Interested Article - Кашаган

Кашага́н супергигантское шельфовое нефтегазовое месторождение Казахстана , расположено в 80 км от города Атырау , в северной части Каспийского моря . Глубина шельфа составляет 3—7 м.

Месторождение открыто 30 июня 2000 года скважиной «Восток-1». Является одним из самых крупных месторождений в мире, открытых за последние 40 лет.

Разработку месторождения ведёт международное совместное предприятие North Caspian Operating Company (NCOC) в соответствии с соглашением о разделе продукции по Северному Каспию от 18 ноября 1997 года (подробнее об участниках проекта см. ниже ). Промышленная добыча на месторождении началась 11 сентября 2013 года .

Разработка месторождения ведётся с помощью искусственных островов .

Разработка месторождения ведётся в сложных условиях: шельфовая зона, неблагоприятное сочетание мелководных условий и ледообразования (около 5 месяцев в году), экочувствительная зона, большие глубины залегания месторождения (до 4800 м), высокое (80 МПа), высокое содержание сероводорода (до 19 %) .

Нефтегазоносность связана с пермским , каменноугольными и девонским отложениями. Месторождение характеризуется как рифогенное, когда углеводороды находятся под солевым куполом (высота соляного купола 1,5—2 км). Относится к Прикаспийской нефтегазоносной провинции .

Месторождение было обнаружено в год празднования 150-летия известного мангыстауского поэта - жырау XIX века Кашагана Куржиманулы . Как и многие тюркские имена в казахском языке, слово қашаған имеет перевод и означает черту характера — «норовистый, неуловимый».

По мнению экспертов, в условиях резкого снижения мировых цен на нефть в 2014—2015 гг., проект утратил инвестиционную привлекательность (См. ниже ).

История разработки месторождения

Кашаган, как высокоамплитудное, в подсолевом палеозойском комплексе Северного Каспия было обнаружено поисковыми сейсмическими работами советскими геофизиками в период 1988—1991 годы на морском продолжении Каратон-Тенгизской зоны поднятий.

Впоследствии оно было подтверждено исследованиями западных геофизических компаний, работавших по заказу правительства Казахстана. Первоначально выделенные в его составе 3 массива Кашаган, Кероглы и Нубар в период 1995—1999 годы получили названия Кашаган Восточный, Западный и Юго-Западный соответственно.

Активное участие в разработке и строительстве данного проекта принимала ТОО «Future Development». Компания разрабатывала методы быстрой доставки строительных материалов и добывающей аппаратуры на месторождение.

Месторождение характеризуется высоким пластовым давлением до 850 атмосфер. Нефть высококачественная — 46° API , но с высоким газовым фактором, содержанием сероводорода и меркаптанoв .

О Кашагане было объявлено летом 2000 года по результатам бурения первой скважины Восток-1 (Восточный Кашаган-1). Её суточный дебит составил 600 м³ нефти и 200 тыс. м³ газа. Вторая скважина (Запад-1) была пробурена на Западном Кашагане в мае 2001 года в 40 км от первой. Она показала суточный дебит в 540 м³ нефти и 215 тыс. м³ газа.

Для освоения и оценки Кашагана построено 2 искусственных острова , пробурено 6 разведочно-оценочных скважин (Восток-1, Восток-2, Восток-3, Восток-4, Восток-5, Запад-1).

Запасы Кашагана

Запасы нефти Кашагана колеблются в широких пределах от 1,5 до 10,5 млрд тонн. Из них на Восточный приходится от 1,1 до 8 млрд тонн, на Западный — до 2,5 млрд тонн и на Юго-Западный — 150 млн тонн.

Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти по данным казахстанских геологов.

По данным оператора проекта общие нефтяные запасы составляют 38 млрд баррелей или 6 млрд тонн, из них извлекаемые — около 10 млрд баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа , более 1 трлн м³.

Участники Северо-Каспийского проекта

Месторождение Кашаган входит в Северо-Каспийский проект и разрабатывает совместная операционная компания (NCOC) в форме соглашения о разделе продукции по Северному Каспию.

В неё входят: AgipCaspian Sea B.V. (16,807 %) (оператор проекта), KMG Kashagan B.V. (16,877 %), французская Total EP Kazakhstan (16,807 %), американская ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,807 %), англо-голландская Shell Kazakhstan Development B.V. (16,807 %), китайская CNPC — 8,333 %, японская Inpex — 7,563 %.

