забыть о правилах приличия». Сорвать с кого-то пояс при людях было тяжким оскорблением (таким же, как, например, дать пощёчину). У русских считалось, что «без пояса ходить грех». Особенно неприличным было молиться Богу без пояса . писал в 1880 году о великорусах: «От всех колдунов и от всех заговоров и всякой порчи носят на голом теле из тонкой сетки пояс вязаный. И при этом талисмане не может действовать никакое колдовство и никакая порча» . В славянских обрядах венчания пояса имели свое значение.

По поводу Древней Руси Н. С. Борисов пишет: «пояса составляли наиболее ценную часть великокняжеской казны. Им придавалось особое, символическое значение. И в Орде, и в Византии они были в ту пору признаками социального статуса человека, его „визитной карточкой“. Материал, из которого сделаны сам пояс и его накладки, количество бляшек и подвесок — все имело определённое значение. На Руси в XIV—XV веках золотой пояс был необходимым знаком княжеского достоинства, а „золотая шапка“ и бармы — великокняжеского» . История с поясом Софьи Витовтовны подчеркивает их значение. Как отмечает исследователь древнерусских княжеских поясов, они «тщательно перечислялись в княжеских духовных грамотах. Всего в 15 княжеских духовных грамотах золотой пояс упоминается 46 раз. Общее количество золотых поясов, упоминаемых в 15 грамотах (из них 6 — великокняжеских, 9 принадлежат удельным князьям), — 41 (всего 46). Великим князьям принадлежат 27 золотых поясов, удельным — 14 (…) В духовных грамотах пояса упоминаются, пожалуй, чаще других предметов (…) В 1498 г. пояс участвует в обрядах, установленных после венчания великого князя: „за обедом, как бы в качестве дара, Дмитрию был поднесен широкий пояс, сделанный из золота, серебра и драгоценных камней, которым его и опоясали“. Пояс, не входя в категорию основных регалий, используемых в храме, выступал в качестве символического дара и тоже участвовал в церемониале» . В одном из иностранных документов написано по поводу Новгородской боярской республики, что ею управляли «300 золотых поясов»: точное объяснение историки пытаются найти .

Мифология

Тиет — древнеегипетский символ богини Исиды , по одной из версий символизировал узел её пояса.

В античной мифологии фигурирует волшебный пояс Афродиты , ценный пояс амазонки Ипполиты (9-й подвиг Геракла).

Скандинавский бог Тор носил пояс силы Мегингъёрд из волшебных колец, удваивающий силу носящего. Атрибутом богини Фригг был пояс с ключами. Когда Зигфрид одолел Брюнхильду, он взял в доказательство её пояс и кольцо.

Индуистская богиня Кали носит пояс из человеческих рук, которые обозначают неумолимое действие кармы.

Христианство

Пояс упоминается в Ветхом Завете как аллегория: «И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его — истина» (Исайя, 11:5). В Первом послании апостола Петра говорится: «Посему, (возлюбленные,) препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа» (1Пет 1:13), отсюда идет выражение «перепоясать чресла», то есть подготовиться . Золотой пояс является знаком священнического служения: в первой главе «Апокалипсиса» описано — «Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною: и обратившись, увидел семь золотых светильников. И посреди семи светильников подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом» (Откр. 1:12-13).

Важной христианской реликвией является Пояс Пресвятой Богородицы . Аналогичная католическая реликвия — пояс апостола Фомы (в искусстве — Madonna della Cintola ), хранится в соборе Прато, Италия (). Третий пояс Богородицы почитается восточными церквями (). В изобразительном искусстве стоит обратить внимание на пояс в изображении Девы Марии в сцене Непорочного Зачатия .

