Interested Article - Активная континентальная окраина

Активная континентальная окраина

Активная континентальная окраина возникает там, где под континент погружается океаническая кора . Эталоном этой геодинамической обстановки считается западное побережье Южной Америки , её часто называют андским типом континентальной окраины, противопоставляя пассивной окраине. Для активной континентальной окраины характерны многочисленные вулканы и вообще мощный магматизм. Расплавы имеют три компонента: океаническую кору, мантию под ней и низы континентальной коры.

Под активной континентальной окраиной происходит активное механическое взаимодействие океанической и континентальной плит. В зависимости от скорости, возраста и мощности океанической коры возможны несколько сценариев равновесия. Если плита двигается достаточно медленно и имеет слой осадков мощностью более 1 км, то континент соскабливает с неё осадочный чехол. Осадочные породы сминаются в интенсивные складки, метаморфизуются и становятся частью континентальной коры. Образующая при этом структура называется аккреционной призмой . Если скорость погружающейся плиты высока, а осадочный чехол тонок, то океаническая кора стирает низ континента и вовлекает его в мантию.

Полезные ископаемые

На активных континентальных окраинах образуются многочисленные рудные месторождения.

С андезитовым магматизмом связаны характерные меднопорфировые месторождения. Это часто крупные штокверковые рудные тела, развивающиеся по малоглубинным интрузиям. Руды представлены халькопиритом, борнитом, халькозином, молибденитом и др. В качестве основных компонентов из таких месторождений извлекается медь и молибден, а качестве попутных рений, ПГЭ, золото и др.

В ныне действующих окраинах андийского типа по периметру Тихого океана залежи этого типа открыты в Чили, США, Филиппинах и так далее. В древних складчатых поясах месторождения этого типа не менее многочисленны. Такое происхождение имеет Сорское молибденовое месторождение и многие медные месторождения Казахстана.

См. также

Ссылки

  • АКТИВНЫЕ КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ ОКРАИНЫ ВОСТОЧНО-ТИХООКЕАНСКОГО (АНДИЙСКОГО) ТИПА] // Арискин А.А., Магматические формации современных геодинамических обстановок
  • от 4 марта 2016 на Wayback Machine // ХАИН, ЛОМИЗЕ, Геотектоника с основами геодинамики. Учебник. Для студентов геологических специальностей вузов. М: Изд-во МГУ, 1995 г. 480 с.
Источник —

Same as Активная континентальная окраина