№ п/п Страна Участники проекта
по состоянию на 01.05.2016
Доля участия, %
1 Флаг Казахстана « Казмунайгаз » 16,877
2 Флаг Италии AgipCaspian Sea B.V. ( Eni ) 16,807
3 Флаг Франции Total 16,807
4 Флаг США ExxonMobil 16,807
5 Флаг Великобритании Флаг Нидерландов Royal Dutch Shell 16,807
6 Флаг Китайской Народной Республики CNPC 8,333
7 Флаг Японии Inpex 7,563

Добыча нефти

Казахстанское правительство и международный консорциум по разработке Северо-Каспийского проекта (включая месторождение Кашаган) согласовали перенос начала добычи нефти с 2011 года на сентябрь 2016 года. [ обновить данные ]

В 2008 году для освоения Кашагана между Республикой Казахстан и участниками Северо-Каспийского консорциума подписан договор, согласно которому стала оператором работ в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию. Производственные операции были поделены между участниками следующим образом: Eni отвечает за реализацию Этапа I (опытно-промышленная разработка, включая бурение), строительство объектов наземного комплекса на Этапе II; Royal Dutch Shell отвечает за планирование, работы по освоению и строительство морских объектов Этапа II; ExxonMobil — за выполнение буровых работ на Этапе II; «Казмунайгаз» и Royal Dutch Shell будет управлять эксплуатацией производства на всех последующих этапах.

Промышленная добыча на месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 года.

Добыча нефти на Кашагане была приостановлена в конце 2013 года из-за возникшей утечки газа на одном из трубопроводов .

В рамках 1-го этапа разработки месторождения добычи нефти должна составить 25 млн тонн в год. Казахстан войдёт в топ-10 нефтедобытчиков в мире с суммарной добычей нефти более 100 млн тонн. В рамках 2-го этапа разработки добыча должна составить 50 млн тонн в год, пиковая добыча должна составить 75 млн тонн в год, Казахстан войдёт в топ-5 нефтедобытчиков в мире.

В целях повышения нефтеотдачи и уменьшения содержания H 2 S консорциум готовится задействовать несколько для закачки природного газа в продуктивный пласт, будет построен нефтепровод и газопровод с Карабатаном .

Добыча нефти в 2016 году на месторождении Кашаган составила 1,2 млн тонн.

Добыча нефти в 2017 году на месторождении Кашаган составила 8,35 млн тонн.

В 2018 году добыча нефти на месторождении Кашаган составила 13,2 млн тонн.

Производственные объекты для освоения Северо-Каспийского проекта

В освоении месторождения Кашаган будут использоваться искусственные производственные острова: небольшие «буровые» острова без персонала и большие «острова с технологическими комплексами» с обслуживающим персоналом (остров Д).

Добытые углеводороды будут перекачиваться по трубопроводам с буровых островов на производственный остров Д. На острове Д будут находиться технологические установки для извлечения жидкой фазы (нефти и воды) из сырого газа и установки для закачки газа.

На Этапе I примерно половина всего объёма добытого газа будет закачиваться обратно в пласт. Извлечённые флюиды и сырой газ будут подаваться по морскому трубопроводу на , где планируется осуществлять подготовку нефти до товарного качества.

Экология

24 сентября 2013 года недалеко от установки комплексной переработки нефти и газа (наземный комплекс завода «Болашак») вследствие разрыва газопровода произошла утечка сероводорода (попутно-пластовый газ). В результате аварии остаточный газ был направлен и сожжен на факельных установках наземного и морского комплексов месторождения Кашаган. В результате Департаментом экологии по Атырауской области компании NCOC направлено предписание о возмещении ущерба на 134,2 миллиарда тенге, нанесенного в результате загрязнения атмосферного воздуха выбросами загрязняющих веществ, возникшего вследствие сжигания кислого газа на факельных установках перерабатывающих комплексов. Согласно акту о результатах проверки, общий объем сверхнормативно сожженного кислого (сырого) газа составил 2 миллиона 795,149 тысячи кубометров.

