Interested Article - Петроглифы долины Елангаш

Петроглифы долины реки Елангаш — крупное скопление наскальных рисунков, расположенное в Кош-Агачском районе Республики Алтай .

История открытия и исследований

Первооткрывателем комплекса петроглифов в 1881 году стал направленный на строительство Чуйского тракта инженер М. А. Брещинский .

С конца 1960-х годов исследования наскальных рисунков в Горном Алтае возглавил директор Института истории, филологии и философии СО РАН А. П. Окладников . Работы на эту тему публиковали также Е. А. Окладникова, В. Д. Запорожская, Э. А. Скорынина, В. Д. Кубарев, Г. В. Кубарев, Э. Якобсон и др.

За период 1969—1985 было скопировано более 30 000 рисунков, около половины которых до сих пор не опубликовано.

Описание

Местонахождение петроглифов располагается на обеих берегах реки Елангаш на протяжении 18 километров в полосе шириной до 1,5 километров. Рисунки высечены на отдельных валунах и останцах, выработанных в породах ложа ледника, который был здесь в плейстоцене. Рисунки в основном приурочены к горизонтальным округленным и отшлифованным поверхностям , с ярко выраженной ледниковой штриховкой.

Памятник наскального искусства в долине реки Елангаш, является на редкость многослойным, а установление и уточнение его хронологии — дело, требующие кропотливого анализа и четкой хронологической классификации. Условно петроглифы Елангаша можно разделить на три большие хронологические группы:

  • досакскую
  • сакскую
  • тюркскую

Наиболее типичными сюжетами для изображений стали сцены охоты и животных объектов охоты. Козёл, баран, лось, олень, бык, як, конь, верблюд, лось, снежный барс и другие дикие и домашние животные, а также всадники, лучники, навьюченные животные и воины.

Особенно стоит отметить изображения колесниц в специфичной для Северной Евразии «распластанной» проекции. Всего описано более 80 рисунков. Такой тип передачи объекта характерен для наскальных рисунков горно-степной зоны Евразии эпохи бронзы.

Нет единого мнения о причинах такого большого количества изображений на данной территории. По мнению одних исследователей, это объясняется нахождением тут древнего, сакрального святилища для насельников Горного Алтая. По мнению других, долина была в древности частью пути из Монголии в Сибирь, и использовалась для перехода через перевалы Южно-Чуйского хребта, после которого безусловно требовался отдых для людей и караванных животных.

Галерея

Примечания

  1. методическое пособие. . 23 марта 2017 года.
  2. Е.А. Окладникова, М.Б. Слободзян. // Электронная библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого. — С. 10 . 23 марта 2017 года.
  3. , с. 9.
  4. М.Б. Слободзян. Изображения колесниц в петроглифах Алтая (местонахождения Елангаш и Калбак-Таш-I.
  5. Г.В. Кубарев. // Институт археологии и этнографии СО РАН. — 2016. — С. 321 . — ISSN .

Литература

  • А. П. Окладников, Е. А. Окладникова, В. Д. Запорожская, Э. А. Скорынина. коллективная монография / Петроглифы долины реки Елангаш. — Новосибирск: 1979. — 137 с.
  • Кубарев В. Д., Маточкин Е. П,. Петроглифы Алтая. — ИАиЭ СО, 1992. — 123 с.
  • А. Окладников. Открытие Сибири. — М.: Молодая гвардия, 1979. — 224 с.

Ссылки

  • . camp-altai.ru . Дата обращения: 23 октября 2019. 21 марта 2019 года.
Источник —

Same as Петроглифы долины Елангаш