Interested Article - Керенский, Олег Александрович

Оле́г Алекса́ндрович Ке́ренский ( 3 (16) апреля 1905 , Санкт-Петербург 25 июня 1984 , Лондон ) — английский инженер- мостостроитель русского происхождения, один из лучших специалистов своего времени.

Происхождение и образование

Родился в Петербурге, на Бассейной улице , в семье Александра Керенского .

Учился вместе с младшим братом Глебом в престижном коммерческом на Шпалерной улице . В это же время в нём учились будущий композитор Дмитрий Шостакович и философ Владимир Лосский , сыновья художника Кустодиева , большевиков Каменева и Троцкого . Успел окончить семь классов — в 1918 году училище было закрыто.

Революция и Гражданская война

После Октябрьской революции Александр Керенский перешел на нелегальное положение, жил на конспиративных квартирах, а Олег, его мать и младший брат какое-то время жили у друзей семьи: адвокатов В.В. Сомова и Соколовского. Квартиру Керенских на Тверской отобрали, и семья была вынуждена переехать в уплотненную квартиру бабушки Олега на Песках.

5 января 1918 года участвовал в демонстрации в поддержку Учредительного собрания .

Летом 1918 семья поехала под Усть-Сысольск . Там их арестовали и отправили в Москву, на Лубянку , обвиняли в попытке бегства к белым , но через шесть недель, осенью 1918, выпустили. Семья вернулась в Петроград, вновь поселилась у бабушки, а Олег и Глеб вернулись в школу, где успели окончить ещё один класс.

Выехать из Петрограда семье помог эсер Борис Соколов . Он рассказал, что Александр Керенский жив и посоветовал уезжать из России. Младший брат Глеб был болен туберкулезом , и поскольку лечить его в России было невозможно, семья решилась на отъезд. В августе 1920 года Соколов через эстонского консула устроил Керенским фальшивые паспорта на фамилию Петерсон, и они как эстонские граждане выехали в Эстонию , при этом у матери Олега украли часть драгоценностей. Из Ревеля Керенские отправились в Швецию .

В эмиграции

В августе 1920 семья перебралась в Англию . Здесь Олег Керенский наконец-то встретился с отцом.

В 1921 году поступил в частную школу , позднее окончил университет (1927) и, как и младший брат Глеб, стал инженером . Олег, его брат и мать остались жить в Англии.

Будучи сотрудником компании , участвовал в проектировании знаменитого моста Харбор-Бридж в Сиднее . В качестве сотрудника, а позднее — партнера фирмы Freeman Fox & Partners, спроектировал многие дорожные мосты и инженерные строения в Британии, например в Лондоне, крупнейший купол в мире. На основании его проекта 1950 года построен подвесной мост через пролив Босфор в Стамбуле . В 1970—1971 годах был президентом , а в 1977 получил его золотую медаль.

В 1964 году был удостоен звания командора ордена Британской империи , а в 1970 — избран членом Лондонского королевского общества .

Скончался 25 июня 1984 года в Лондоне .

Институт инженеров-конструкторов провел две международных конференции в память Олега Керенского: в Лондоне (1988) и Глазго (1990).

Семья

  • Россия Великобритания Мать Ольга Львовна Керенская (в девичестве — Барановская, 1884—1975), дочь генерала .
  • Россия Великобритания Брат Глеб Александрович Керенский.
  • Великобритания Сын — Олег Олегович Керенский (1930—1993) — писатель, публицист, балетный и театральный критик, автор книг «Мир балета» (1970), «Анна Павлова» (1973), «Новая британская драма» (1977). Был близким другом Рудольфа Нуреева . В 1981 году снялся в роли деда в американском фильме « Красные ».

Интересы

Был любителем охоты.

Примечания

  1. // Сайт Лондонского королевского общества (англ.)
  2. Весь Петроград на 1917 год, адресная и справочная книга г. Петрограда. — Петроград: Товарищество А. С. Суворина – «Новое время», 1917. — С. 308. — ISBN 5-94030-052-9 .

Источники

  • M. R. Horne , // Biographical Memoirs of Fellows of the Royal Society, Vol. 32, (Dec., 1986), pp. 323–353. (англ.)
Источник —

Same as Керенский, Олег Александрович