Искусство

Пояс является символом силы и власти, верности, готовности к действию ; также он символизирует защиту тела. Также он является аллегорией девственности, то есть моральной чистоты и добродетели («развязать пояс» — отдать девственность). В сочетании со шпорами пояс становится символом рыцарства. Если он прилагается к Венере, то приобретает эротические, фетишистские коннотации, напоминает об обольщении . Золотой пояс является знаком священнического служения. Передача пояса другому — знак доверия и привязанности . Вдова Филиппа I Бургундского заявила о своих правах на наследование, положив свой пояс на его гробницу .

Эмблема королевы Клод Французской , иногда образует кайму эмблемы в виде лебедя со стрелой. Также он, полученный от Богоматери, является атрибутом апостола Фомы .В масонстве пояс является символом божественного знания, его изображение встречается в орнаментике .

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . — СПб. , 1885.
  3. (неопр.) . club-kladoiskatel.ru. Дата обращения: 25 марта 2020. 25 марта 2020 года.
  4. (неопр.) . kronk.spb.ru. Дата обращения: 25 марта 2020. 13 февраля 2020 года.
  5. (неопр.) . www.kaup.ru. Дата обращения: 25 марта 2020. 25 марта 2020 года.
  6. Холл, Джеймс. Словарь сюжетов и символов в искусстве = James Hall; introduction by Kenneth Clark . Dictionary of Subjects and Symbols in Art / Пер. с англ. и вступительная статья А. Майкапара . — М. : «Крон-пресс», 1996. — 656 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-323-01078-6 . C. 449—450
  7. Barbara Ann Kipfer (30 April 2000). Encyclopedic Dictionary of Archaeology . Springer. p. 64. ISBN 978-0-306-46158-3 .
  8. ↑ М. М. Рудковская. от 10 апреля 2020 на Wayback Machine . // Вестник РГГУ, 2012 ,4 (84) С. 11-19
  9. Секст Помпей Фест . О значении слов
  10. К поверьям о поясе у крестьян Ярославской губернии — 1909 // Этнографическое обозрение . Кн. 80, № 1 — С. 48-49
  11. . — М. : Издание книгопродавца М. Березина, 1880. — 607 с. — с. 420—421
  12. Н. С. Борисов. Иван Калита (ЖЗЛ)
  13. А.Г. Юрченко . (неопр.) MONGOLICA-XIV . Дата обращения: 4 апреля 2020. 22 декабря 2018 года.
  14. William Jenks. . — J.B. Lippincott, 1859. — 898 с.
  15. Jack Tresidder. . — Watkins Media Limited, 2012-01-01. — 287 с. — ISBN 978-1-78028-357-9 .
  16. William Stewart. . — Jessica Kingsley Publishers, 1998. — 436 с. — ISBN 978-1-85302-351-4 .
  17. Abraham Rees. . — Longman, Hurst, Rees, Orme & Brown, 1819. — 784 с.
  18. . — 1867. — 520 с.

Литература

  • Андреева Р. П. Пояс // Энциклопедия моды. — СПб. : Литера, 1997. — С. 298. — ISBN 5-86617-030-2 .
  • Тетюцкая Л. В. Ткачество поясов на ниту (сволочке). — Новосибирск, 2004.
  • Осипова Е. И. Ткачество. Новгородские традиции и современность. — ООО «Издательский Дом «Художественная школа», 2009.
  • от 4 сентября 2017 на Wayback Machine // Журнал «Митра» № 3 1999 г. — С. 87-90
  • Кутенков П. И. от 4 сентября 2019 на Wayback Machine . — СПб.: Мир русского слова, 2013 — ISBN 978-5-91395-098-7
  • Лаврентьева Л. С. от 4 сентября 2019 на Wayback Machine
  • // / Онацький Є. Д. . — Буенос-Айрес: Дзвін, 1963. — Т. 6, кн. XII : Літери По—Риз . — С. 1463–1464 . (укр.)
  • Мурашева В. В. Древнерусские ременные наборные украшения (X—XIII вв.). М., 2000.
  • Шевченко Ю. Ю. от 29 марта 2020 на Wayback Machine .

Ссылки

  • . (рус.)

Same as Пояс (деталь одежды)