NCOC и Agip KCO оспаривали в судах законность предписания Атырауского областного департамента экологии о возмещении экологического ущерба, но суд оставил в силе решение о штрафе в 134 миллиарда тенге . По факту было выплачено всего 222 млн тенге, а также несколько административных штрафов в результате разнообразных начислений на общую сумму свыше 10 млрд тенге. Затем в 13 декабря 2014 года было подписано соглашение между Министерством энергетики Республики Казахстан, NCOC и участниками СРПСК по которому были урегулированы ряд производственных, финансовых и экологических вопросов, возникавших на протяжении последних нескольких лет. По соглашению штрафы в общей сумме 10 млрд 287 млн тенге, уже выплаченные консорциумом за последствия сентябрьской аварии 2013 года, были зачтены казахстанской стороной как «полное возмещение экологического ущерба в связи с любыми случаями сжигания газа на факелах и связанных с этим выбросов в период с 11.12.2012 по 28.01.2014» . Также, министерство энергетики РК обязалось консультироваться с NCOC по поводу возможных изменений в законодательстве, касающихся сжигания газа и выбросов — «учитывая особые экологические условия Каспийского моря и различия между регулятивными базами республики и других стран». В свою очередь консорциум согласился профинансировать всемирную выставку EXPO-2017 на 50 млн долларов .

Сообщалось, что деятельность ледоколов на Каспии сокращает численность популяции каспийского тюленя в районе Тюленьих островов . В связи с этим NCOC сообщала, что маршруты ледокола « Тулпар » разрабатывают с учётом лежбищ этих животных .

В зимнюю навигацию 2021 года с ледоколов «Тулпар» и « Мангыстау-3 » было совершено восемь наблюдательных рейсов за популяцией каспийского тюленя с исследователями на борту.

Проблемы

Лондонская Times высказывает мнение об ошибочности прогнозов, связанных с разработкой месторождения:

Кашаганское месторождение неожиданно превратилось в самую дорогостоящую «черную дыру» в истории нефтедобывающей отрасли.

, Би-Би-Си, 21.09.2015

Причинами неудачи газета называет сложные климатические условия разработки и падение мировых цен на нефть . За 15 лет Total, Eni, ExxonMobil и China National Petroleum Corp. вложили в месторождение суммарно около 50 млрд долларов США . Если при ценах выше 100 долларов за баррель проект был рентабельным , то падение цен в 2014 году кардинально поменяло ситуацию. По мнению издания, в новых условиях Кашаган потерял инвестиционную привлекательность .

Примечания

  1. Johnston Daniel . Chapter 12. Kashagan and Tengiz — Castor and Pollux // . — Tulsa, Oklahoma: PennWell Corporation, 2003. — P. —203. — 416 p. — ISBN 978-0-87814-887-5 .
  2. . 24 сентября 2015 года. , Би-Би-Си, 21.09.2015
  3. . Дата обращения: 5 октября 2008. 11 ноября 2017 года.
  4. от 31 января 2009 на Wayback Machine
  5. 7 марта 2016 года. Токтамыс Мендебаев, Oil&Gas Journal Russia, Сентябрь 2014
  6. . Дата обращения: 7 апреля 2018. 7 апреля 2018 года.
  7. . «Tengrinews.kz». Дата обращения: 18 февраля 2014. 18 февраля 2015 года.
  8. . «Nur.kz». Дата обращения: 18 февраля 2014. 18 февраля 2015 года.
  9. . «Zakon.kz». Дата обращения: 18 февраля 2014. 18 февраля 2015 года.
  10. . Дата обращения: 14 мая 2023. 14 мая 2023 года.
  11. Иностранные инвесторы нашли Кашагану созвучное название Кэшолгон (от англ. Cash-All-Gone — все деньги пропали) ( . 24 сентября 2015 года. , Би-Би-Си, 21.09.2015)

Литература

  • Глумов И. Ф., Маловицкий Я. П., Новиков А. А., Сенин Б. В. Региональная геология и нефтегазоносность Каспийского моря. — М.: ООО «Недра-Бизнесцентр», 2004.

Ссылки

  • . Архивировано из 21 сентября 2013 года.
  • . 4 апреля 2018 года.
  • . 10 октября 2018 года.
  • . 10 октября 2018 года.
  • . 10 октября 2018 года.
  • . Архивировано из 31 июля 2009 года.
  • (недоступная ссылка — ) .
  • . 31 июля 2009 года.
  • . 31 июля 2009 года.
  • . 31 июля 2009 года.
  • 31 июля 2009 года.
  • . 31 июля 2009 года.
  • . Архивировано из 9 декабря 2012 года.
  • . Архивировано из 14 сентября 2013 года.
Источник —

Same as Кашаган